Закон ЛР от 11.12.2003 "ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ О ЗАЩИТЕ ВКЛАДЧИКОВ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ О ЗАЩИТЕ ВКЛАДЧИКОВ





Внести в Закон о защите вкладчиков (Зиньотайс Саэйма и Кабинета министров Латвийской Республики, 2001, N 24) следующие изменения:



1. Заменить во всем Законе слово "финансовый" словом "финансовый" (ред. в русском тексте без изменений).



2. в статье 1:

исключить пункты 1 и 2;



дополнить статью пунктом 12 в следующей редакции:

"12) иностранное общество - оказывающее услуги по вложениям лицо, которое зарегистрировано в иностранном государстве, не являющемся государством Европейского Союза или Европейской экономической зоны, и которое в установленном законом порядке начало оказание услуг по вложениям на территории Латвии".



3. Дополнить статью 2 частью седьмой в следующей редакции:

"(7) Филиалы зарегистрированных в Латвии оказывающих услуги по вложениям лиц, которые в установленном законом порядке начали оказание услуг по вложениям в каком-либо из государств Европейского Союза или Европейской экономической зоны (если в соответствующем государстве действует такая система защиты вкладчиков, установленный в рамках которой объем компенсации превышает установленный настоящим Законом объем), имеют право добровольно присоединиться к системе защиты вкладчиков соответствующей страны-участницы. Зарегистрированное в Латвии оказывающее услуги по вложениям лицо, которое добровольно присоединилось к системе защиты вкладчиков государства Европейского Союза или Европейской экономической зоны, сохраняет также статус участника установленной настоящим Законом системы".



4. Изложить название раздела IV в следующей редакции:

"Раздел IV

Зарегистрированные в иностранных государствах, государствах Европейского Союза

и Европейской экономической зоны оказывающие услуги по вложениям лица".



5. Изложить статью 16 в следующей редакции:

"Статья 16. Зарегистрированное в иностранных государствах оказывающее услуги по вложениям лицо до получения им лицензии на оказание услуг по вложениям на территории Латвии представляет в Комиссию рынка финансов и капитала документы, доказывающие, что вкладчики Латвии, которые будут пользоваться услугами по вложениям этого оказывающего услуги по вложениям лица, будут иметь право на получение компенсации из системы защиты вкладчиков страны пребывания иностранного общества".



6. Дополнить статью 18 частью второй в следующей редакции:

"(2) Зарегистрированное в государстве Европейского Союза или Европейской экономической зоны оказывающее услуги по вложениям лицо, которое в установленном законом порядке начало оказание услуг по вложениям на территории Латвии, обеспечивает своих имеющихся и будущих вкладчиков информацией о своем участии в системе защиты вкладчиков в таком же объеме, как и вкладчиков в своей стране пребывания, но не в меньшем объеме, нежели объем, установленный действующими в Латвии нормативными актами".



7. в статье 19:

дополнить статью частью второй в следующей редакции:

"(2) Если право на компенсацию получает вкладчик, пользующийся услугами по вложениям такого зарегистрированного в государстве Европейского Союза или Европейской экономической зоны оказывающего услуги по вкладам лица, которое в установленном законом порядке начало оказание услуг по вложениям на территории Латвии, этот вкладчик имеет право подать заявление в Комиссию рынка финансов и капитала, которая помогает получить компенсацию из системы защиты вкладчиков соответствующего государства Европейского Союза или Европейской экономической зоны";



считать прежний текст статьи частью первой.



8. Дополнить Правила перехода пунктами 3 и 4 в следующей редакции:

"3. Вступление в силу пункта 12 статьи 1, части седьмой статьи 2, части второй статьи 18 и части второй статьи 19 Закона устанавливается особым законом.

4. До дня вступления в силу установленного пунктом 3 Правил перехода особого закона зарегистрированные в государствах Европейского Союза и Европейской экономической зоны оказывающие услуги по вложениям лица считаются иностранными обществами".



9. Дополнить Закон информативной ссылкой на директиву Европейского Союза в следующей редакции:

"Информативная ссылка на директиву Европейского Союза



В Закон включены нормы права, вытекающие из директивы 97/9/ЕС".



Закон вступает в силу 1 января 2004 года.



Закон принят в Саэйме 20 ноября 2003 года.





Вместо президента страны -

председатель Саэйма

И.УДРЕ



Рига, 11 декабря 2003 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости