Закон ЛР от 11.12.2003 "ЗАКОН О МЕЛИОРАЦИИ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ЗАКОН О МЕЛИОРАЦИИ





Раздел I

Общие положения



Статья 1. в законе используются следующие термины:

1) мелиорация земли - улучшение земли, которое уменьшает неблагоприятное влияние климатических условий и обеспечивает долгосрочное использование природных ресурсов;

2) мелиоративная система - совокупность специализированных сооружений и устройств для регулирования водного режима земли;

3) государственная мелиоративная система - принадлежащая государству мелиоративная система, эксплуатация и содержание которой осуществляется государством;

4) мелиоративная система самоуправления - принадлежащая самоуправлению мелиоративная система, эксплуатация и содержание которой осуществляется самоуправлением;

5) мелиоративная система совместного пользования - мелиоративная система, которая регулирует водный режим на двух или нескольких земельных собственностях или на находящихся в правовых владениях землях;

6) мелиоративная система одной собственности - мелиоративная система, которая регулирует водный режим на одной земельной собственности или на находящейся в правовом владении земле;

7) эксплуатация мелиоративных систем - использование мелиоративных систем для предусмотренных проектом целей;

8) содержание мелиоративных систем - комплекс работ по надзору и уходу за мелиоративными системами, который обеспечивает их нормальное действие и сохранность;

9) мелиоративная гидрометрия - систематические наблюдения и измерения водного режима водотоков, водоемов и мелиоративных систем на постах, а также обработка полученных данных.



Статья 2. Целью настоящего закона является способствование долгосрочному ведению хозяйства природных ресурсов путем обеспечения строительства, эксплуатации, содержания мелиоративных систем на землях сельской местности и городов и управления ими.



Статья 3. Собственник или правовой владелец земли имеет право проводить мелиорацию земли с соблюдением установленных нормативными актами о строительстве мелиоративных систем требований и обязан эксплуатировать и содержать мелиоративные системы согласно установленным соответствующими нормативными актами требованиям.



Статья 4. Для строительства, включая реконструкцию, реновацию и реставрацию сооружений и коммуникаций на мелиорированных землях необходимо письменно оформленное согласование Службы поддержки села (в дальнейшем - Служба) и собственника или правового владельца земли.



Статья 5. Строительство, включая реконструкцию или реновацию сооружений и коммуникаций на мелиорированных землях или за их пределами не должно ухудшать водный режим земли и действие мелиоративных систем.



Статья 6. Собственники или правовые владельцы земли совместно обеспечивают проектирование и строительные работы мелиоративных систем совместного пользования в установленном нормативными актами порядке.



Статья 7. Мелиоративные системы в зависимости от их воздействия на водный режим земли подразделяются следующим образом:

1) осушительная система совокупность специализированных сооружений для осушения земли;

2) оросительная система совокупность специализированных сооружений и устройств для орошения земли;

3) мелиоративная система двустороннего действия осушительная система, используемая также для орошения земли.



Статья 8. Мелиоративные системы в соответствии с кадастровыми данными мелиорации, а также в зависимости от их эксплуатации и содержания подразделяются следующим образом:

1) государственная мелиоративная система;

2) мелиоративная система самоуправления;

3) мелиоративная система совместного пользования;

4) мелиоративная система одной собственности.



Статья 9. Порядок определения и возмещения убытков, связанных с повреждением, уничтожением мелиоративных систем или ограничением права их использования, устанавливается Кабинетом министров.



Раздел II

Государственное управление мелиоративными системами



Статья 10. Контроль и государственный надзор за строительством, эксплуатацией и содержанием мелиоративных систем осуществляется Службой.



Статья 11. Собственник или правовой владелец земли обеспечивает для должностных лиц и работников Службы, которые осуществляют государственное управление мелиоративными системами, возможность доступа к мелиорационным сооружениям и устройствам, которые находятся на имеющейся в его собственности или правовом владении земле.



Статья 12. Порядок проведения Службой работ по мелиорационной гидрометрии устанавливается министром земледелия.



Раздел III

Мелиоративный кадастр



Статья 13. (1) в мелиоративный кадастр включается информация о любой существующей мелиоративной системе, находящейся в собственности или правовом владении государства, самоуправления, физического или юридического лица. Содержание и порядок создания мелиоративного кадастра устанавливает Кабинет министров, предусматривая установление статуса мелиоративной системы государственного значения и мелиоративной системы совместного пользования, а также мелиоративной системы одной собственности.

(2) Принадлежность к мелиоративной системе государственного значения устанавливается с учетом протяженности водостоков, величины сточного бассейна и последствий возможных аварий гидротехнического сооружения.



Статья 14. (1) Служба регистрирует мелиоративные системы в мелиоративном кадастре. в нем обобщаются данные о размещении мелиоративной земли, количественном и качественном состоянии мелиоративных систем, а также указываются собственники или правовые владельцы этой земли.

(2) Для создания и содержания мелиоративного кадастра используются данные государственного кадастра недвижимой собственности о границах единиц земли, собственниках или правовых владельцах земли, а также о кадастровых обозначениях.



Статья 15. Для актуализации мелиоративного кадастра Служба по меньшей мере один раз в десять лет проводит инвентаризацию мелиоративных систем.



Статья 16. Служба выдает собственнику или правовому владельцу документ учета мелиорированной земли и мелиоративных систем мелиорационный паспорт земельной собственности.



Статья 17. Собственник или правовой владелец земли в месячный срок в письменном виде информирует Службу об изменениях в мелиоративных системах в границах находящейся в его собственности или правовом владении земли.



Статья 18. Порядок обмена информацией Службы и государственных учреждений и учреждений самоуправлений с мелиоративным кадастром устанавливается Кабинетом министров.



Раздел IV

Эксплуатация и содержание мелиоративных систем



Статья 19. Эксплуатация и содержание государственных мелиоративных систем и мелиоративных систем государственного значения обеспечиваются Службой в пределах предусмотренных для этой цели бюджетных средств.



Статья 20. Эксплуатация и содержание мелиоративных систем самоуправления обеспечиваются соответствующим самоуправлением.



Статья 21. Эксплуатация и содержание мелиоративных систем совместного пользования обеспечиваются собственниками или правовыми владельцами соответствующей земли.



Статья 22. Эксплуатация и содержание мелиоративных систем одной собственности обеспечиваются собственником или правовым владельцем соответствующей земли.



Статья 23. Кабинет министров издает правила эксплуатации и содержания мелиоративных систем с регламентированием требований, которые собственник или правовой владелец земли должен соблюдать при использовании, обслуживании и сохранении мелиоративных систем.



Раздел V

Финансирование мелиорации



Статья 24. Строительство, включая реконструкцию и реновацию, эксплуатацию и содержание государственных мелиоративных систем и мелиоративных систем государственного значения финансируется из предусмотренных для этой цели средств государственного бюджета.



Статья 25. Строительство, эксплуатация и содержание мелиоративных систем самоуправления финансируется самоуправлением.



Статья 26. (1) Строительство, эксплуатация и содержание мелиоративных систем совместного пользования финансируется собственниками или правовыми владельцами соответствующей земли согласно установленной плате.

(2) Порядок исчисления расходов на строительство, эксплуатацию и содержание мелиоративных систем совместного пользования, их распределения и расчетов по ним устанавливается Кабинетом министров.



Статья 27. Строительство, эксплуатация и содержание мелиоративных систем одной собственности финансируется собственником или правовым владельцем соответствующей земли.



Статья 28. Мелиоративная гидрометрия, практические научные исследования и разработки по мелиорации, разработка отраслевых нормативов (стандартов), государственное управление мелиоративными системами и ведение мелиоративного кадастра финансируется из предусмотренных для этой цели средств государственного бюджета.



Переходные положения



1. Со вступлением в силу настоящего закона утрачивает силу закон "О мелиорации" (Ведомости Верховного Совета и Правительства Латвийской Республики, 1993, N 18/19).



2. Кабинет министров до 1 мая 2004 года издает упомянутые в настоящем законе правила.



Закон принят в Саэйме 20 ноября 2003 года.





Президент страны

В.ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА



Рига, 11 декабря 2003 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости