ПРАВИЛА Кабинета министров от 23.12.2003 N 757 "ПОРЯДОК ЗАКУПКИ и РЕАЛИЗАЦИИ ОБРЕЗКОВ и ЛОМА ЧЕРНЫХ и ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 23 декабря 2003 года N 757



Рига (прот. N 65, §32)



ПОРЯДОК ЗАКУПКИ и РЕАЛИЗАЦИИ ОБРЕЗКОВ И

ЛОМА ЧЕРНЫХ и ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ



Изданы согласно пункту 1

части первой статьи 32 Закона

"О предпринимательской деятельности"



1. Правила устанавливают порядок закупки у физических и юридических лиц, реализации и экспорта обрезков и лома металла, которые образовались в результате хозяйственной деятельности в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, быту или других сферах, а также металлических изделий, не подлежащих использованию для предназначенных целей вследствие излома, разреза, износа или иных причин (в дальнейшем обрезки и лом цветных и черных металлов).



2. Для занятия закупкой и экспортом обрезков и лома цветных и черных металлов необходима соответствующая лицензия.



3. Для предпринимательской деятельности с обрезками и ломом цветных и черных металлов установлены следующие виды лицензий:

3.1. лицензия на закупку обрезков и лома цветных и черных металлов:

3.1.1. с правом на закупку обрезков и лома цветных металлов у физических лиц;

3.1.2. без права на закупку обрезков и лома цветных металлов у физических лиц;

3.1.3. с правом на закупку обрезков и лома только черных металлов;

3.2. лицензия на экспорт закупленных в Латвии обрезков и лома цветных и черных металлов (с указанием в лицензии кода товара в соответствии с Латвийской комбинированной номенклатурой).



4. Лицензия выдается созданной Министерством экономики лицензионной комиссией в установленном министром экономики порядке. в состав комиссии входят уполномоченные представители Министерства внутренних дел, Министерства финансов, Министерства сообщения и Министерства экономики.



5. Для получения лицензии запрашивающее лицензию лицо (коммерческое общество) подает в лицензионную комиссию заявление (приложение 1). К заявлению прилагаются следующие документы:

5.1. копия выданного Регистром предприятий (коммерческим регистром) регистрационного удостоверения;

5.2. копия устава коммерческого общества, в котором упоминается, что видом экономической деятельности коммерческого общества является оптовая торговля обрезками и ломом;

5.3. справка регионального учреждения Службы государственных доходов о платежах по налогах и других установленных государством обязательных платежах (срок действительности один месяц со дня выдачи);

5.4. сведения о счетах, которые будут использоваться для расчетов;

5.5. копия выданного региональным управлением среды разрешения на хозяйственное использование отходов или копия разрешения на осуществление загрязняющей деятельности категории А или В;

5.6. копия договора с соответствующим самоуправлением, на административной территории которого будут осуществляться упомянутые в разрешении на хозяйственное использование отходов действия;

5.7. документы, удостоверяющие техническое обеспечение (копия договора аренды, купли основных средств или иного договора);

5.8. копии договоров или согласительных протоколов, удостоверяющих возможности закупки обрезков и лома металлов;

5.9. копии договоров или согласительных протоколов, удостоверяющих возможности реализации обрезков и лома металлов;

5.10. документы об огражденной территории (складе), в том числе справка Государственной пожарно-спасательной службы и заключение государственного агентства "Валстс веселибас агентура" о размещении склада (места скупки металлолома) (не возникнет ли в результате деятельности угроза для бытовых условий населения и вред для здоровья людей);

5.11. экономическое обоснование деятельности в отношении хозяйственной деятельности коммерческого общества на следующий год (в течение срока действительности затребованной лицензии) с указанием информации о количестве работающих, а также с включением финансового и маркетингового плана;

5.12. доверенность на подачу соответствующего заявления и прилагаемых к нему документов.



6. Информация, предоставляемая коммерческим обществом в лицензионную комиссию, считается информацией ограниченной доступности.



7. Лицензия на закупку обрезков и лома черных и цветных металлов и на экспорт закупленных в Латвии обрезков и лома черных и цветных металлов выдается на год.



8. Если лицензия выдана только на закупку обрезков и лома черных металлов, лицензионная комиссия правомочна продлить упомянутый срок лицензии с ее перерегистрацией, но не более чем на пять лет подряд.



9. Реэкспорт обрезков и лома черных и цветных металлов производится только под контролем таможенных учреждений.



10. Хранение, а также иные действия с предназначенными для реэкспорта обрезками и ломом черных и цветных металлов разрешаются только на таможенных складах.



11. Рекламировать предпринимательскую деятельность с обрезками и ломом черных и цветных металлов разрешается только после получения соответствующей лицензии.



12. Коммерческое общество, рекламируя предпринимательскую деятельность с обрезками и ломом черных и цветных металлов, указывает номер и дату выдачи полученной лицензии, а также адрес места закупки и хранения обрезков и лома черных и цветных металлов (огражденная территория или склад, которые указаны в лицензии и где разрешается закупка и хранение обрезков и лома черных и цветных металлов).



13. Закупленные обрезки и лом черных и цветных металлов должны находиться только в указанном в лицензии месте хранения.



14. Лицензионная комиссия аннулирует выданную лицензию, если коммерческое общество:

14.1. в течение трех месяцев без уважительной причины не начало деятельность, указанную в выданной лицензии;

14.2. предоставило недостоверные сведения для получения лицензии;

14.3. нарушило установленный настоящими правилами порядок;

14.4. совершило административное правонарушение, преступное деяние или нарушило требования иных нормативных актов;

14.5. не соблюдало порядок осуществления расчетов коммерческого общества с государственным бюджетом.



15. Аннулированная лицензия коммерческому обществу не возобновляется.



16. в местах хранения обрезков и лома черных и цветных металлов должна находиться заверенная присяжным нотариусом копия лицензии.



17. Лицензию имеет право использовать только то коммерческое общество, которому лицензия выдана. Упомянутое коммерческое общество несет ответственность за использование лицензии.



18. Лицензированное коммерческое общество не имеет права доверять другому юридическому или физическому лицу закупку обрезков и лома черных и цветных металлов.



19. Лицензированное коммерческое общество имеет право производить взаимные расчеты с другим юридическим или физическим лицом только в форме безналичных денежных расчетов.



20. Закупка обрезков и лома черных и цветных металлов у физических и юридических лиц разрешается только тем коммерческим обществам, которые получили лицензию на закупку обрезков и лома черных и цветных металлов.



21. Разрешается закупка обрезков и лома черных и цветных металлов, образовавшихся в результате хозяйственной деятельности в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, быту и других сферах. Сведения об обрезках и ломе черных и цветных металлов, закупленных у юридических лиц, коммерческое общество вносит в журнал учета закупленных у юридических лиц обрезков и лома черных и цветных металлов (приложение 2). Сведения об обрезках и ломе черных и цветных металлов, закупленных у физических лиц, коммерческое общество вносит в журнал учета закупленных у физических лиц обрезков и лома черных и цветных металлов (приложение 3). Журналы учета регистрируются в территориальном учреждении Службы государственных доходов по адресу места закупки обрезков и лома черных и цветных металлов и должны находиться в месте закупки и хранения обрезков и лома металлов.



22. Обрезки и лом черных и цветных металлов бытового происхождения разрешается закупать у физических лиц только по предъявлении паспорта или другого удостоверяющего личность продавца документа. Закупка обрезков и лома черных и цветных металлов бытового происхождения у физических лиц оформляется актом закупки обрезков и лома металлов (приложение 4), в котором указывается происхождение обрезков и лома металлов (например, непригодные к употреблению хозяйственные предметы, аккумуляторы машин или иное конкретное описание обрезков и лома) и к которому прилагается акт свидетельства происхождения обрезков и лома металлов (приложение 5). Акт закупки обрезков и лома металлов составляется в двух экземплярах, из которых один экземпляр выдается физическому лицу, а другой остается в коммерческом обществе.



23. Закупка обрезков и лома черных и цветных металлов у юридических лиц оформляется товарной накладной-счетом строгого учета.



24. Закупка обрезков и лома металлов у юридических лиц разрешается, если составлен акт свидетельства первоисточника приобретения и происхождения обрезков и лома черных и цветных металлов (приложение 6). Один экземпляр акта хранится у продавца, другой у покупателя. К акту прилагаются документы, удостоверяющие первоисточник приобретения и происхождение обрезков и лома.



25. Коммерческое общество может закупать у физических лиц только обрезки и лом цветных металлов бытового происхождения.



26. Закупка обрезков и лома цветных металлов бытового происхождения у физических лиц может быть разрешена лицензионной комиссией лицензированным коммерческим обществам, которые проработали по меньшей мере два года и не совершили упомянутых в пункте 14 настоящих правил нарушений.



27. Если физическое лицо предлагает продать или продает обрезки и лом черных и цветных металлов, не являющиеся обрезками и ломом бытового происхождения, коммерческое общество незамедлительно сообщает об этом в Государственную полицию.



28. Закупленные у физических лиц обрезки и лом цветных металлов бытового происхождения хранятся отдельно от других обрезков и лома черных и цветных металлов.



29. Только коммерческое общество, имеющее лицензию на действия с обрезками и ломом металлов и лицензию на передачу или распределение электроэнергии, может закупать у физического лица или коммерческого общества, не имеющего лицензии на действия с обрезками и ломом металлов, следующие образовавшиеся в результате его хозяйственной деятельности обрезки и лом металлов:

29.1. обрезки и лом проволоки из меди (или ее сплавов) или алюминия (или его сплавов) (диаметром 1,5 мм или более, с изоляцией или без таковой);

29.2. обрезки и лом витой проволоки из меди (или ее сплавов) или алюминия (или его сплавов) (если диаметр отдельной жилы составляет 1 мм или более, с изоляцией или без таковой);

29.3. обрезки и лом проводов и кабелей, содержащих упомянутую в подпункте 29.1 или 29.2 настоящих правил проволоку;

29.4. обрезки и лом тросов, содержащих проволоку из меди (или ее сплавов) или алюминия (или его сплавов) (диаметром 1,5 мм или более).



30. Коммерческое общество, имеющее лицензию на действия с обрезками и ломом металлов, может закупать упомянутые в подпунктах 29.1, 29.2, 29.3 и 29.4 настоящих правил обрезки и лом металлов только у коммерческого общества, имеющего лицензию на действия с обрезками и ломом металлов и лицензию на передачу или распределение электроэнергии.



31. Экспорт закупленных в Латвии обрезков и лома черных и цветных металлов разрешается коммерческим обществам, которые в установленном порядке получили лицензию на экспорт закупленных в Латвии обрезков и лома черных и цветных металлов.



32. Коммерческое общество, занимающееся закупкой обрезков и лома черных и цветных металлов, обеспечивает проверку уровня радиоактивности закупаемых обрезков и лома черных и цветных металлов:

32.1. с использованием стационарного оборудования для измерения уровня радиоактивности и портативных радиометров, если общее количество закупки обрезков и лома черных и цветных металлов в год превышает 100000 тонн;

32.2. с использованием портативных радиометров для каждого груза обрезков и лома черных и цветных металлов, отправляемого для дальнейшей реализации.



33. Коммерческое общество, осуществляющее проверку уровня радиоактивности обрезков и лома черных и цветных металлов, несет ответственность за:

33.1. соблюдение правил эксплуатации оборудования для измерения уровня радиоактивности;

33.2. качество и точность проводимых измерений уровня радиоактивности;

33.3. правильность указанной в акте информации об измерениях уровня радиоактивности. Акт удостоверяет, что соответствующие обрезки и лом черных и цветных металлов не загрязнены радиоактивными веществами в таком размере, который может превысить установленные лимиты доз, и не содержат радиоактивные отходы.



34. Работник, осуществляющий проверку уровня радиоактивности обрезков и лома черных и цветных металлов, должен быть обучен и уметь:

34.1. подготавливать оборудование для измерения уровня радиоактивности к работе;

34.2. проводить проверку уровня радиоактивности грузов и оформлять ее результаты с составлением акта.



35. Если коммерческое общество, осуществляющее проверку уровня радиоактивности обрезков и лома черных и цветных металлов, обнаруживает, что закупаемые обрезки и лом черных и цветных металлов загрязнены радиоактивными веществами в таком размере, который может превысить установленные лимиты доз, или содержат радиоактивные отходы, коммерческое общество, занимающееся закупкой обрезков и лома черных и цветных металлов, и коммерческое общество, осуществляющее проверку уровня радиоактивности обрезков и лома черных и цветных металлов:

35.1. сообщает об этом поставщику соответствующих обрезков или лома черных и цветных металлов и в компетентную структуру соответствующего иностранного государства, ответственной за радиационную безопасность, или в Центр радиационной безопасности, если обрезки и лом черных и цветных металлов закуплены на территории Латвии;

35.2. радиоактивно загрязненные обрезки и лом черных и цветных металлов или радиоактивные отходы сдает предприятию по захоронению радиоактивных отходов или распоряжению ими.



36. Если коммерческое общество, занимающееся закупкой обрезков и лома черных и цветных металлов, подготавливает груз для дальнейшей реализации, оно прилагает к товарной накладной-счету строгой отчетности акт, удостоверяющий, что соответствующие обрезки и лом черных и цветных металлов не загрязнены радиоактивными веществами в таком размере, который может превысить установленные лимиты доз, и не содержат радиоактивные отходы.



37. Коммерческое общество, занимающееся закупкой обрезков и лома черных и цветных металлов для нужд реэкспорта, проверяет уровень радиоактивности закупаемых обрезков и лома с целью недопущения ввоза в Латвию радиоактивно загрязненных обрезков и лома черных и цветных металлов, а также радиоактивных отходов.



38. При экспорте обрезков и лома черных и цветных металлов коммерческое общество прилагает к сопроводительным документам на груз акт, удостоверяющий, что экспортируемые обрезки и лом черных и цветных металлов не загрязнены радиоактивными веществами в таком размере, который может превысить установленные лимиты доз, и не содержат радиоактивные отходы.



39. Для обеспечения радиационной безопасности и надзора и контроля за ядерной безопасностью в Латвии Центр радиационной безопасности контролирует выполнение требований, упомянутых в пунктах 32, 33, 34,35, 36, 37 и 38 настоящих правил.



40. Коммерческое общество за один рабочий день до проведения процедуры экспорта информирует территориальное учреждение Службы государственных доходов и Экономическую полицию о местонахождении предназначенного на экспорт груза, месте и времени его погрузки.



41. Коммерческое общество, получившее соответствующую лицензию, за каждый календарный квартал в течение 20 дней после завершения отчетного периода представляет в лицензионную комиссию отчет (приложение 7).



42. Признать утратившими силу правила Кабинета министров от 13 марта 2001 года N 115 "Порядок закупки, реализации и экспорта обрезков и лома черных и цветных металлов" (Латвияс Вестнесис, 2001, N 43; 2002, N 10; 2003, N 100).



43. Подпункт 3.2, пункты 31 и 40 правил утрачивают силу с 1 мая 2004 года.



44. Правила вступают в силу с 1 января 2004 года.





Премьер-министр

Э.РЕПШЕ



Министр экономики

Ю.ЛУЯНС



Приложения не включены в информационный банк.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости