ПИСЬМО Службы государственных доходов от 04.12.2003 N 15.1.2/31342 "О ГОСУДАРСТВЕННОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ" (вместе с ПИСЬМОМ Министерства Благосостояния от 30.10.2003 N v-01-17.01/756 "О СТАТУСЕ САМОЗАНЯТОГО ЛИЦА")

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 4 декабря 2003 года N 15.1.2/31342



Территориальным учреждениям

Службы государственных доходов

Управлению крупных налогоплательщиков



О ГОСУДАРСТВЕННОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ



Главное налоговое управление Службы государственных доходов по согласованию мнений с Министерством благосостояния об утрате статуса самозанятого лица и установлении статуса уполномоченного лица для нужд социального страхования информирует Вас о следующем.



1. До 2001 года в соответствии с пунктом 3 статьи 1 закона "О государственном социальном страховании" (далее - Закон) физическое лицо является самозанятым, если оно одновременно не является также работником. С января 2001 года условие, что лицо одновременно не может быть как самозанятым, так и работником, не в силе.

Следовательно, начиная с 1 января 2001 года физическое лицо одновременно может быть как работником, так и самозанятым лицом.



До октября 2001 года в пункте 6 правил Кабинета министров от 14 ноября 2000 года N 397 "Правила о регистрации лиц, осуществляющих обязательные взносы государственного социального страхования, и о сообщениях по обязательным взносам государственного социального страхования и подоходном налоге с населения" было предусмотрено, что самозанятый регистрируется в территориальном учреждении Службы государственных доходов по своему месту жительства в течении 10 дней после получения упомянутых в пункте 6 документов.



В свою очередь в соответствии с изменениями в пункте 6 упомянутых правил, которые в силе с 17 октября 2001 года, самозанятый регистрируется в территориальном учреждении Службы государственных доходов по своему месту жительства до десятого числа того месяца, который следует за месяцем, в котором месячные доходы достигли одну двенадцатую часть от установленного Кабинета министров размера минимального объекта обязательных взносов государственного социального страхования (далее - обязательные взносы) для самозанятого.



В связи с этим с 1 января по 17 октября 2001 года в Службе государственных доходов зарегистрированы также самозанятые лица, доходы которых с момента регистрации не достигли одну двенадцатую от установленного Кабинетом министров минимума объекта обязательных взносов.

Следовательно, если физическое лицо, которое зарегистрировано как самозанятое до 17 октября 2001 года, подает в территориальное учреждение Службы государственных доходов заявление с просьбой аннулировать регистрацию в качестве самозанятого, следует проверить не достигли ли доходы этого лица, которые получены в результате хозяйственной деятельности с момента регистрации в статусе самозанятого до момента получения заявления, одной двенадцатой части от установленного Кабинетом министров минимального размера объекта обязательных взносов. Если у упомянутого лица не было доходов, с которых следовало осуществлять обязательные взносы в соответствии с установленным для самозанятого порядком, тогда регистрация этого лица в статусе самозанятого лица аннулируется с 17 октября 2001 года, сохранив регистрацию хозяйственной деятельности и регистрационное удостоверение налогоплательщика.



2. в соответствии с пунктом 4 части первой статьи 4 закона "О подоходном налоге с населения" и пунктом 5 и 7 правил Кабинета министров от 18 октября 2000 года N 357 "Правила применения норм закона "О подоходном налоге с населения"" физическое лицо, которое состоит в трудовых отношениях с работодателем - иностранным работодателем, само рассчитывает налог с заработной платы со своих доходов от оплачиваемой работы и вносит его в бюджет. При этом налог с заработной платы уплачивается с полученной в календарном месяце оплаты труда.



В свою очередь физическое лицо, которое заключило договор полномочия (например, договор о ведении хозяйства недвижимой собственности) и зарегистрировалось в качестве ведущего хозяйственную деятельность лица, в соответствии с нормами закона "О подоходном налоге с населения" учитывает доходы и расходы в установленном для осуществляющих хозяйственную деятельность лиц порядке. Также доходы и расходы, образовавшиеся в результате заключенного с иностранным налогоплательщиком договором полномочий, для нужд подоходного налога с населения не отделяются от остальных доходов и расходов осуществляющего хозяйственную деятельность лица. На основании статьи 19 закона "О подоходном налоге с населения" расчет и уплату подоходного налога с населения в бюджет в резюмирующем порядке, подав декларацию годовых доходов, осуществляет плательщик подоходного налога с населения.

Если физическое лицо, иностранный налогоплательщик, заключает с жителем Латвии договор полномочий, тогда для нужд государственного социального страхования уполномоченное лицо в соответствии с пунктом 3 статьи 1 Закона соответствует статусу самозанятого. в свою очередь, если житель Латвии заключает с работодателем - иностранным налогоплательщиком трудовой договор, тогда в соответствии с пунктом 4 статьи 1 Закона он является внутренним работником у работодателя - иностранца.

Следовательно, при установлении порядка расчета и уплаты подоходного налога с населения и обязательных взносов, например, в случаях, когда житель Латвийской Республики ведет хозяйство недвижимой собственности, которая находится в Латвии и принадлежит иностранному налогоплательщику, является важным, оказывается ли услуга на основании трудового договора или договора полномочия.



В приложении - копия письма Министерства благосостояния от 30 октября 2003 года N v-01-17.01/756.





И.о. Генерального директора

Н.ЕЗДАКОВА









МИНИСТЕРСТВО БЛАГОСОСТОЯНИЯ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПИСЬМО

от 30 октября 2003 года N v-01-17.01/756



О СТАТУСЕ САМОЗАНЯТОГО ЛИЦА



Служба государственных доходов



Министерство благосостояния рассмотрело Ваше письмо о статусе самозанятого лица и информирует.



В соответствии с правилами Кабинета министров от 14 ноября 2000 года N 397 "Правила о регистрации лиц, осуществляющих обязательные взносы государственного социального страхования, и о сообщениях по обязательным взносам государственного социального страхования и подоходном налоге с населения" до 17 октября 2001 года самозанятое лицо регистрировалось в Службе государственных доходов в течении 10 дней после получения соответствующего документа (регистрационное удостоверение, патент и др.). в свою очередь в соответствии с принятыми изменениями в этих правилах с 17 октября 2001 года самозанятый регистрируется в Службе государственных доходов до десятого числа того месяца, в котором месячные доходы достигли одну двенадцатую часть от установленного Кабинета министров минимального размера объекта обязательных взносов.

В связи с этим, у одной части самозанятых лиц, которые зарегистрировались до 17 октября 2001 года, доходы не достигли установленного Кабинетом министров минимального размера, однако они зарегистрированы в Службе государственных доходов, как это требовало законодательство того периода. Для устранения этой проблемы, самозанятых, которые в соответствующем периоде времени были зарегистрированы в Службе государственных доходов, но которые не осуществляли обязательные взносы социального страхования, так как их доходы не достигли минимальный размер объекта взносов, следовало бы исключить из регистра налогоплательщиков Службы государственных доходов. Хотя действующим в настоящем времени законодательством такая возможность не предусмотрена, считаем, что самозанятым, которые зарегистрировались в Службе государственных доходов и которые не осуществляли обязательные взносы социального страхования после 17 октября 2001 года, надо было бы обратиться в Службу государственных доходов с соответствующим заявлением об утрате статуса самозанятого. в этом случае Службе государственных доходов это лицо следовало бы признать утратившим статус самозанятого с 17 октября 2001 года.



Одновременно информируем, что такой принцип планируем оговорить в подготовленном проекте изменений в правилах Кабинета министров N 397.

В толковании "Закона о поддержке безработных и ищущих работу" право на статус безработного имеет лицо, которое является осуществляющим хозяйственную деятельность лицом, если это лицо не является коммерсантом, самозанятым лицом или работником в соответствии с законом "О государственном социальном страховании". Предложение об изменении в пункте 8 части первой статьи 10 "Закона о поддержке безработных и ищущих работу", включив в него термин "хозяйственная деятельность" будет оценено при уточнении разработанного Министерством благосостояния законопроекта "Изменения в "Законе о поддержке безработных и ищущих работу".





Заместитель государственного секретаря

А.ГРОЗА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости