ПРАВИЛА Кабинета министров от 25.11.2003 N 661 "ТРЕБОВАНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ, КАЧЕСТВА и МАРКИРОВКИ К КАКАО и ШОКОЛАДНЫМ ПРОДУКТАМ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 25 ноября 2003 года N 661



Рига (прот. N 61, §10)

ТРЕБОВАНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ, КАЧЕСТВА и МАРКИРОВКИ

К КАКАО и ШОКОЛАДНЫМ ПРОДУКТАМ



Изданы согласно части четвертой статьи 4

и части третьей статьи 13 Закона о надзоре

за обращением продовольствия



I. Общие вопросы



1. Правила устанавливают требования к маркировке какао и шоколадных продуктов, предназначенных для потребления в пищу человека, а также виды этих продуктов и показатели их качества.



2. Правила не распространяются на какао и шоколадные продукты, предназначенные для вывоза (экспорта) из Латвии в другие государства, за исключением стран-участниц Европейского Союза.



3. Продовольственно-ветеринарная служба осуществляет государственный надзор и контроль, берет лабораторные образцы согласно программе государственного надзора и оценивает соответствие какао и шоколадных продуктов установленным настоящими правилами требованиям.



4. Виды и показатели качества какао и шоколадных продуктов устанавливаются приложением 1 к настоящим правилам.



II. Добавление составных частей продуктов



5. К упомянутым в пунктах 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 19 и 20 приложения 1 к настоящим правилам продуктам разрешается добавление ароматизаторов, растительных жиров и других составных частей продуктов. Запрещается добавление жиров животного происхождения, за исключением молочных жиров.



6. К упомянутым в пунктах 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 и 17 приложения 1 к настоящим правилам продуктам запрещается добавление муки, гранулированного или порошкообразного крахмала.



7. Ароматизаторы, растительные жиры, молочные жиры и другие составные части продуктов, а также мука, гранулированный или порошкообразный крахмал (если добавление муки, гранулированного или порошкообразного крахмала разрешается согласно пункту 6 настоящих правил) не должны превышать 40% от массы конечного продукта.



8. К упомянутым в пунктах 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 19 и 20 приложения 1 к настоящим правилам продуктам разрешается добавление только таких ароматизаторов, которые не имитируют вкус шоколада или молочных жиров и соответствуют требованиям, установленным нормативными актами об использовании ароматизаторов в продовольствии.



9. Упомянутые в приложении 2 к настоящим правилам растительные жиры, за исключением масла какао, разрешается добавлять к упомянутым в пунктах 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 19 и 20 приложения 1 к настоящим правилам продуктам. Количество добавленных растительных жиров не должно превышать 5% от массы, полученной при вычитании из массы конечного продукта общей массы ароматизаторов, других составных частей продуктов, а также муки, гранулированного или порошкообразного крахмала (если добавление муки, гранулированного или порошкообразного крахмала разрешается согласно пункту 6 настоящих правил) и без уменьшения содержания масла какао или общего содержания сухого вещества какао.



10. Упомянутые в пункте 9 настоящих правил растительные жиры отдельно или в смеси являются эквивалентами масла какао, если они соответствуют следующим требованиям:

10.1. не содержат лауриновую кислоту и обогащены симметричными мононенасыщенными триглицеридами POP, POSt и StOSt (P пальмитиновая кислота, O олеиновая кислота, St стеариновая кислота);

10.2. легко смешиваются с маслом какао в любых пропорциях и являются совместимыми их физические свойства (точка плавления, температура кристаллизации, скорость плавления, необходимость термической обработки);

10.3. получены только в процессе рафинирования или фракционирования, не допускающем преобразование ферментов структуры триглицеридов.



11. К упомянутым в пунктах 9 и 13 приложения 1 к настоящим правилам продуктам разрешается добавление миндаля, лесных орехов и других орехов, размельченных или целых, в таком количестве, чтобы вместе с тертыми лесными орехами они не превышали 60% от массы конечного продукта.



12. К упомянутым в пункте 9 приложения 1 к настоящим правилам продуктам разрешается добавление молока и (или) сухого молока в таком количестве, чтобы сухое вещество молока не превышало 5% от массы конечного продукта.



13. Для упомянутых в пунктах 10, 11, 13, 16 и 17 приложения 1 к настоящим правилам продуктов сухое вещество молока получается из следующих продуктов:

13.1. полностью или частично дегидрированного молока;

13.2. молока с низким содержанием жиров или обезжиренного молока;

13.3. сметаны или частично либо полностью дегидрированной сметаны;

13.4. масла или других молочных жиров.



14. Если шоколад используется в производстве мороженого или подобных ему мороженых продуктов, в производстве шоколада может использоваться масло кокосовых орехов.



15. в производстве какао и шоколадных продуктов может использоваться сахар разных видов, соответствующий обязательным требованиям безвредности.



16. Минимальная масса упомянутых в пунктах 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 19 и 20 приложения 1 к настоящим правилам продуктов исчисляется путем вычитания из массы конечного продукта массы ароматизаторов, растительных жиров, молочных жиров и других составных частей продуктов, а также муки, гранулированного или порошкообразного крахмала (если добавление муки, гранулированного или порошкообразного крахмала разрешается согласно пункту 6 настоящих правил).



17. Минимальная масса упомянутых в пунктах 18 и 21 приложения 1 к настоящим правилам продуктов исчисляется путем вычитания из массы конечного продукта массы ароматизаторов, растительных жиров, молочных жиров и других составных частей продуктов, а также муки, гранулированного или порошкообразного крахмала и массы начинки продукта (если добавление муки, гранулированного или порошкообразного крахмала разрешается согласно пункту 6 настоящих правил).



18. Содержание шоколада для упомянутых в пунктах 18 и 21 приложения 1 к настоящим правилам продуктов исчисляется по отношению к массе конечного продукта (включая массу начинки).



III. Маркировка какао и шоколадных продуктов



19. Какао и шоколадные продукты маркируются в установленном нормативными актами о маркировке продовольственных продуктов порядке.



20. Упомянутые в приложении 1 к настоящим правилам торговые наименования какао и шоколадных продуктов могут использоваться также в торговых наименованиях других продуктов, если соответствующие продукты не могут смешиваться с упомянутыми в приложении 1 к настоящим правилам продуктами.



21. Если упомянутые в пунктах 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 и 21 приложения 1 к настоящим правилам продукты продаются в особо отобранном комплекте (ассорти), торговые наименования отдельных продуктов могут заменяться указанием "Шоколадные конфеты разных сортов", "Смесь шоколадных конфет", "Шоколадное ассорти", "Шоколадное ассорти с начинкой" или подобным указанием и в маркировке может быть один перечень составных частей для всех соответствующих продуктов.



22. в маркировке упомянутых в пунктах 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 19 и 20 приложения 1 к настоящим правилам продуктов указывается общее содержание сухого вещества какао: "Содержание какао не менее +%".



23. в маркировке упомянутых в пунктах 3 и 5 приложения 1 к настоящим правилам продуктов указывается содержание масла какао.



24. Торговые наименования "Шоколад", "Молочный шоколад" и "Шоколадная глазурь" могут быть дополнены информацией о показателях качества продукта или его описанием, если продукт соответствует следующим требованиям:

24.1. в шоколаде содержится не менее 43% общего сухого вещества какао, и в общем сухом веществе какао содержится не менее 26% масла какао;

24.2. в молочном шоколаде содержится не менее 30% общего сухого вещества какао и не менее 18% сухого вещества молока, полученного из полностью или частично дегидрированного молока, молока с низким содержанием жиров или обезжиренного молока, из сметаны или из частично или полностью дегидрированной сметаны, масла или молочных жиров, и в сухом веществе молока содержится не менее 4,5% молочных жиров;

24.3. в шоколадной глазури содержится не менее 16% обезжиренного сухого вещества какао.



25. Если в шоколадных продуктах содержатся также упомянутые в приложении 2 к настоящим правилам растительные жиры, маркировка дополняется четко видным и разборчивым указанием "Содержит масло какао и другие растительные жиры". Указание находится в одном поле восприятия с перечнем составных частей и четко отделена от него. в указании буквы по меньшей мере такой же величины, как и в перечне. Рядом с указанием или в другом месте находится торговое наименование продукта.



26. К упомянутым в пункте 5 приложения 1 к настоящим правилам продуктам может присоединяться указание "С пониженным содержанием жиров", если в продукте понижено содержание жиров в соответствии с пунктом 3 приложения 1 к настоящим правилам.



IV. Заключительный вопрос



27. Если какао и шоколадные продукты маркированы до вступления в силу настоящих правил и процесс производства или маркировка не соответствует установленным настоящими правилами требованиям, торговля соответствующими продуктами разрешается:

27.1. до их полной реализации, если продукты произведены в странах-участницах Европейского Союза;

27.2. до 1 мая 2004 года, если продукты не произведены в странах-участницах Европейского Союза.



Информативная ссылка на директиву Европейского Союза



В правила включены правовые нормы, вытекающие из директивы 2000/36/EC.





Вместо премьер-министра -

министр юстиции

А.АКСЕНОКС



Министр земледелия

М.РОЗЕ



Приложения не включены в информационный банк.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости