ПРАВИЛА Кабинета министров от 09.12.2003 N 691 (ред. от 25.05.2004) "ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 9 декабря 2003 года N 691



Рига (протокол N 63, §28)

ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН



Изданы согласно пункту 3

части первой и части шестой

статьи 4 Закона об иммиграции





1. Правила устанавливают случаи, когда иностранному гражданину разрешается въезжать и пребывать в Латвийской Республике без полиса страхования здоровья (в дальнейшем полис), а также порядок получения иностранными гражданами услуг по страхованию здоровья и здравоохранению в Латвийской Республике.



2. Иностранному гражданину разрешается въезжать и пребывать в Латвийской Республике без полиса, если:

2.1. он использует в качестве проездного документа дипломатический или служебный (официальный) паспорт;

2.2. он получил визу с отметкой "дипломатическая виза" или "служебная виза";

2.3. он является членом иностранной делегации, который прибывает в Латвийскую Республику с официальным визитом или пересекает территорию Латвийской Республики транзитом;

2.4. обязательными для Латвийской Республики международными договорами предусмотрен иной взаимный порядок обеспечения услуг здравоохранения;

2.5. он получил постоянный вид на жительство в Латвийской Республике;

2.6. он является иностранным военным лицом, въезжающим или пребывающим в Латвийской Республике согласно обязательным для Латвийской Республики международным договорам;

2.7. он является иностранным моряком, прописанным на судне и направляющимся к своему местожительству;

2.8. он является субъектом такого обязательного для Латвийской Республики международного договора, которым устанавливается упрощенный порядок выдачи визы приграничным жителям и соблюдается принцип паритета.

(подпункт 2.8 введен правилами КМ от 25.05.2004 N 504)



3. Страхование здоровья иностранного гражданина осуществляется в установленном государством выдачи полиса порядке признанной или лицензированной структурой (обществом) страхования, условия выданного полиса которой соответствуют упомянутым в пунктах 4 и 5 настоящих правил условиям.



4. Полис должен гарантировать покрытие расходов по меньшей мере за следующие услуги, связанные со здравоохранением:

4.1. неотложная медицинская помощь;

4.2. лечение обострений хронических болезней;

4.3. транспортировка в ближайшее лечебное учреждение, в котором оказываются упомянутые в подпунктах 4.1 и 4.2 настоящих правил услуги;

4.4. транспортировка для доставки обратно в страну проживания в случае тяжелой болезни или смерти.



5. Указанный в полисе минимальный лимит ответственности страховщика в страховой период не должен составлять менее:

5.1. 15000 латов для расходов на лечение;

5.2. 15000 латов для доставки обратно в страну проживания в случае болезни;

5.3. 5000 латов для доставки обратно в страну проживания в случае смерти.



6. Срок действительности полиса не должен составлять менее предусмотренного срока пребывания иностранного гражданина в Латвийской Республике.



7. Если срок действительности полиса истекает в то время, когда иностранный гражданин еще имеет право на пребывание в Латвийской Республике, должен быть продлен срок действительности имеющегося полиса или приобретен новый полис.



8. Услуги здравоохранения в Латвийской Республике иностранный гражданин по предъявлении полиса получает в порядке, установленном регулирующими медицинскую сферу нормативными актами.



9. Наличие полисов у иностранных граждан в соответствии со своей компетенцией контролируют дипломатические и консульские представительства Латвийской Республики, Государственная пограничная охрана и Управление по делам гражданства и миграции.



10. Наличие полиса у въехавших в Латвийскую Республику иностранных граждан, получивших визы после 1 мая 2003 года, Государственная пограничная охрана не контролирует.



11. Наличие полисов у иностранных граждан, пересекающих государственную границу Латвийской Республики, контролируется только в исключительных случаях (если имеются обоснованные сомнения в их наличии).









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости