ПРАВИЛА Кабинета министров от 16.12.2003 N 731 "ПОРЯДОК НАДЗОРА и КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЛОТЕРЕЙ ТОВАРОВ и УСЛУГ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 16 декабря 2003 года N 731



Рига (прот. N 64, §62)



ПОРЯДОК НАДЗОРА и КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЛОТЕРЕЙ

ТОВАРОВ и УСЛУГ



Изданы в соответствии со статьей

21 Закона о лотереях товаров и услуг



1. Правила устанавливают порядок надзора и контроля за организацией лотерей товаров и услуг.



2. Для осуществления надзора и контроля за организацией лотерей товаров и услуг Инспекция по надзору за лотереями и азартными играми Министерства финансов (далее - инспекция) проводит проверки в местах торговли товарами и оказания услуг, в местах определения выигравших в лотерею лиц во время ее проведения, а также в местах нахождения связанных с организацией лотерей товаров или услуг документов и баз данных.



3. Продавец товаров или оказывающее услуги лицо обеспечивает, чтобы в месте продажи товаров или оказания услуг находилась и по требованию должностного лица инспекции незамедлительно предъявлялась копия утвержденных инспекцией правил лотереи товаров или услуг с указанием номера разрешения на лотерею.



4. Утвержденное коммерсантом ответственное за лотерею товаров или услуг лицо (далее - ответственное лицо) обеспечивает, чтобы в помещениях получателя разрешения на лотерею, где находятся связанные с лотереей товаров или услуг документы и базы данных, находились и по требованию должностного лица инспекции предъявлялись следующие документы:

4.1. выданное инспекцией разрешение на лотерею;

4.2. утвержденные инспекцией правила лотереи товаров или услуг;

4.3. документы бухгалтерского учета, подтверждающие стоимость входящих в призовой фонд предметов в латах, или документы, отражающие оценку нематериальных ценностей в латах (если коммерсант сам производит входящие в призовой фонд предметы, стоимость призов определяется путем прибавления к себестоимости предмета налога на добавленную стоимость).



5. Ответственное лицо обеспечивает, чтобы во время организации лотереи и не менее пяти лет после завершения лотереи в помещениях получателя разрешения на лотерею, где находятся связанные с лотереей товаров или услуг документы и базы данных, сохранялись и по требованию должностного лица инспекции предъявлялись следующие документы и информация;

5.1. разрешение на лотерею;

5.2. правила лотереи товаров или услуг;

5.3. список входящих в призовой фонд предметов и документы бухгалтерского учета, подтверждающие стоимость призов, или документы, отражающие оценку нематериальных ценностей в латах;

5.4. протокол хода определения выигравших в лотерею лиц с указанием призов и их обладателей;

5.5. информация об объявлении выигравших в лотерею лиц.



6. Если лотерея товаров или услуг организуется как моментальная лотерея, получатель разрешения на лотерею может не составлять протокол хода определения выигравших в лотерею лиц при соблюдении требования Закона о лотереях товаров и услуг об учете выигравших лиц.



7. Получатель разрешения на лотерею и коммерсант, организующий лотерею с призовым фондом, не превышающим 500 латов, обеспечивает, чтобы во время организации лотереи и не менее шести месяцев после завершения лотереи сохранялись присланные лицами документы, удостоверяющие участие в лотерее товаров или услуг.



8. Если о ходе лотереи поданы претензии, получатель разрешения на лотерею и коммерсант, организующий лотерею с призовым фондом, не превышающим 500 латов, хранит претензии и ответы на них в своих помещениях не менее 12 месяцев.



9. Ответственное лицо обеспечивает, чтобы не менее 12 месяцев после завершения лотереи в помещениях получателя лотереи вместе с документами бухгалтерского учета сохранялось сообщение об организации лотереи товаров или услуг с подтверждением его получения инспекцией.



10. Коммерсант, организующий лотерею с призовым фондом, не превышающим 500 латов, обеспечивает, чтобы в его помещениях находились и по требованию должностного лица инспекции предъявлялись следующие документы:

10.1. подтверждение выполнения определенных частью первой статьи 4 Закона о лотереях товаров и услуг требований;

10.2. правила лотереи;

10.3. документы бухгалтерского учета, подтверждающие стоимость входящих в призовой фонд предметов в латах, или документы, отражающие оценку нематериальных ценностей в латах (если коммерсант сам производит входящие в призовой фонд предметы, стоимость призов определяется путем прибавления к себестоимости предмета налога на добавленную стоимость);



11. Коммерсант, организующий лотерею с призовым фондом, не превышающим 500 латов, обеспечивает, чтобы во время организации лотереи и не менее пяти лет после завершения лотереи в его помещениях сохранялись и по требованию должностного лица инспекции предъявлялись следующие документы и информация:

11.1. подтверждение выполнения определенных частью первой статьи 4 Закона о лотереях товаров и услуг требований;

11.2. правила лотереи;

11.3. список входящих в призовой фонд предметов и документы бухгалтерского учета, подтверждающие стоимость призов, или документы, отражающие оценку нематериальных ценностей в латах;

11.4. протокол хода определения выигравших в лотерею лиц с указанием призов и их обладателей;

11.5. информация об объявлении выигравших в лотерею лиц.



12. О проведенной по месту организации лотереи товаров или услуг проверке должностные лица инспекции с приглашением представителя (работника) продавца товаров или оказывающего услуги лица (далее - приглашенное лицо) либо ответственного лица составляют акт проверки места организации лотереи товаров или услуг (далее - акт проверки).



13. в акте проверки указывается следующая информация:

13.1. место, адрес, дата и время составления акта;

13.2. должностное лицо инспекции (имя, фамилия и должность), проводившее проверку места организации лотереи товаров или услуг;

13.3. название получателя разрешения на лотерею;

13.4. название лотереи товаров или услуг;

13.5. сущность и результаты проверки;

13.6. имя, фамилия, персональный код, место работы и должность приглашенного лица или имя, фамилия и должность ответственного лица (если проверка проводится по месту нахождения связанных с организацией лотерей товаров и услуг документов и баз данных).



14. Акт проверки подписывают:

14.1. должностное лицо инспекции, проводившее проверку места организации лотереи товаров или услуг;

14.2. приглашенное лицо или ответственное лицо.



15. Если приглашенное лицо или ответственное лицо отказывается подписать акт проверки, должностное лицо инспекции, проводившее проверку места организации лотереи товаров или услуг, указывает это в акте проверки.



16. Приглашенное лицо или ответственное лицо имеет право занести в акт проверки примечания о ходе проведенной по месту организации лотереи товаров или услуг проверки.



17. Если должностное лицо инспекции участвует в определении выигравших в лотерею лиц, акт проверки не составляется, но один экземпляр протокола определения выигравших в лотерею лиц передается соответствующему должностному лицу инспекции.



18. Правила вступают в силу 1 января 2004 года.





Премьер-министр

Э.РЕПШЕ



Министр финансов

В.ДОМБРОВСКИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости