ВОПРОС: У предприятия имеется дебиторская задолженность, которую оно желает продать (передать право требования) иностранной фирме - нерезиденту. Какими налогами эта сделка будет облагаться, если: - нерезидент долг погашает полностью; - нерезидент долг погашает частично? Каким образом эту сделку отразить в учете?

Архив



ВОПРОС: У предприятия имеется дебиторская задолженность, которую оно желает продать (передать право требования) иностранной фирме - нерезиденту. Какими налогами эта сделка будет облагаться, если:

- нерезидент долг погашает полностью;

- нерезидент долг погашает частично?

Каким образом эту сделку отразить в учете?



ОТВЕТ: Начиная с 29 мая 2002 года к суммам, полученным в результате передачи прав требования (продаже дебиторского долга) третьему лицу, НДС не применяется и в налоговой декларации такая сделка не указывается (подпункт 19.4 правил КМ от 19.07.2005 N 534).

В свою очередь, для применения в этой сделке подоходного налога с предприятий важным является обстоятельство, получает ли предприятие, продавая долг, полную его сумму или же только часть долга. Если лицо, которое перекупило долговые обязательства, их возмещает в полном объеме, то тогда такая сделка на облагаемый доход предприятия не повлияет. Если лицо, выкупившее долг, его возмещает лишь частично и оставшуюся невозмещенной сумму предприятие относит на убытки, тогда облагаемый доход следует увеличить на разницу между суммой переданных долговых обязательств и суммой, полученной за передачу прав их требования другому лицу (ч.4 ст. 9 закона "О подоходном налоге с предприятий"). Заполняя декларацию по подоходному налогу, упомянутую разницу (сумму, которая включена в убытки года таксации) указывают в стр.40 декларации.

В учете такую сделку отражают следующим образом:

Д "Дебиторы" (новый дебитор) - K "Дебиторы" (прежний дебитор) - при передаче прав требования третьему лицу, дебиторский долг в аналитическом учете переносят с одного субсчет на другой, потому как меняется плательщик по обязательствам;

Д "Расходы" - K "Дебиторы" (прежний дебитор) - не возмещенную сумму долга относят на убытки;

Д "Деньги" - K "Дебиторы" (новый дебитор) - получение оплаты за переданные права требования.



Copyright (c) "Baltikons-Centrs", 2005

Исключительные права на данный авторский материал

принадлежат SIA "Baltikons-Centrs".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости