ПРАВИЛА Кабинета министров от 23.12.2003 N 763 "ИЗМЕНЕНИЯ в ПРАВИЛАХ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ОТ 26 ФЕВРАЛЯ 2002 ГОДА N 84 "ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ, ЗАКРЫТИЯ ВНУТРЕННИХ МАРШРУТОВ РЕГУЛЯРНЫХ ПАССАЖИРСКИХ АВТОПЕРЕВОЗОК и ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ на НИХ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 23 декабря 2003 года N 763



Рига (прот. N 65, §57)

ИЗМЕНЕНИЯ в ПРАВИЛАХ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ОТ 26 ФЕВРАЛЯ 2002

ГОДА N 84 "ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ, ЗАКРЫТИЯ

ВНУТРЕННИХ МАРШРУТОВ РЕГУЛЯРНЫХ ПАССАЖИРСКИХ АВТОПЕРЕВОЗОК

И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ на НИХ"



Изданы согласно части пятой

статьи 32 и части первой статьи 29.2

Закона об автомобильных перевозках



1. Внести в правила Кабинета министров от 26 февраля 2002 года N 84 "Порядок открытия, изменения, закрытия внутренних маршрутов регулярных пассажирских автоперевозок и выдачи разрешений на них" (Латвияс Вестнесис, 2002, N 34) следующие изменения:



1.1. дополнить обоснование издания правил словами и цифрами "и части первой статьи 29.2";



1.2. изложить пункт 1 в следующей редакции:

"1. Правила устанавливают порядок открытия, изменения и закрытия внутренних маршрутов и рейсов внутренних маршрутов регулярных пассажирских автоперевозок (в дальнейшем перевозки), порядок выдачи и аннулирования разрешений на осуществление перевозок по соответствующему маршруту (в дальнейшем разрешение), а также порядок исчисления и предоставления дотации на регулярные пассажирские автобусные перевозки";



1.3. дополнить правила разделом VI.1 в следующей редакции:

"VI.1. Дотация на регулярные пассажирские автобусные перевозки



53.1. Владельцем дотации на регулярные пассажирские автобусные перевозки (в дальнейшем - автодотация) является Министерство сообщения.

53.2 Средства автодотации предоставляются:

53.2.1. для компенсации перевозчикам части акцизного налога, уплаченной за бензин и дизельное топливо, использованные при осуществлении регулярных пассажирских автобусных перевозок по междугородним и районным маршрутам согласно полученным в установленном порядке разрешениям и утвержденным (согласованным) расписаниям (в дальнейшем компенсация автоперевозчикам);

53.2.2. для полного или частичного покрытия расходов, возникших у перевозчиков при осуществлении регулярных пассажирских автобусных перевозок по междугородним, районным и городским маршрутам согласно полученным в установленном порядке разрешениям и утвержденным (согласованным) расписаниям, и для обновления автобусного парка перевозчиков (в дальнейшем дотация автоперевозчикам);

53.2.3. автодотации для администрирования средств;

53.2.4. для информирования общественности о пассажирских автобусных перевозках.

53.3. С упомянутой в подпункте 53.2.3 и 53.2.4 настоящих правил целью самоуправления могут использовать не более двух процентов от перечисленной из самоуправлений части автодотаций, а Министерство сообщения не более 0,3 процента от фактически выплачиваемой в течение года суммы для автодотации.

53.4. С целью управления средствами автодотации и разработки предложений министр сообщения создает комиссию по автодотации.

53.5. Комиссия по автодотации:

53.5.1. разрабатывает предложения о размере автодотации на планируемый год;

53.5.2. разрабатывает предложения о части автодотации, выплачиваемой перевозчикам для компенсации акцизного налога;

53.5.3. разрабатывает предложения о части автодотации, выплачиваемой перевозчикам за перевозки, осуществленные по междугородним маршрутам;

53.5.4. разрабатывает предложения о части автодотации, перечисляемой самоуправлениям для дотаций за перевозки, осуществленные по районным и городским маршрутам;

53.5.5. обобщает и анализирует отчеты самоуправлений о расходовании автодотации.

53.6. По рекомендации комиссии по автодотации и в соответствии с соглашением Министерства сообщения и Союза самоуправлений Латвии министр сообщения ежегодно устанавливает:

53.6.1. часть автодотации, предоставляемую перевозчикам для компенсации акцизного налога;

53.6.2. часть автодотации, предоставляемую перевозчикам за осуществленные перевозки по междугородним маршрутам;

53.6.3. часть автодотации, предоставляемую перевозчикам за осуществленные перевозки по районным маршрутам;

53.6.4. часть автодотации, предоставляемую перевозчикам за осуществленные перевозки по городским маршрутам.

53.7. Упомянутая в подпункте 53.6.1 настоящих правил часть автодотации предоставляется Министерством сообщения перевозчикам в соответствии с потребленным на междугородних и районных маршрутах количеством бензина и дизельного топлива.

53.8. Упомянутая в подпункте 53.6.2 настоящих правил часть автодотации предоставляется Министерством сообщения перевозчикам в соответствии с количеством пройденных километров по междугородним маршрутам.

53.9. Упомянутая в подпункте 53.6.3 настоящих правил часть автодотации перечисляется Министерством сообщения районным советам. На основании решения районного совета Министерство сообщения может перечислить перевозчику предусмотренную для соответствующего районного совета часть автодотации.

53.10. Упомянутая в подпункте 53.6.4 настоящих правил часть автодотации перечисляется Министерствм сообщения районным советам и городской думе Риги, Даугавпилса, Лиепаи, Елгавы, Вентспилса, Юрмалы и Резекне в соответствии с численностью жителей соответствующего города (с использованием данных Центрального статистического управления, обобщенных по состоянию на 1 января предыдущего года). На основании решений упомянутых самоуправлений Министерство сообщения может перечислить перевозчикам часть автодотации соответствующей городской думы или районного совета.

53.11. Для исчисления компенсации автоперевозчикам и дотации автоперевозчикам перевозчики ежемесячно до десятого числа представляют отчет в Министерство сообщения отчет об осуществленных регулярных перевозках по междугородним и районным маршрутам и нормативном потреблении горючего (приложение 4).

53.12. Компенсация автоперевозчикам предоставляется для компенсирования перевозчикам части ставки акцизного налога на потребленные при регулярных пассажирских автобусных перевозках по междугородним и районным маршрутам дизельное топливо и не содержащий свинец бензин. За каждый литр потребленного горючего компенсируется часть ставки акцизного налога на дизельное топливо и не содержащий свинец бензин прирост соответствующей налоговой ставки в период с 1 июня 1996 года до момента фактического осуществления перевозок.

53.13. Размер установленной пунктом 53.12 настоящих правил компенсации исчисляется Министерством сообщения с учетом осуществленного при упомянутых перевозках количества рейсов по каждому маршруту, пробега при осуществленных рейсах и количества потребленного дизельного топлива и не содержащего свинец бензина согласно методике расчета потребления горючего (приложение 5).

53.14 Распределение автодотации по месяцам по предложению комиссии по автодотации утверждается Министерством сообщения. Министерство сообщения ежемесячно до двадцать пятого числа перечисляет средства автодотации за предыдущий месяц самоуправлениям и автоперевозчикам. Часть автодотации, предназначенная самоуправлениям, зачисляется в специальные бюджеты самоуправлений.

53.15. Самоуправления в течение пяти рабочих дней после получения средств автодотации перечисляют их перевозчикам, если самоуправления и перевозчики не пришли к соглашению о другом порядке перечисления средств автодотации.

53.16. Министерство сообщения контролирует законность, целесообразность и правильность использования средств автодотации. Самоуправления и перевозчики обеспечивают представление затребованных Министерством сообщения сведений и документов в течение пяти рабочих дней после получения заявки.

53.17. Если констатированы нарушения в осуществлении, учете перевозок или представлении данных о них и поэтому существуют обоснованные подозрения о законности предоставляемых размеров автодотации или получения дотации, Министерство сообщения:

53.17.1. задерживает соответствующую констатированному нарушению часть автодотации, предусмотренную для самоуправления. Задержанная часть автодотации перечисляется самоуправлению после зачисления им на специальный бюджет самоуправления всей соответствующей суммы;

53.17.2. задерживает соответствующую констатированному нарушению предусмотренную для перевозчика часть автодотации и вносит предложение в структуру о принятии решения об аннулировании разрешений. Решение о перечислении перевозчикам задержанной части автодотации принимается в течение месяца после рассмотрения дела и принятия решения о нарушении.

53.18. Городские думы Риги, Даугавпилса, Лиепаи, Елгавы, Вентспилса, Юрмалы и Резекне и районные советы ежемесячно до десятого числа представляют в Министерство сообщения отчет о расходовании средств автодотации в предыдущем месяце (приложение 6).";



1.4. дополнить правила приложением 4 в следующей редакции:

"Приложение 4

к правилам Кабинета министров

от 26 февраля 2002 года N 84



(Должно быть представлено

в Министерство сообщения

ежемесячно до десятого числа)



Перевозчик___________________________________________



Отчетный период______________________________________



Месячный отчет

об осуществленных перевозках по регулярным междугородним и

районным маршрутам и нормативном потреблении горючего



------T---------T--------T-----------T-------------------T------------------¬
¦N    ¦   Код   ¦ Марка, ¦Количество ¦    Количество     ¦   Нормативное    ¦
¦п/п  ¦маршрута ¦  тип*  ¦ рейсов по ¦  осуществленных   ¦   потребление    ¦
¦     ¦         ¦автобуса¦расписанию ¦      рейсов       ¦    горючего      ¦
¦     ¦         ¦        ¦           ¦                   ¦  (литры/100 км)  ¦
¦     ¦         ¦        ¦           +----------T--------+----------T-------+
¦     ¦         ¦        ¦           ¦    на    ¦   на   ¦дизельное ¦бензин ¦
¦     ¦         ¦        ¦           ¦дизельном ¦бензине ¦ топливо  ¦       ¦
¦     ¦         ¦        ¦           ¦ топливе  ¦        ¦          ¦       ¦
+-----+---------+--------+-----------+----------+--------+----------+-------+
¦  1  ¦    2    ¦   3    ¦     4     ¦    5     ¦   6    ¦    7     ¦   8   ¦
+-----+---------+--------+-----------+----------+--------+----------+-------+
¦     ¦         ¦        ¦           ¦          ¦        ¦          ¦       ¦
¦     ¦         ¦        ¦           ¦          ¦        ¦          ¦       ¦
+-----+---------+--------+-----------+----------+--------+----------+-------+
¦Всего¦         ¦        ¦           ¦          ¦        ¦                  ¦
L-----+---------+--------+-----------+----------+--------+-------------------


Примечание. * Должна быть указана отличительная марки и тип тех автобусов, на которых были осуществлены рейсы по соответствующему маршруту в отчетный период.



    Ответственное лицо____________________________         ___________________
                          (имя и фамилия)                         (подпись)
    Номер телефона___________________


    М.п.


    Дата___________________";


1.5. дополнить правила приложением 5 в следующей редакции:

"Приложение 5

к правилам Кабинета министров

от 26 февраля 2002 года N 84



Методика расчета потребления топлива



1. Если не известна установленная заводом-изготовителем конкретного автобуса норма потребления горючего (для пробега в 100 км), норма потребления горючего устанавливается экспериментально в двух вариантах. Каждый перевозчик выбирает более подходящий из упомянутых вариантов.



2. Первый вариант установления нормы потребления горючего:

2.1. в пустой топливный бак транспортного средства заливается определенное количество топлива (примерно 10-50 л) (A);

2.2. записывается отметка одометра (B);

2.3. транспортное средство эксплуатируется в ежедневном рабочем режиме до момента, когда топливо закончится;

2.4. повторно записывается отметка одометра (B1).



3. Второй вариант установления потребления горючего:

3.1. топливный бак транспортного средства максимально заполняется горючим;

3.2. записывается отметка одометра (B);

3.3. на транспортном средстве в ежедневном рабочем режиме проезжается определенное количество километров (примерно 200-500 км) и повторно записывается отметка одометра (B1);

3.4. топливный бак транспортного средства повторно максимально заполняется горючим и записывается залитое количество горючего (A).



4. в упомянутом в пункте 2 и 3 настоящего приложения варианте потребление горючего исчисляется с использованием следующей формулы:



                         А
Потребление топлива = ------- х 100 (литры/100 км)
                       В1-В


5. Документируются все расчеты и действия, производимые для экспериментального определения нормы потребления горючего (для 100 км пробега).";



1.6. дополнить правила приложением 6 в следующей редакции:

"Приложение 6

к правилам Кабинета министров

от 26 февраля 2002 года N 84



(Должно быть представлено

в Министерство сообщения

ежемесячно до десятого числа)



Месячный отчет

о расходовании средств автодотации



_____________________ __________________20___года   районе/городе)

------T--------------T--------T----------T------T-----------T--------------¬
¦  N  ¦ Наименование ¦  Код   ¦Количество¦Пробег¦Выплаченная¦ Обоснование  ¦
¦ п/п ¦  получателя  ¦маршрута¦дотируемых¦ (км) ¦  дотация  ¦предоставления¦
¦     ¦   дотации    ¦        ¦  рейсов  ¦      ¦ (в латах) ¦   дотации    ¦
¦     ¦              ¦        ¦          ¦      ¦           ¦              ¦
+-----+--------------+--------+----------+------+-----------+--------------+
¦  1  ¦      2       ¦   3    ¦    4     ¦  5   ¦     6     ¦      7       ¦
+-----+--------------+--------+----------+------+-----------+--------------+
¦     ¦              ¦        ¦          ¦      ¦           ¦              ¦
+-----+--------------+--------+----------+------+-----------+--------------+
¦Всего¦              ¦        ¦          ¦      ¦           ¦              ¦
L-----+--------------+--------+----------+------+-----------+---------------




    Ответственное лицо_______________________        __________________
                          (имя и фамилия)                 (подпись)
    Номер телефона___________________


    Дата___________________";


2. Правила вступают в силу с 1 января 2004 года.





Премьер-министр

Э.РЕПШЕ



Вместо министра сообщения

министр среды

Р.ВЕЙОНИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости