ПИСЬМО Службы государственных доходов от 23.12.1999 N 16.2.2/17104 "О СДЕЛКАХ, ОБЛАГАЕМЫХ НДС ПО СТАВКЕ 18%"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ

ГЛАВНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ



ПИСЬМО

от 23 декабря 1999 года N 16.2.2/17104



О СДЕЛКАХ, ОБЛАГАЕМЫХ НДС ПО СТАВКЕ 18%



Территориальным таможенным

учреждениям СГД



Рижской таможне СГД



Направляем Вам для сведения и использования в работе подготовленные Главным налоговым управлением СГД ответы на заданные предпринимателями вопросы, связанные с неясностями в применении ставки налога на добавленную стоимость 18% к облагаемым сделкам.



1. в Латвийскую Республику импортируется груз, правилами поставки которого являются DDU (продавец берет на себя все затраты и риски, связанные с доставкой товара в страну назначения, груз поставлен, пошлина не оплачена примечание Baltikons-Centrs). Зарегистрированная в Латвийской Республике международная экспедиторская компания на причитающуюся себе разницу выставляет счет транспортной компании, являющейся резидентом в понимании законодательства ЛР, которая получила оплату от отправителя груза. Должна ли зарегистрированная в ЛР международная экспедиторская компания в этот счет включать НДС по ставке 18 % за соответствующие сделки?

В части двенадцатой статьи 2 закона "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что в стоимость поставки товаров входит вознаграждение, уплачиваемое при приобретении товара, или таможенная стоимость, а также все дополнительные платежи за посредничество по поставке товаров, за страховку, упаковку и транспортировку, таможенный налог, налог на природные ресурсы и акцизный налог, уплаченный за поставку товаров, кроме налога на добавленную стоимость.

В свою очередь в части первой статьи 168 Таможенного закона предусмотрено, что при определении таможенной стоимости товаров к фактически уплаченной цене следует присчитать расходы за посредничество (если они уже раньше не были включены в упомянутую цену), кроме посреднических денег покупки.

В связи с тем, что в соответствии со статьей 2 закона "О налоге на добавленную стоимость" и статьей 168 Таможенного закона посредническое вознаграждение по продаже следует включать в таможенную стоимость товара, то, в конкретном случае, к этому посредническому вознаграждению применяется ставка НДС 18 процентов.



2. Нужно ли зарегистрированной в ЛР международной экспедиторской компании отделять расходы по транспортировке по территории ЛР, если вся сумма включена во фрахт (соглашение с клиентом о стоимости доставки груза) и эта сумма присоединена к таможенной стоимости груза при оформлении декларации?



К перевозкам грузов, связанным с поставками импортных товаров, ставка налога 18% применяется ко всей стоимости услуги (также и за осуществленный порожний пробег до пункта загрузки груза) кроме той части стоимости транспортной услуги, которая в соответствии с Таможенным законом включается в таможенную стоимость товара (пункт 37 правил Кабинета министров от 19 мая 1998 года N 187 "Порядок применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость"").

В соответствии со статьей 169 Таможенного закона в таможенную стоимость товара не включаются расходы на перевозку товаров по таможенной территории Латвийской Республики.

Следовательно, к перевозкам грузов, связанным с поставкой импортных товаров, ставка налога 18 % применяется только к той части стоимости услуги, которая оказана на таможенной территории Латвийской Республики. в свою очередь к той части стоимости транспортной услуги, которая оказана в иностранном государстве, применяется ставка НДС 0 процентов и стоимость этой транспортной услуги в соответствии с Таможенным законом следует включать в таможенную стоимость товара.



3. Транспортные экспедиторы транзитом считают перемещение груза между двумя таможенными пунктами, оформление таможенной декларации T-1 и выписку клиенту счета за соответствующие услуги. Что означает транзит в толковании закона "О налоге на добавленную стоимость", какая ставка НДС должна применяться?



В пункте 2 части первой статьи 7 закона "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что ставка налога 0 % применяется к услугам, связанным с экспортом товаров и транзитными перевозками (в том числе к услугам по транспортировке, экспедиционным услугам, услугам по хранению, погрузке, выгрузке, экспертизе и сортировке товаров).

Ставка налога 0 % применяется к транспортным услугам, связанным с транзитными перевозками грузов через территорию Латвии и которые оказывают облагаемые лица, независимо от того, где находится или зарегистрирован отправитель и получатель груза, а также если получатель груза является транспортным или экспедиционным предприятием Латвии, которое после хранения груза на таможенном складе организует дальнейшую поставку груза за пределы территории Латвии (прерванный транзит) (пункт 38 правил Кабинета министров от 19 мая 1998 года N 187 "Порядок применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость"").

Ставка налога 0% к транспортным услугам применяется также, если выполняется таможенная процедура "транзит" путем перемещения под таможенным контролем товаров между двумя находящимися на таможенной территории таможенными учреждениями (упомянутое дополнение в пункте 38 правил Кабинета министров от 19 мая 1998 года N 187 "Порядок применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость"" в силе с 25 сентября 1999 года).



4. Зарегистрированная в Латвийской Республике международная экспедиторская компания, склады которой находятся в таможенной зоне на таможенном складе оказывает различные услуги: хранение грузов, разгрузка и погрузка груза в транспортное средство и др. Какая ставка налога на добавленную стоимость применяется к этим сделкам?



В пункте 2 части первой статьи 7 закона "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что ставка налога 0% применяется к услугам, которые связаны с экспортом товаров и транзитными перевозками (в том числе к услугам по транспортировке, экспедиционным услугам, услугам по хранению, погрузке, выгрузке, экспертизе и сортировке товаров).

В случаях, когда на таможенном складе оказываются услуги, связанные с импортом товаров и в соответствии с Таможенном законом при декларировании этих товаров в их таможенную стоимость включаются также оказанные на таможенном складе услуги, то к этим услугам применяется ставка налога на добавленную стоимость 0%. в свою очередь в случаях, когда на таможенном складе услуги по хранению, погрузке и выгрузке товаров оказывает зарегистрированное на внутренней территории облагаемое налогом на добавленную стоимость лицо и стоимость этих услуг не включена в таможенную стоимость импортируемых товаров, к этим услугам применяется ставка НДС 18%.

В связи с тем, что с 14 мая 1999 года отменен пункт 2 части четвертой статьи 4 закона "О налоге на добавленную стоимость", к оказанным на таможенном складе услугам, которые оказывает зарегистрированное на внутренней территории облагаемое налогом на добавленную стоимость лицо, применяется норма части третьей статьи 4 закона, а именно, эти услуги облагаются по ставке НДС 18 %.



5. Зарегистрированная в Латвийской Республике международная экспедиторская компания оказывает также услуги по растамаживанию грузов и оформляет таможенные декларации. Какая ставка НДС будет применяться к этим услугам?



В пункте 2 части первой статьи 7 закона "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что ставка налога 0 процентов применяется к услугам, связанным с экспортом товаров и транзитным перевозкам.

В связи с этим в случаях, когда оказываются услуги, связанные с экспортом товаров и транзитными перевозками (растамаживание грузов, оформление таможенных деклараций), они облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 0%.

В связи с тем, что упомянутым законом не предусмотрен особый порядок по услугам, связанным с другими таможенными процедурами, к ним ставка налога на добавленную стоимость устанавливается в соответствии с частью третьей статьи 4 закона "О налоге на добавленную стоимость", а именно, в зависимости от юридического адреса или места жительства оказывающего услуги лица.





Директор

А.КРАСТЫНЬШ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости