Закон ЛР от 29.12.1999 г. "ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "Об АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ"





Внести в закон "Об акционерных обществах" (Зиньотайс Верховного Совета и Правительства Латвийской Республики, 1993, N 24/25; Зиньотайс Саэйма и Кабинета министров Латвийской Республики, 1994, N 17; 1995, N 3, 20; 1996, N 21; 1997, N 13; 1998, N 7; 1999, N 18) следующие изменения:



1. Исключить второе предложение абзаца второго раздела I.



2. Дополнить часть первую статьи 7 пунктом 12 в следующей редакции:

"12) предусмотренное статьей 31 настоящего закона заключение экспертов в полном объеме".



3. Исключить из пункта 1 части второй статьи 21 слова "путем публичных эмиссий".



4. Изложить статью 36 в следующей редакции:

"Статья 36. Облигации

1. Акционерное общество может выпускать облигации, если это предусмотрено уставом общества.

2. Если это предусмотрено правилами выпуска облигаций акционерного общества, в случае выпуска новых акций облигационер имеет преимущественное право на приобретение акций в пределах стоимости облигаций. Облигационеры публичной эмиссии не имеют преимущественного права на приобретение ценных бумаг новых публичных или закрытых эмиссий публичного акционерного общества.

3. Если это предусмотрено правилами выпуска облигаций акционерного общества или проспектом эмиссии облигаций публичного акционерного общества и если на общем собрании общества большинством в три четверти голосов акционерами принято такое решение, возможен также обмен всех полностью оплаченных облигаций на акции.

4. Общее собрание акционеров имеет право принимать решение об обмене облигаций на акции только в том случае, если после утверждения очередного годового отчета основные средства, долгосрочные финансовые вложения, оборотные средства и денежные средства акционерного общества вместе покрывают имеющийся основной капитал и стоимость увеличения основного капитала, которую составит общая сумма номинальных стоимостей оплаченных облигаций.

5. Решение об эмиссии облигаций принимает общее собрание акционеров. Для принятия решения об эмиссии облигаций необходимо большинство голосов присутствующих на общем собрании акционеров, если уставом общества не определено более квалифицированное большинство.

6. в виде закрытой эмиссии разрешается выпускать только именные облигации. Они подлежат регистрации в регистре облигационеров общества. в него должны быть внесены имя и фамилия или наименование, адрес облигационера, дата продажи облигаций, количество облигаций каждого облигационера, их номера и стоимость.

7. в виде публичной эмиссии разрешается выпускать как именные облигации, так и облигации на предъявителя. Порядок выпуска, проводки по книгам и обращения выпускаемых в виде публичной эмиссии облигаций устанавливается законом "О ценных бумагах" и правилами Латвийского центрального депозитария".



5. в статье 38:

исключить из части первой слова "за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой данной статьи";



исключить часть четвертую.



6. в статье 40:

исключить второе предложение части четвертой;



дополнить часть пятую вторым предложением в следующей редакции:

"Остальные акционеры акционерного общества, не участвующие в увеличении основного капитала в предусмотренном настоящей частью порядке, могут пропорционально своему вложению увеличить основной капитал за счет денежного вложения".



7. Изложить часть четвертую статьи 41.1 в следующей редакции:

"4. При увеличении основного капитала предусмотренным настоящей статьей способом увеличение основного капитала не должно превышать собственный капитал общества более чем в пять раз".



8. в статье 42:

исключить из части первой слова "или - в случае, предусмотренном частью четвертой статьи 38 настоящего закона, - правление";



исключить из пункта 5 части второй слова "(кроме случая увеличения основного капитала в предусмотренном частью четвертой статьи 38 настоящего закона порядке)".



9. в статье 43:

исключить из части первой слова "или - в случае, предусмотренном частью четвертой статьи 38 настоящего закона, - правление";



дополнить часть первую пунктом 11 в следующей редакции:

"11) дата, до которой согласно правилам Латвийского центрального депозитария определяются собственники акций публичной эмиссии для реализации предусмотренного частью первой статьи 46 настоящего закона права преимущественной покупки. Данное положение распространяется на публичные акционерные общества";



дополнить статью частью шестой в следующей редакции:

"6. Если общество является публичным акционерным обществом, в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 40 настоящего закона и частью четвертой настоящей статьи, акционерное общество помещает в газете "Латвияс Вестнесис" и по меньшей мере еще в одной газете сообщение о закрытой эмиссии акций и предложение акционерам использовать свое право преимущественной покупки с указанием времени и места, где акционеры могут ознакомиться с проспектом акционерного общества и правилами нового выпуска акций. Акционерное общество направляет свой проспект и правила нового выпуска акций также на Рижскую фондовую биржу и в Латвийский центральный депозитарий".



10. в статье 46:

исключить из наименования статьи слова "закрытой эмиссии";



заменить в части первой слова "новых акций закрытой эмиссии" словами "новых акций эмиссии";



исключить из части первой слова "если основной капитал увеличивается за счет денежных вложений";



исключить часть вторую;



изложить часть третью в следующей редакции:

"3. в целях реализации акционерами права преимущественной покупки акционерное общество должно направить всем его акционерам проспект общества и правила нового выпуска акций. Если общество является публичным акционерным обществом, оно может не направлять проспект и правила нового выпуска акций, но оно должно поместить в газете "Латвияс Вестнесис" и по меньшей мере еще в одной газете сообщение о закрытой эмиссии акций и предложение акционерам использовать свое право преимущественной покупки с указанием времени и места, где акционеры могут ознакомиться с проспектом акционерного общества и правилами нового выпуска акций. Акционерное общество направляет свой проспект и правила нового выпуска акций также на Рижскую фондовую биржу и в Латвийский центральный депозитарий. Право преимущественной покупки эти акционеры реализуют в указанный в правилах выпуска акций срок, который не должен быть менее одного месяца";



исключить часть четвертую;



дополнить часть пятую после слов "в уставе" словами "решениях общего собрания";



исключить второе предложение части пятой.



11. в статье 54:

изложить пункт 10 части первой в следующей редакции:

"10) принимать решения о преобразовании акционерного общества в публичное акционерное общество, а также об отмене статуса публичного акционерного общества";



дополнить пункт 11 части первой словами "а также о преобразовании публичной эмиссии в закрытую эмиссию";



дополнить часть первую пунктом 14 в следующей редакции:

"14-о начале ликвидации, прекращении деятельности, ее продолжении или реорганизации акционерного общества";



дополнить часть третью после слов "если этого требует правление" словами "совет или акционеры, представляющие по меньшей мере 10 процентов от оплаченного основного капитала акционерного общества".



12. Заменить в части третьей статьи 55 цифры и слово "25 дней" цифрами и словом "30 дней".



13. в статье 56:

изложить части вторую и третью в следующей редакции:

"2. Общее собрание акционеров правомочно решать вопросы о публичной и закрытой эмиссии акций, конверсии ценных бумаг публичного акционерного общества, принятии статуса публичного акционерного общества, об отмене статуса публичного акционерного общества, о преобразовании публичной эмиссии в закрытую эмиссию, внесении изменений в устав, ликвидации акционерного общества, реорганизации общества путем его разделения или реорганизации общества путем его присоединения к другому обществу либо путем его объединения с другим обществом, если на общем собрании представлены по меньшей мере три четверти от оплаченного основного капитала акционерного общества.

3. Если своевременно объявленное очередное общее собрание акционеров не является полномочным по причине отсутствия кворума, не позднее чем в месячный срок созывается повторное общее собрание с той же повесткой дня, и это повторное общее собрание должно быть объявлено не позднее чем за 20 дней до его даты. Повторное общее собрание правомочно принимать решения по всем включенным в повестку дня вопросам независимо от представленного на общем собрании оплаченного основного капитала акционерного общества";



заменить в части четвертой слова "не позднее чем в течение 15 дней" словами "не позднее чем в месячный срок".



14. Изложить первое предложение части пятой статьи 57 в следующей редакции:

"Если акционер по меньшей мере за 10 дней до общего собрания акционеров подает в правление письменный запрос, правление не позднее чем за пять дней до общего собрания акционеров должно представить ему всю необходимую публичную информацию по всем включенным в повестку дня вопросам".



15. в статье 58:

дополнить часть первую третьим предложением в следующей редакции:

"Акционеры публичных эмиссий по вопросам общего собрания могут голосовать заочно - согласно утвержденным Комиссией рынка ценных бумаг нормативным актам";



заменить во втором предложении части седьмой слова "Если присутствующие акционеры, представляющие" словами "Если акционеры, которые на общем собрании акционеров представляют".



16. Дополнить часть седьмую статьи 59 после слов "и его акционером" словами "или связанным с акционером лицом в толковании закона "О подоходном налоге с предприятий".



17. в статье 61:

заменить в части первой слово "присутствующих" словом "представленных";



дополнить часть первую словами "кроме случаев, предусмотренных частями второй и четвертой настоящей статьи";



изложить часть вторую в следующей редакции:

"2. Для принятия решения о принятии статуса публичного акционерного общества, об отмене статуса публичного акционерного общества, о публичной и закрытой эмиссии акций публичного акционерного общества, о преобразовании публичной эмиссии в закрытую эмиссию, о конверсии ценных бумаг, если в результате этого увеличивается или уменьшается основной капитал акционерного общества, об уменьшении капитала, внесении изменений в устав, ликвидации акционерного общества, реорганизации общества путем его разделения или его объединения с другим обществом необходимо большинство голосов, которое составляет не менее трех четвертей от общего количества представленных на общем собрании голосов обладающих правом голоса акционеров";



дополнить статью частью четвертой в следующей редакции:

"4. При голосовании за избрание членов совета избранными членами совета считаются те лица, за которых с соблюдением определенного уставом максимального количества членов совета акционеры отдали большинство голосов".



18. в статье 66:

изложить часть первую в следующей редакции:

"1. Минимальное количество членов совета публичного акционерного общества составляет пять";



заменить в части второй слова "двадцать один" словом "двадцать";



дополнить часть третью вторым предложением в следующей редакции:

"На кандидатов в члены совета и их избрание распространяются те же правила, которые предусмотрены в отношении членов совета";



дополнить часть четвертую текстом в следующей редакции:

"Акционер или группа акционеров имеют право выдвигать для избрания в совет своих представителей. Разрешается выдвигать такое количество представителей, чтобы при делении капитала с правом голоса, представленного этим акционером или группой акционеров, на количество выдвигаемых представителей каждый из представителей имел не менее пяти процентов от представленного на общем собрании акционерного общества капитала с правом голоса. Общее собрание акционеров включает каждого такого выдвинутого представителя в список кандидатов в члены совета. При голосовании за членов совета каждый обладающий правом голоса акционер имеет право отдать все принадлежащие ему голоса за одного или нескольких включенных в список представителей в любой пропорции в целых числах. За всех включенных в список кандидатов в члены совета голосование проводится одновременно";



исключить из части четырнадцатой слова "прожившие в Латвии не менее 21 года".



19. Изложить часть пятую статьи 70 в следующей редакции:

"5. Акционеры, представляющие не менее 10 процентов от оплаченного основного капитала акционерного общества, имеют право в письменной форме с указанием причин потребовать проведения советом проверки принятого акционерным обществом решения или заключенной сделки. Если совет в течение месяца не проводит такую проверку или не представляет ответ акционерам, потребовавшим этого, либо представленный советом ответ не удовлетворяет подавших заявку акционеров, они имеют право передать вопрос для рассмотрения на общем собрании акционеров. Если рассмотрение вопроса на общем собрании акционеров не удовлетворяет подавших заявку акционеров, они имеют право за свой счет пригласить аудиторское общество для проверки принятого решения или заключенной сделки. Соответствующая структура управления предоставляет приглашенному аудиторскому обществу всю информацию и документы, необходимые для проверки такого решения или сделки".



20. Исключить из части первой статьи 74 слова "прожившие в Латвии не менее 21 года".



21. в Правилах перехода:

исключить пункт 2;



дополнить Правила перехода пунктами 4, 5, 6 и 7 в следующей редакции:

"4. Акционерные общества, основные документы которых не соответствуют требованиям частей первой и второй статьи 66 настоящего закона, соответствующие изменения в основные документы должны внести не позднее чем до 1 августа 2000 года.

5. Изменения, внесенные в часть четвертую статьи 38 закона вступают в силу 1 января 2001 года.

6. Изменения, внесенные в часть первую статьи 38, часть первую и пункт 5 части второй статьи 42, а также в часть первую статьи 43 (ссылка на исключение части четвертой статьи 38), вступают в силу 1 января 2001 года.

7. Изменения, внесенные в части первую и седьмую статьи 58, а также в части первую и вторую статьи 61 (с заменой слова "присутствующих" словом "представленных"), вступают в силу 1 июля 2000 года".



Правило перехода



Со вступлением в силу настоящего закона утрачивают силу изданные в порядке статьи 81 Конституции правила Кабинета министров N 290 "Изменения в законе "Об акционерных обществах"" (Зиньотайс Саэйма и Кабинета министров Латвийской Республики, 1999, N 18).





Закон принят в Саэйме 9 декабря 1999 года.



Президент страны

В.ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА

Рига, 29 декабря 1999 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости