ПИСЬМО Службы государственных доходов от 17.12.1999 N 15.2.1/16870 "О НАЛОГАХ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 17 декабря 1999 года N 15.2.1/16870



О НАЛОГАХ





Служба государственных доходов рассмотрела Ваше письмо и по заданным о порядке применения закона о налоге на добавленную стоимость вопросам разъясняет в последовательности заданных вопросов.

Как мы поняли из Вашего письма, лицо, которое в соответствии с договором о полномочиях представляет домовладельцев, сдает в найм помещения юридическим и физическим лицам, а также взимает плату за найм, электричество, отопление и за другие услуги, за которые рассчитывается с оказывающими эти услуги лицами.



1. в соответствии с пунктом 14 части первой статьи 6 закона "О налоге на добавленную стоимость" налогом на добавленную стоимость не облагаются платежи населения за найм жилых помещений, за отопление, за снабжение горячей и холодной водой, канализацию и вывоз отходов.

Так как упомянутые в Вашем письме поставки электроэнергии и услуги по обслуживанию коммуникаций не упомянуты в пункте 14 части первой статьи 6 закона, они облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 18 процентов.

Обращаем Ваше внимание, что часть восьмая статьи 2 вышеупомянутого закона не применяется к домовладельцам, которые взимают плату за коммунальные услуги вместе с налогом на добавленную стоимость и в полном размере перечисляют плату предприятиям, оказавшим коммунальные услуги, как это установлено пунктом 16.1 правил Кабинета министров от 19.05.1998 г. N 187 "Порядок применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость"".



2. Исходя из этого, также и в Декларации налога на добавленную стоимость показывается только стоимость тех сделок, которые осуществило само облагаемое лицо. в Вашем случае это могли быть платежи населения или юридических лиц за найм или аренду, а также плата за осуществление функций кассира.



3. в налоговой декларации только зарегистрированное в Службе государственных доходов лицо имеет право в налоговой декларации в качестве предналога из подлежащей уплате в бюджет суммы налога вычитать указанные в полученных от других облагаемых лиц налоговых счетах суммы налога за товары и услуги для обеспечения своих облагаемых налогом сделок. Для того, чтобы можно было производить упомянутые вычитания налоговый счет должен быть оплачен.



4. Если облагаемое лицо осуществляет как облагаемые так и необлагаемые сделки, уплаченный предналог из подлежащей уплате в бюджет суммы вычитается в соответствии с положениями части девятой и десятой статьи 10 закона в зависимости от порядка организации учета облагаемых и необлагаемых сделок.



В отношении вопросов по подоходному налогу с населения поясняем.

В части пятой статьи 11 закона "О подоходном налоге с населения" предусмотрено, что плательщик должен обеспечить предусмотренный законодательными актами учет доходов и связанных с получением дохода расходов. Право плательщика на то чтобы из облагаемого дохода можно было исключить связанные с осуществлением хозяйственной деятельности расходы, доказывается документально путем предъявления соответствующих документов или представления копий документов Службе государственных доходов.

Суммы доходов или расходов в упомянутых оправдательных документах могут быть указаны с налогом на добавленную стоимость, который, таким образом, отражается в журнале учета доходов и расходов плательщика подоходного налога с населения.

В соответствии с пунктом 13 части третьей статьи 11 упомянутого закона в расходы, если они связаны с получением доходов таксационного периода, включаются платежи в государственный бюджет или бюджет самоуправления установленных в Латвийской Республике налогов (за исключением подоходного налога с населения) и пошлин (за исключением государственной пошлины за подачу иска в суд), поэтому уплаченный налог на добавленную стоимость относится на расходы налогоплательщика.

В случае, если налог на добавленную стоимость возвращен из государственного бюджета в соответствии с нормами закона "О налоге на добавленную стоимость", тогда полученный предналог относится на доходы плательщика подоходного налога с населения.

В соответствии с пунктом 3 части первой статьи 9 закона "О подоходном налоге с населения" доходы от вложений и депозитов в кредитных учреждениях не облагаются подоходным налогом с населения.

Законом "О подоходном налоге с населения" предусмотрено, что доходы и расходы учитываются в момент их получения или выдачи ("кассовый принцип"), поэтому на определение дохода, облагаемого подоходным налогом с населения, колебание курса валют не влияет.





Заместитель директора

Главного налогового управления

Г.ЗАКИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости