ПИСЬМО Министерства финансов от 28.12.1999 г. N 5-3/2759 "ПОЯСНЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ в ЗАКОНЕ "О НАЛОГАХ и ПОШЛИНАХ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПИСЬМО

от 28 декабря 1999 года N 5-3/2759



ПОЯСНЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ в ЗАКОНЕ "О НАЛОГАХ и ПОШЛИНАХ"



Службе государственных доходов



Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо с просьбой пояснить принятые 25 ноября с.г. Саэймом изменения в законе "О налогах и пошлинах" и высказывает свое мнение по заданным вопросам.



1. Упомянутые в части третьей статьи 23.1 правила Кабинета министров в настоящее время разрабатываются. Этими правилами будет установлен порядок зачисления в бюджет очередных налоговых платежей и просроченных налоговых платежей и этими правилами будет установлен порядок по всем налоговым платежам.



2. Под упомянутым в статье 29 термином "пять дней" имеется в виду пять календарных дней после наступления срока уплаты. Если срок уплаты совпадает с выходным (праздничным днем), тогда днем уплаты считается первый рабочий день после выходного (праздничного) дня. Например, в январе 2000 года, если сроком уплаты является 15 января (это суббота), тогда сроком уплаты считается 17 января и пять календарных дней (после наступления срока уплаты) рассчитываются с 18 января - т.е. 22 января. Пять календарных дней применяются включая выходные и праздничные дни.



3. Пункт 15 правил перехода. Считаем, что задолженность образовавшаяся до 1 октября 1999 года распределяется подобно тому, как это делали до этого (так называемые "старые долги", образовавшиеся до 1 января 1996 года). в отношении предыдущих старых долгов, считаем, что распределение этих сумм является существенным только в отношении задолженности по социальному налогу. Предоставленные продления сроков также как до этого распределяются отдельно.



4. Упомянутый в пункте 25 правил перехода "просроченный налоговый платеж" является основной задолженностью по налогу на 1 октября 1999 года, увеличение этого основного долга и пеня на первое число того месяца 2000 года, в котором налогоплательщик подал в Министерство финансов документы по обязательствам уплатить упомянутую задолженность в течение 90 дней.



5. Упомянутое в подпункте "c)" пункта 25 правил перехода условия применяются не более двух раз в период с 1 января 2000 года до 1 января 2001 года.



6. Упомянутые в пункте 25 правил перехода уменьшение просроченных налоговых платежей определяется как решение Министерства финансов. Решение оформляется в виде письма и на основании этого письма соответствующее территориальное учреждение Службы государственных доходов произведет соответствующие действия в данных учета налогоплательщиков.





Директор

Г.КАУЛИНЯ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости