ПРАВИЛА Кабинета министров от 21.12.1999 N 414 (ред. от 11.09.2001) "ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ - ВЫВОЗ (ЭКСПОРТ)"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 21 декабря 1999 года N 414



Рига (прот. N 71, §9)

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ - ВЫВОЗ (ЭКСПОРТ)





Изданы в соответствии с

частью второй статьи 24

и частью третьей статьи 76

Таможенного закона



1. Настоящие правила определяют порядок выполнения таможенной процедуры - вывоз (экспорт).



2. Экспортер товаров - это лицо, которое заявляет товары или от имени которого товары заявляются на вывоз (экспорт).

(пункт 2 в ред. правил КМ от 21.03.2000 N 113)



3. Если собственником товаров является зарегистрированное за пределами Латвийской Республики лицо, согласно договору, используемому для вывоза (экспорта) латвийских товаров, вывозящим товары лицом является зарегистрированная в Латвийской Республике договаривающаяся сторона.

(пункт 3 частично изменен правилами КМ от 21.03.2000 N 113)



4. Если к товарам предусмотрено применение таможенной процедуры - вывоз (экспорт), они декларируются. Товары не декларируют должностные лица и работники дипломатических и консульских учреждений, а также физические лица в случаях, предусмотренных международными договорами, обязательными для Латвийской Республики, и нормативными актами. Если физическое лицо не должно декларировать товары, оно об этом сообщает устно или действует соответствующим образом.



5. Товары декларируются во внутреннем таможенном учреждении или в таможенном учреждении по вывозу товаров. Таможенным учреждением по вывозу товаров является:

5.1. таможенное учреждение, через которое перевозчик вывозит товаров соответствии с договором перевозки соответствующих товаров, если товары транспортируются по железной дороге, судном или воздушным судном или посылаются по почте;

5.2. таможенное учреждение, в котором экспортер товаров зарегистрирован, если товары перемещаются по трубопроводу или электроэнергетическим сетям;

5.3. таможенное учреждение на границе перед вывозом товаров с таможенной территории Латвийской Республики, если товары транспортируются иначе или в других обстоятельствах, не упомянутых в подпунктах 5.1 и 5.2 данных правил.

(пункт 5 в ред. правил КМ от 21.03.2000 N 113)



6. При оформлении декларации вывозимых товаров используются три формуляра единого административного документа. Таможенное учреждение, куда представлена декларация вывозимых товаров, заполняет графу A и при необходимости графу D. При вывозе товаров в таможенном учреждении остается первый формуляр единого административного документа, остальные формуляры передаются вывозящему товары лицу.

(пункт 6 в ред. правил КМ от 21.03.2000 N 113)



7. Таможенное учреждение вывоза товаров контролирует вывоз товаров (убеждается в том, соответствуют ли указанные товары декларированным, осуществляет надзор за вывозом товаров) и подтверждает это соответствующей записью в третьем формуляре единого административного документа, а также удостоверяет печатью таможенного учреждения и датой.



8. Таможенное учреждение вывоза товаров направляет второй формуляр единого административного документа в учреждение, которое обобщает таможенную статистику, и передает третий формуляр лицу, представившему его.



9. При констатации недостачи, излишка или несоответствия товаров описи товаров таможенное учреждение вывоза товаров делает об этом запись в формуляре 3 единого административного документа и не разрешает вывоз товаров до урегулирования всех необходимых формальностей, а также сообщает об этом в таможенное учреждение, в которое представлена декларация вывозимых товаров.

(пункт 9 в ред. правил КМ от 21.03.2000 N 113)



10. Упомянутое в подпункте 5.1 данных правил таможенное учреждение по вывозу товаров ставит печать на формуляре 3 Единого административного документа и с надписью "экспорт" ("eksports") (красным цветом) утверждает документ по перевозке товаров". Если перевозки товаров на судах или воздушных судах происходят регулярно и перевозчик удостоверяет это документально, таможенное учреждение вывоза товаров может не потребовать утверждения третьего формуляра единого административного документа.

(пункт 10 частично изменен правилами КМ от 21.03.2000 N 113)



11. Если товары направляются в таможенное учреждение вывоза товаров с использованием процедуры транзита, таможенное учреждение - отправитель утверждает третий экземпляр формуляра единого административного документа согласно установленному пунктом 7 настоящих правил порядку и возвращает его декларанту после утверждения всех копий транзитного документа надписью "экспорт" (красным цветом).



11.1. Если латвийские товары вывозятся (экспортируются) в Эстонскую Республику или Литовскую Республику и к ним применяются условия Общего балтийского договора о таможенной процедуре, отсылая их в таможенное учреждение по вывозу товаров, процедуру транзит следует применять к товарам:

11.1 1. за вывоз (экспорт) которых с таможенной территории Латвийской Республики возвращаются таможенные платежи, уплаченные за выпуск товаров в свободное обращение, или также присваивается освобождение от уплаты таможенных платежей;

11.1 2. которые предусмотрено вывезти (экспортировать) с таможенной территории Латвийской Республики в неизменном виде или также в виде продуктов переработки, чтобы закончить таможенную процедуру - ввоз для переработки - (в соответствии с системой возврата таможенных платежей), и за которые в таможенное учреждение представлена заявка на возврат таможенных платежей в соответствии со статьей 70 Таможенного закона;

11.1 3. за вывоз (экспорт) которых с таможенной территории Латвийской Республики применяются мероприятия государственной поддержки (экспортные субсидии), если применение таких мероприятий предусмотрено в годовой программе развития сельского хозяйства Латвийской Республики.

(пункт 11.1 введен правилами КМ от 11.09.2001 N 397)



12. Третий формуляр единого административного документа предъявляется во время предъявления экспортных товаров в таможенном учреждении вывоза экспортируемых товаров.

(пункт 12 в ред. правил КМ от 21.03.2000 N 113)



13. Если экспортируемые товары не вывозятся с таможенной территории Латвийской Республики, вывозящее товары лицо незамедлительно сообщает об этом в таможенное учреждение, в которое представлена декларация вывозимых товаров, и передает ему третий формуляр единого административного документа.

(пункт 13 в ред. правил КМ от 21.03.2000 N 113)



14. Если перевозчик прекращает перевозку товаров по таможенной территории Латвийской Республики, конечная цель которой находится за пределами таможенной территории Латвийской Республики, он просит согласия упомянутого в подпункте 5.1 настоящих правил учреждения или таможенного учреждения-отправителя и передает ему третий формуляр единого административного документа.



15. Если образовался таможенный долг, от начала таможенной процедуры - вывоз (экспорт) до получения подтверждения таможенного учреждения о вывозе товаров, применяется таможенное поручительство.

(пункт 15 в ред. правил КМ от 21.03.2000 N 113)



16. Правила вступают в силу с 1 марта 2000 года.





Премьер-министр

А.ШКЕЛЕ



Министр финансов

Э.КРАСТИНЬШ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости