Закон ЛР от 29.12.2000 г. "ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "О НАЛОГАХ и ПОШЛИНАХ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "О НАЛОГАХ и ПОШЛИНАХ"





Внести в закон "О налогах и пошлинах" (Зиньотайс Саэйма и Кабинета министров Латвийской Республики, 1995, N 7; 1996, N 15; 1997, N 24; 1998, N 2, 18, 22, 24; 1999, N 24; 2000, N 11) следующие изменения:



1. Дополнить часть первую статьи 2 перед словами "а также порядок" словами ", порядок регистрации налогоплательщиков".



2. Дополнить предложение первое части первой статьи 6 после слова "пошлины" дополнить словами "рассчитываются и".



3. Дополнить статью 7 частью третьей в следующей редакции:

"(3) Кабинет министров имеет право издавать правила о порядке применения налоговых льгот, установленных в утвержденных Саэймом международных договорах".



4. Изложить пункт 35 части второй статьи 11 в следующей редакции:

"35) за регистрацию продуцента (производителя) и распространителя фильма, места распространения фильма и фильма;".



5. в статье 15:

- изложить пункт 3 части первой в следующей редакции:

"3) представлять налоговой администрации предусмотренные конкретными налоговыми законами декларации, отчеты или расчеты налогов (далее - декларации) в письменном или электронном виде;";



- изложить пункт 5 и 6 части второй в следующей редакции:

"5) в установленном нормативными актами порядке и в установленных случаях регистрировать в самоуправлении вид своей индивидуальной трудовой деятельности, а также регистрироваться в качестве налогоплательщика в Службе государственных доходов и сообщать этой институции о начале получения доходов от хозяйственной деятельности;

6) в установленном нормативными актами порядке вести учет доходов от хозяйственной деятельности и расходов хозяйственной деятельности и рассчитывать налоги.";



- изложить пункт 3 и 4 части третьей в следующей редакции:

"3) в установленных данным законом и в других нормативных актах порядке и в установленных случаях регистрироваться в местной (по юридическому адресу) институции налоговой администрации;

4) в установленных нормативными актами случаях в течение 10 дней сообщать местной (по юридическому адресу) институции налоговой администрации об изменениях зарегистрированных институцией данных.".



6. Дополнить закон статьей 15.1 в следующей редакции:

"Статья 15.1. Регистрация налогоплательщиков

(1) Регистр предприятий в установленных законом "О Регистре предприятий Латвийской Республики" порядке регистрирует предприятия (предпринимательские общества), их представительства и филиалы, общественные организации и их объединения также и в качестве налогоплательщиков.

(2) Регистр предприятий присваивает предприятию (предпринимательскому обществу), его представительству и филиалу, а также общественной организации и объединению общественных организаций единый одиннадцатизначный регистрационный код.

(3) Регистр предприятий выдает предприятию (предпринимательскому обществу), его представительству и филиалу, а также общественной организации и объединению общественных организаций регистрационное удостоверение, которое одновременно является также удостоверением налогоплательщика.

(4) Регистр предприятий при регистрации представительства или филиала предприятия (предпринимательского общества) присваивает представительству или филиалу единый одиннадцатизначный регистрационный код и в регистрационном удостоверении представительства или филиала указывает также единый регистрационный код соответствующего предприятия (предпринимательского общества).

(5) Тех юридических лиц, которым в соответствии с законами не надо регистрироваться в Регистре предприятий, в качестве плательщиков регистрирует Служба государственных доходов.

(6) Облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц регистрирует Служба государственных доходов в установленном законами и нормативными актами порядке.

(7) Кабинет министров устанавливает порядок, в котором налогоплательщиков и структурные подразделения налогоплательщиков, которых не надо регистрировать в Регистре предприятий, подлежат регистрации в Службе государственных доходов, а также подаваемые в Службу государственных доходов документы.

(8) в течение одного рабочего дня после регистрации предприятия (предпринимательского общества), его представительства или филиала, а также общественной организации или объединения общественных организаций Регистр предприятий в электронном виде направляет в Службу государственных доходов информацию о зарегистрированном предприятии (предпринимательском обществе), его представительстве или филиале, об общественной организации или объединении общественных организаций, а также сведения об изменениях в журнале Регистра предприятий.

(9) Дополнительно к установленной в части восьмой данной статьи информации по запросу Службы государственных доходов Регистр предприятий представляет имеющуюся в его распоряжении информацию о зарегистрированных предприятиях (предпринимательских обществах), их представительствах и филиалах, а также об общественных организациях и их объединениях.".



7. Дополнить статью 18 пунктом 12 в следующей редакции:

"12) обеспечивать публичную доступность регистра плательщиков налога на добавленную стоимость.".



8. Дополнить статью 32.1 закона частью второй, считая предыдущую статью частью первой статьи, в следующей редакции:

"(2) Если в установленном в части первой данной статьи случае в результате расчета декларации налог не надо платить или пеня, рассчитанная в соответствии с частью первой данной статьи составляет менее 10 латов, за представление декларации с опозданием налагается штраф в размере 10 латов, если конкретными налоговыми законами не установлено иное.".



9. в правилах перехода:

- исключить пункты 2 и 6;



- дополнить правила перехода пунктами 30 - 35 в следующей редакции:

"30. Зарегистрированные до 1 января 2001 года в Регистре предприятий и в Службе государственных доходов предприятия (предпринимательские общества), их представительства и филиалы, а также общественные организации и объединения общественных организаций не надо перерегистрировать в соответствии со статьей 15.1 закона "О налогах и пошлинах" и для идентификации налогоплательщиков используются присвоенные Регистром предприятий и Службой государственных доходов регистрационные номера.

31. До 1 января 2003 года Регистр предприятий присваивает единый одиннадцатизначный регистрационный код и девятизначный код Регистра предприятий. в выданных регистрационных удостоверениях указываются оба кода. Для идентификации соответствующих юридических лиц в упомянутом периоде времени можно использовать оба присвоенных кода.

32. Все государственные институции, которые для идентификации юридических лиц используют девятизначный код, до упомянутого в пункте 31 правил перехода срока осуществляют необходимую перестройку, с тем чтобы с 1 января 2003 года можно было применять единый одиннадцатизначный регистрационный код.

33. Кабинет министров до 31 марта 2001 года издает предусмотренные в статье 15.1 закона "О налогах и пошлинах" правила Кабинета министров о регистрации налогоплательщиков в Службе государственных доходов.

34. При применении пункта 3 части первой статьи 15 данного закона, до дня вступления в силу нормативного акта о порядке использования электронной подписи налогоплательщики, представляющие декларации в электронном виде, представляют также декларации в письменном виде. Электронная декларация считается представленной в срок, если:

1) она представлена в установленном нормативными актами срок;

2) включенная в представленную в письменном виде декларацию информация соответствует информации, представленной в электронном виде;

3) декларация в письменном виде представлена не позднее 15-дневного срока после представления декларации в электронном виде.

35. Министр финансов погашает приватизированным предприятиям (предпринимательским обществам) связанные с зачисляемыми в бюджет государства и самоуправлений налоговыми задолженностями, возникшими до 1 января 1997 года, штрафы, увеличение основного долга и пеню, если:

1) предприятие (предпринимательское общество) осуществило все очередные налоговые платежи и у них нет просроченной задолженности по налогам, возникшей после 1 января 2000 года;

2) если долговые обязательства предприятия (предпринимательского общества) не превышают его активы. При определении долговых обязательств предприятия (предпринимательского общества) не берутся во внимание погашаемые в соответствии с этим пунктом суммы;

3-о такой форме государственной поддержки принято положительное решение Комиссии по надзору за государственной поддержкой в соответствии с законом "О контроле за оказываемой поддержкой государства и самоуправлений предпринимательской деятельности";

4) в отношении погашения зачисляемых в бюджеты самоуправлений сумм штрафов, увеличения основного долга и пени получено согласие того самоуправления, в бюджет которого зачисляется более 50 процентов от соответствующего налога и связанных с ним обязательных платежей."



Правила перехода



С 1 апреля 2001 года считать утратившими силу принятые в порядке статьи 81 Сатверсме правила Кабинета министров от 22 апреля 1995 года N 109 "Правила о Регистре налогоплательщиков" (Зиньотайс Саэйма и Кабинета министров Латвийской Республики, 1995, N 10).



Закон принят в Саэйме 14 декабря 2000 года.





Президент страны

В.Вике-Фрейберга



Рига, 29 декабря 2000 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости