ПРАВИЛА Кабинета министров от 31.10.2000 N 377 "ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТ и СКИДОК ПО НАЛОГУ на ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯМИ (ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИМИ ОБЩЕСТВАМИ), КОТОРЫЕ РЕАЛИЗУЮТ ДОБРОВОЛЬНУЮ ПРОГРАММУ УТИЛИЗАЦИИ ИЛИ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ УПАКОВКИ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 31 октября 2000 года N 377



Рига (протокол N 52, параграф 8)



ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТ и СКИДОК ПО НАЛОГУ НА

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯМИ (ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИМИ

ОБЩЕСТВАМИ), КОТОРЫЕ РЕАЛИЗУЮТ ДОБРОВОЛЬНУЮ ПРОГРАММУ

УТИЛИЗАЦИИ ИЛИ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

ИСПОЛЬЗОВАННОЙ УПАКОВКИ



Изданы в соответствии со статьей 16.1

закона "О налоге на природные ресурсы"



1. Данные правила определяют порядок применения льгот и скидок по налогу на природные ресурсы предприятиями (предпринимательскими обществами), которые реализуют добровольную программу утилизации или вторичной переработки использованной упаковки.



2. Для получения льгот и скидок по налогу на природные ресурсы предприятие (предпринимательское общество) подает в Министерство охраны среды и регионального развития следующие документы:

2.1. заявление о предоставлении льготы или скидки по налогу на природные ресурсы;

2.2. документацию по добровольной программе утилизации или вторичной переработке использованной упаковки и календарный план осуществления программы;

2.3. договор с другими предприятиями (предпринимательскими обществами) или протокол о намерениях по сбору и переработке использованной упаковки;

2.4. выданную территориальным учреждением Службы государственных доходов справку об уплате налога;

2.5. подтверждение Латвийского Зеленого пункта о членстве в этой организации, если предприятие (предпринимательское общество) является участником Латвийского Зеленого пункта;

2.6. объединению нескольких предприятий (предпринимательских обществ) список тех предприятий (предпринимательских обществ) объединения, которые являются плательщиками налога на природные ресурсы за упаковку. в списке указываются названия, регистрационный номер и адрес предприятий (предпринимательских обществ).



3. Министерство охраны среды и регионального развития с учетом рекомендаций Совета по утилизации и вторичной переработке упаковки и принципов деятельности Латвийского Зеленого пункта определяют критерии и требования к добровольным программам утилизации и вторичной переработки использованной упаковки.



4. в течение шести недель после получения упомянутых в пункте 2 данных правил документов Министерство охраны среды и регионального развития с учетом рекомендаций Совета по утилизации и вторичной переработке упаковки принимает решение о предоставлении льготы или скидки по налогу на природные ресурсы или об отказе в предоставлении льготы или скидки по налогу на природные ресурсы.



5. О принятом решении Министерство охраны среды и регионального развития письменно информирует предприятие (предпринимательское общество) или объединение предприятий (предпринимательских обществ), Службу государственных доходов, Латвийский Зеленый пункт и Совет по утилизации и вторичной переработке упаковки. в решении указывается к какому виду упаковочных материалов применяется льгота или скидка по налогу на природные ресурсы, а также указывается размер и сроки применения льготы или скидки.



6. Размер льготы или скидки по налогу на природные ресурсы не может превышать вложения предприятия (предпринимательского общества) в осуществление добровольной программы утилизации и вторичной переработки использованной упаковки.



7. Если принято решение о предоставлении льготы или скидки по налогу на природные ресурсы, то они применяются начиная со следующего квартала после принятия соответствующего решения.



8. Если льготу или скидку по налогу на природные ресурсы получает предприятие (предпринимательское общество), которое уплачивает налог на природные при ввозе товаров для свободного обращения на территорию Латвийской Республики, представитель предприятия (предпринимательского общества) на таможенном контрольном пункте предъявляет решение Министерства охраны среды и регионального развития (оригинал-о применении льготы или скидки по налогу на природные ресурсы или нотариально заверенную копию соответствующего решения Министерства охраны среды и регионального развития.



9. Если во время осуществления добровольной программы по утилизации и вторичной переработке использованной упаковки у предприятия (предпринимательского общества) возникает задолженность по налогу, применения льготы или скидки по налогу на природные ресурсы прекращается со дня возникновения упомянутой задолженности. Территориальное учреждение Службы государственных доходов не позднее 10-дневного срока со дня обнаружения задолженности информирует о задолженности Министерство охраны среды и регионального развития.



10. Не позднее чем за шесть недель до окончания установленного срока применения льготы или скидки по налогу на природные ресурсы предприятие (предпринимательское общество) подает в Министерство охраны среды и регионального развития отчет о ходе выполнения добровольной программы утилизации и вторичной переработки использованной упаковки и об использовании средств в размере льготы или скидки по налогу на природные ресурсы.



11. Министерство охраны среды и регионального развития делает оценку целесообразности продолжения добровольной программы утилизации и вторичной переработки использованной упаковки и принимает решение об очередном предоставлении льготы или скидки по налогу на природные ресурсы или, если не соблюдены условия соответствующей программы, о не предоставлении льготы или скидки по налогу. Министерство охраны среды и регионального развития информирует о принятом решении упомянутые в пункте 5 данных правил инситуции.



12. Министерство охраны среды и регионального развития с учетом рекомендации Совета по утилизации и вторичной переработке упаковки при необходимости устанавливает новые нормы по вторичному использованию, переработке или утилизации использованной упаковки.



13. Если предприятие (предпринимательское общество) не соблюдает соответствующие условия добровольной программы утилизации или вторичной переработки упаковки, Министерство охраны среды и регионального развития может аннулировать решение о предоставлении льготы или скидки по налогу на природные ресурсы и Служба государственных доходов взыскивает с предприятия (предпринимательского общества) сумму льготы или скидки по налогу на природные ресурсы, предоставленных для осуществления соответствующей программы.



14. Предприятие (предпринимательское общество), осуществляющее добровольную программу утилизации или вторичной переработки использованной упаковки, ведет учет закупленной, произведенной, реализованной, собранной, переданной на переработку и переработанной упаковки и упомянутую информацию в соответствии с требованиями базы данных государственного значения "Поток упаковки в Латвии" представляет в Латвийскую Ассоциацию по упаковке. Латвийская Ассоциация по упаковке раз в полугодие представляет Министерство охраны среды и регионального развития информацию об обороте упаковки в государстве.





Премьер-министр

А.БЕРЗИНЬШ



Министр охраны среды

и регионального развития

В.МАКАРОВС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости