ПРАВИЛА Кабинета министров от 24.10.2000 г. N 363 "ПОРЯДОК, в КОТОРОМ ОТДЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ НЕ ОБЛАГАЮТСЯ ТАМОЖЕННЫМ НАЛОГОМ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 24 октября 2000 года N 363



Рига (протокол N 50, параграф 2)



ПОРЯДОК, в КОТОРОМ ОТДЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ

НЕ ОБЛАГАЮТСЯ ТАМОЖЕННЫМ НАЛОГОМ



Изданы в соответствии

с пунктами 3, 23, 23.1, 25.6

статьи 22 закона "О таможенном

налоге (тарифах)"



1. Настоящие правила устанавливают порядок, в котором упомянутые в пунктах 3, 23, 23.1 и 25.6 статьи 22 закона "О таможенном налоге (тарифах)" товары не облагаются таможенным налогом.



2. Генеральный директор Службы государственных доходов определяет таможенные учреждения, которые при применении таможенной процедуры - пропуск товаров для свободного обращения - имеют право не облагать упомянутые в пункте 1 настоящих правил товары таможенным налогом (в дальнейшем - таможенное учреждение) с учетом цели использования соответствующих товаров и без применения поручительства.



3. Таможенное учреждение не облагает упомянутые в пункте 1 настоящих правил товары таможенным налогом, если получатель товаров представил в таможенное учреждение разрешение не облагать товары таможенным налогом (приложение), выданное соответствующим министерством согласно пункту 5 настоящих правил, или если таможенное учреждение приняло решение не облагать соответствующие товары таможенным налогом согласно пункту 9 настоящих правил.



4. Для получения разрешения соответствующего министерства не облагать товары таможенным налогом или для принятия таможенным учреждением решения не облагать товары таможенным налогом получатель товаров представляет в соответствующее министерство или таможенное учреждение заявление, в котором указываются следующие сведения:

4.1. наименование, регистрационный номер и юридический адрес предприятия (предпринимательского общества) - получателя товаров или имя, фамилию, личный код и адрес места жительства лица, получающего товары;

4.2. код товаров согласно Латвийской комбинированной номенклатуре;

4.3. наименование товаров;

4.4. описание товаров;

4.5. количество товаров;

4.6. цель использования товаров согласно закону "О таможенном налоге (тарифах)".



5. Разрешение не облагать товары таможенным налогом выдают следующие министерства:

5.1. Министерство экономики - на товары, упомянутые в пункте 8 приложения 5, а также пункте 2 приложения 8 к закону "О таможенном налоге (тарифах)", за исключением упомянутых в подпункте 5.4 настоящих правил товаров;

5.2. Министерство образования и науки - на товары, упомянутые в приложении 6 и пункте 1 приложения 7 к закону "О таможенном налоге (тарифах)";

5.3. Министерство культуры - на товары, упомянутые в пункте 16 приложения 5 и пункте 2 приложения 7 к закону "О таможенном налоге (тарифах)";

5.4. Министерство благосостояния - на товары, упомянутые в пункте 2 приложения 8 к закону "О таможенном налоге (тарифах)", если они являются рекламными образцами лекарств (медикаментов), рекламными материалами лекарств (медикаментов) и печатными работами или лекарственными (медикаментозными) изделиями для рекламных целей;

5.5. Министерство охраны среды и регионального развития - на товары, упомянутые в пункте 1 приложения 8 к закону "О таможенном налоге (тарифах)".



6. Соответствующее министерство рассматривает упомянутое в пункте 4 настоящих правил заявление и выдает получателю товаров разрешение не облагать товары таможенным налогом или сообщает об отказе в выдаче разрешения.



7. Министерство не выдает разрешение не облагать товары таможенным налогом, если получатель товаров не выполнил требования закона "О таможенном налоге (тарифах)" и настоящих правил, а также если не выполнены требования нормативных актов, устанавливающие порядок обращения не облагаемых таможенным налогом товаров.



8. Один раз в полугодие каждое упомянутое в пункте 5 настоящих правил министерство представляет для опубликования в газете "Латвияс Вестнесис" информацию о выданных разрешениях не облагать товары таможенным налогом, в котором указывает номер выданных разрешений и наименование получателя товаров или имя, фамилию, личный код и адрес места жительства получающего товары лица, а также код и наименование товаров.



9. Упомянутые в пунктах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14 и 15 приложения 5 к закону "О таможенном налоге (тарифах)" товары, а также валюта Латвийской Республики и иностранных государств, ценные бумаги, паспорта, визы, марки акцизного налога и избирательные бюллетени не облагаются таможенным налогом на основании решения таможенного учреждения. Для этих товаров разрешение министерства не облагать товары таможенным налогом не требуется.



10. Таможенное учреждение регистрирует упомянутое в пункте 4 настоящих правил заявление в учетных документах, присваивает ему порядковый номер, принимает решение не облагать товары таможенным налогом или об отказе не облагать товары таможенным налогом. О принятом решении таможенное учреждение в течение трех рабочих дней сообщает получателю соответствующих товаров.



11. Таможенное учреждение принимает решение об отказе не облагать товары таможенным налогом, если получатель товаров не выполнил требования закона "О таможенном налоге (тарифах)" и настоящих правил, а также если не выполнены требования нормативных актов, устанавливающих порядок обращения не облагаемых таможенным налогом товаров.



12. Главное таможенное управление Службы государственных доходов обобщает данные о товарах, ввезенных в соответствии с выданными министерствами разрешениями, и один раз в квартал направляет обобщенную информацию в соответствующие министерства.



13. Если получатель соответствующих товаров использует товары для других целей, нежели указано в разрешении не облагать товары таможенным налогом или в заявлении в таможенное учреждение, получатель товаров уплачивает таможенный налог, который был бы исчислен в момент принятия таможенной декларации, и привлекается к установленной нормативными актами ответственности.





Премьер-министр

А.БЕРЗИНЬШ



Министр финансов

Г.БЕРЗИНЬШ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости