ПРАВИЛА Кабинета министров от 07.11.2000 г. N 382 "ПОРЯДОК ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ АКЦИЗНОГО НАЛОГА ОТДЕЛЬНЫХ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 7 ноября 2000 года N 382



Рига (протокол N 53, параграф 3)



ПОРЯДОК ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ АКЦИЗНОГО НАЛОГА

ОТДЕЛЬНЫХ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ



Изданы в соответствии с пунктом 1

статьи 8 закона "Об акцизном налоге

на табачные изделия"



1. Данные правила определяют порядок, в котором не облагаются акцизным налогом на табачные изделия (далее - налог) денатурированные табачные изделия, табачные изделия, используемые для определения качества табачных изделий, и табачные изделия, утраченные из-за непреодолимых сил.



2. Акцизным налогом не облагаются табачные изделия, которые денатурированы на складе акцизных товаров для табачных изделий (далее - склад).



3. Табачные изделия денатурируются одним из следующих способов:

3.1. размельчают на очень мелкие частицы (в пыль), что необратимо исключает возможность использовать эти табачные изделия для производства других табачных изделий или для потребления;

3.2. к табачным изделиям добавляют химические вещества, которые необратимо исключают возможность использовать эти табачные изделия для производства других табачных изделий или для потребления.



4. Соответствие денатурированных табачных изделий оценивает бесприбыльная организация государственное предприятие "Латвийский центр по сертификации" (далее - Латвийский центр по сертификации) и другие уполномоченные Кабинетом министров компетентные институции, оформив заключение о том, что табачные изделия денатурированы упомянутым в пункте 3.1 или 3.2 данных правил способом. в заключении указывается вид и количество денатурированных табачных изделий.



5. Держатель склада не уплачивает акцизный налог за денатурированные табачные изделия, если он в учреждение Службы государственных доходов, в котором он зарегистрирован как налогоплательщик, дополнительно к налоговой декларации за соответствующий период таксации подает упомянутое в пункте 4 данных правил заключение.



6. Табачные изделия, используемые для определения качества табачных изделий, не облагаются налогом в соответствии с пунктом 7, 8, 9 и 10 данных правил, если налогоплательщик по упомянутым табачным изделиям представит в Службу государственных доходов документ, удостоверяющий оценку соответствия, выданный Латвийским центром по сертификации или другой уполномоченной Кабинетом министров компетентной организацией, которая определила качество табачных изделий. в упомянутом документе указывается вид и количество табачных изделий, использованных для определения качества табачных изделий (по сигаретам - также серию марок акцизного налога).



7. За немаркированные табачные изделия, используемые для определения качества табачных изделий и по которым налог не уплачен (например, на складе акцизных товаров, на таможенном складе), налогоплательщик налог не уплачивает, если он представит упомянутый в пункте 6 данных правил документ в соответствующее учреждение Службы государственных доходов:

7.1. импортер - в соответствующее таможенное учреждение;

7.2. держатель склада - в учреждение Службы государственных доходов, в котором он зарегистрирован как налогоплательщик (дополнительно к налоговой декларации за соответствующий период таксации).



8. За маркированные табачные изделия (сигареты), которые используются для определения качества табачных изделий и за которые налог не уплачен, налогоплательщик налог не уплачивает, если он в учреждение Службы государственных доходов, в котором получены марки акцизного налога, подает упомянутый в пункте 6 данных правил документ, а также приложит марки акцизного налога, снятые с маркированных табачных изделий, или информацию об использованных марках акцизного налога, если нет возможности снять их с маркированных табачных изделий.



9. Если за не маркируемые табачные изделия, которые используются для определения качества табачных изделий, налог уплачен, налог зачисляется в счет последующих платежей налога или по просьбе налогоплательщика в 30-дневный срок после того, как налогоплательщик представит упомянутый в пункте 6 данных правил документ в соответствующее учреждение Службы государственных доходов:

9.1. импортер - в соответствующее таможенное учреждение;

9.2. держатель склада - в учреждение Службы государственных доходов, в котором он зарегистрирован как налогоплательщик.



10. Если за маркированные табачные изделия (сигареты), используемые для определения качества табачных изделий, налог уплачен, налог зачисляется в последующие платежи налога или по просьбе налогоплательщика возвращается в 30-дневный срок после того, как налогоплательщик в учреждение Службы государственных доходов, в котором получены марки акцизного налога, представит упомянутый в пункте 6 данных правил документ, а также приложит марки акцизного налога, снятые с маркированных табачных изделий, или информацию об использованных марках акцизного налога, если нет возможности снять марки с маркированных табачных изделий.



11. Табачные изделия, которые утрачены из-за непреодолимых сил, не облагаются налогом, если налогоплательщик в учреждении Службы государственных доходов, в котором он зарегистрирован как налогоплательщик, вместе с налоговой декларацией за соответствующий период таксации представит документы, выданные соответствующими государственными учреждениями по надзору и контролю, которые подтверждают, что соответствующая недостача возникла из-за непреодолимых сил. в упомянутых документах указывается вид и количество утраченных в результате непреодолимых сил табачных изделий.





Премьер-министр

А.БЕРЗИНЬШ



Министр финансов

Г.БЕРЗИНЬШ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости