ПРАВИЛА Кабинета министров от 26.09.2000 N 331 "ПОРЯДОК, в КОТОРОМ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ на ОСНОВАНИИ РАСЧЕТА ОПРЕДЕЛЯЕТ ОБЛАГАЕМЫЙ ДОХОД ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 26 сентября 2000 года N 331



Рига (протокол 46, параграф 4)



ПОРЯДОК, в КОТОРОМ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ

НА ОСНОВАНИИ РАСЧЕТА ОПРЕДЕЛЯЕТ ОБЛАГАЕМЫЙ ДОХОД

ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА



Изданы в соответствии с частью

третьей и восьмой статьи 22 закона

"О подоходном налоге с населения"



1. Данные правила устанавливают порядок, в котором Служба государственных доходов на основании расчета определяет величину облагаемого дохода, а также порядок и срок, в котором Службе государственных доходов представляется информация о доходах, денежных накоплениях и собственности плательщика подоходного налога с населения (далее - плательщик) и об изменении их стоимости.



2. Служба государственных доходов при определении облагаемого дохода, производит косвенный расчет дохода плательщика (далее - расчет дохода), путем проведения проверки правильности расчета и удержания подоходного налога с населения (далее - налог).



3. Расчет дохода плательщика можно производить за предыдущие три таксационных года в хронологической последовательности.



4. Служба государственных доходов в установленном в части третьей статьи 22 закона "О подоходном налоге с населения" случае письменно предупреждает плательщика о начале проверки и направляет плательщику для заполнения бланк (бланки) дополнительной декларации (приложение 1-о доходах, поступлениях, денежных накоплениях и собственности (далее - дополнительная декларация).



5. Плательщик к дополнительной декларации может приложить любую другую информацию о своих доходах, расходах, их структуре и особенностях, которые он считает необходимым дать Службе государственных доходов до осуществления расчета дохода.



6. Плательщик обязан своей подписью подтвердить правильность и полноту заполнения дополнительной декларации. Заверенная подписью плательщика дополнительная декларация за проверяемый период таксации является основанием для дальнейшего расчета налога.



7. Если плательщик к дополнительной декларации не приложил информацию об особенностях доходов или расходов, для расчета дохода используется имеющаяся в распоряжении Службы государственных доходов информация и данные Центрального статистического управления.



8. Плательщик обязан не позднее чем в течение 15 рабочих дней после получения бланка дополнительной декларации заполненную дополнительную декларацию за проверяемый период лично представить Службе государственных доходов.



9. Служба государственных доходов устанавливает другой срок представления дополнительной информации на основании мотивированного заявления плательщика, поданного не позднее 15 рабочих дней после получения бланка дополнительной декларации, если для представления декларации необходима информация, которую нет возможности получить в течение 15 рабочих дней, или если в связи с болезнью, командировкой плательщика или по другим обоснованным причинам нельзя представить декларацию в указанный Службой государственных доходов срок.



10. Установленное в соответствии с пунктом 9 данных правил продление срока представления дополнительной декларации не может превышать 90 дней со дня начала проверки дохода.



11. Если плательщик без оправданных причин не представляет заполненную дополнительную декларацию, считается, что имеющаяся в распоряжении Службы государственных доходов информация соответствует включаемой в дополнительную декларацию информации.



12. При представлении плательщиком дополнительной декларации должностное лицо Службы государственных доходов производит опрос плательщика и заполняет бланк опроса (приложение 2).



13. При опросе плательщика необходимо констатировать, что налогоплательщик:

13.1. признает, что все доходы проверяемого периода отражены в имеющихся в распоряжении Службы государственных доходов документах, в том числе в декларациях подоходного налога с населения за проверяемые годы таксации, в сообщениях работодателя о налоге на заработную плату, а также в дополнительной декларации;

13.2. признает, что вся собственность, принадлежащая плательщику на начало того года таксации, по которому начата проверка, отражена в дополнительной декларации;

13.3. подтверждает полноту и правдивость указанной в дополнительной декларации информации;

13.4. представил всю информацию и не желает ее дополнять.



14. Затребованную Службой государственных доходов необходимую для расчета дохода информацию учреждения Регистра Латвийской Республики и другие держатели информации бесплатно выдают Службе государственных доходов не позднее 30-дневного срока со дня получения запроса.



15. Держатель информации может договориться со Службой государственных доходов о продлении срока представления информации, если по обоснованной причине он не может обеспечить представление информации в установленный в пункте 14 данных правил срок, но срок представления информации не может превышать 90 дней со дня начала проверки дохода.



16. Если при осуществлении опроса плательщика или при использовании данных Государственной пограничной охраны констатировано, что плательщик находился за границей более 90 дней в году таксации, Служба государственных доходов в рамках заключенного двустороннего договора запрашивает информацию от налоговой администрации соответствующего государства о полученных в иностранных государствах доходах конкретным плательщиком или об осуществленных (осуществляемых) сделках.



17. Служба государственных доходов в расчете дохода использует следующие методы:

17.1. метод прироста капитала, согласно которому облагаемый доход плательщика рассчитывается как разница между изменением чистой стоимости принадлежащего имущества и капитала, расходов личного потребления и декларированным доходом;

17.2. метод движения счетов в банках, в соответствии с которым облагаемый доход плательщика рассчитывается на основании представленной кредитными учреждениями информации о движении денежных средств на счетах плательщика в кредитных учреждениях;

17.3. метод расходов, в соответствии с которым облагаемый доход плательщика рассчитывается как разница между общими расходами на приобретение собственности, на обеспечение хозяйственной деятельности, а также на обеспечение образа жизни лица и декларированным плательщиком доходом;

17.4. метод причисления, в соответствии с которым доход плательщика от хозяйственной деятельности рассчитывается на основании обобщенной Службой государственных доходов информации о показателях хозяйственной деятельности по индивидуальным предприятиям (лицам, осуществляющим хозяйственную деятельность) в отрасли или в подобных обстоятельствах ведения хозяйства, с учетом сезонного характера и другой специфики хозяйственной деятельности.



18. Упомянутый в подпункте 17.1 данных правил метод используется в случаях, когда в распоряжении Службы государственных доходов имеется информация о приросте собственности или капитала плательщика, т.е. плательщик в таксационном году приобрел в свою собственность недвижимое или движимое имущество, в том числе регистрируемая в институциях государственного регистра собственность, стоимость которой превышает декларированный в таксационном году и в предтаксационные годы размер дохода.



19. Упомянутый в подпункте 17.2 данных правил метод применяется в случаях, когда движение денежных средств на счетах плательщика (также и движение депозитных вложений) или оборот денежных средств плательщика свидетельствует о возможных сокрытых источниках доходов или о недекларированных доходах хозяйственной деятельности.



20. Упомянутый в подпункте 17.3 метод применяется в случаях, когда имеющаяся в распоряжении Службы государственных доходов информация о приобретенной плательщиком собственности, о расходах плательщика на хозяйственную деятельность, расходы плательщика на личное потребление свидетельствуют о несоответствии общего объема расходов объему декларированных доходов.



21. Упомянутый в подпункте 17.4 метод применяется в случаях, когда в представленных в Службу государственных документах (декларациях, расчетах, отчетах) не указывается и указывается не полностью доход от хозяйственной деятельности или констатирована незарегистрированная хозяйственная деятельность.



22. С учетом имеющейся в распоряжении Службы государственных доходов информации выбирается один из упомянутых в пункте 17 данных правил методов расчета дохода (или комбинация методов), которая обеспечит расчет полученного плательщиком в предыдущие периоды таксации дохода.





Премьер-министр

А.БЕРЗИНЬШ



Вместо министра финансов -

министр обороны

Г.В.КРИСТОВСКИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости