ПРАВИЛА Кабинета министров от 28.11.2000 N 405 "ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ТЕРМИНОЛОГИИ АКАДЕМИИ НАУК ЛАТВИИ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 28 ноября 2000 года N 405



(протокол N 56, §2)



ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ТЕРМИНОЛОГИИ

АКАДЕМИИ НАУК ЛАТВИИ



Изданы согласно

части второй статьи 22 Закона

о государственном языке



I. Общий вопрос



1. Комиссия по терминологии Академии наук Латвии (в дальнейшем - комиссия) является структурой Академии наук Латвии без прав юридического лица. Она ведет научную разработку системы единой и гармонизированной согласно действующим в государствах Европейского Союза международным стандартам отраслевой терминологии на государственном языке, устанавливает использование терминов в специальной учебной литературе, технической документации и документации делопроизводства, а также утверждает новые термины и их дефиниции.



II. Обязанность, функции и права комиссии



2. Обязанностью комиссии является обеспечение разработки единых и согласованных терминов латышского языка.



3. Функции комиссии:

3.1. разработка единой, согласованной и научно обоснованной системы отраслевых терминов, гармонизированной согласно признанным в мире принципам терминологической работы и системам терминов;

3.2. оценка и утверждение представленных в комиссию списков терминов;

3.3. координирование работы в сфере терминологии в Латвии;

3.4. проведение экспертизы терминов и предоставление консультаций по методическим и методологическим вопросам образования терминов различных отраслей и разработки систем терминологии;

3.5. принятие решений в спорных случаях использования терминов;

3.6. создание, содержание и развитие базы данных принятых и утвержденных комиссией терминов;

3.7. сотрудничество при разработке единой терминологии с Центром переводов и терминологии и другими структурами;

3.8. сотрудничество с Центром государственного языка в регулировании стратегических вопросов политики терминологии.



4. Комиссия имеет право:

4.1. обращаться в Центр государственного языка для обеспечения выполнения решений комиссии;

4.2. уполномочивать своего представителя для участия в заседаниях других государственных комиссий и структур, где обсуждаются вопросы, связанные с терминологией.



III. Структура комиссии



5. Комиссией руководит председатель комиссии.



6. Руководство комиссии (председатель, сопредседатель и ученый секретарь) утверждается Сенатом Академии наук Латвии.



7. Отраслевая подкомиссия создается решением заседания комиссии. Каждая отраслевая подкомиссия ведает терминологией соответствующей отрасли, подготавливает и представляет в комиссию проекты решений заседания. Право вносить предложения о создании отраслевой подкомиссии имеют отраслевые министерства, Академия наук Латвии и другие заинтересованные структуры.



8. Работой отраслевой подкомиссии руководит и координирует ее председатель отраслевой подкомиссии - специалист соответствующей отрасли согласно утвержденному Латвийским научным советом перечню отраслей науки. К работе отраслевых подкомиссий привлекаются языковеды и отраслевые специалисты - ученые и лица со значительным практическим опытом.



9. Положение об отраслевых подкомиссиях, их председатели и персональный состав утверждаются на заседании комиссии.



IV. Принятие и опубликование решений



10. Комиссия рассматривает представленные термины на заседании комиссии и принимает решение не позднее чем через два месяца после их получения.



11. Термины утверждаются на заседании комиссии соответствующим решением.



12. в заседании комиссии участвуют руководство комиссии и председатели отраслевых подкомиссий. На заседание могут быть приглашены отраслевые специалисты в соответствии со спецификой обсуждаемые терминов.



13. Заседания комиссии созываются по необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Заседания комиссии ведет председатель комиссии.



14. Заседание комиссии является правомочным принимать решения, если в нем участвует по меньшей мере половина от общего количества членов. Решение на заседании принимается простым большинством голосов присутствующих. Если голоса распределяются поровну, решающим является голос председателя комиссии.



15. Заседания комиссии протоколируются. Решения оформляются в виде выписки из протокола, они подписываются председателем и ученым секретарем.



16. Утвержденные комиссией термины и их дефиниции, а также решения комиссии публикуются в газете "Латвияс Вестнесис". При публикации утвержденных списков отраслевых терминов в словаре, бюллетене или другом издании должна делаться ссылка на утверждение комиссией или согласование с нею.



V. Обеспечение деятельности



17. Деятельность комиссии финансируется из средств, выделенных для Академии наук Латвии согласно закону о государственном бюджете на очередной год на подпрограмму "Обеспечение научной деятельности" программы "Наука".



18. в материально-техническом отношении деятельность комиссии обеспечивается Академией наук Латвии.



VI. Заключительный вопрос



19. Признать утратившими силу правила Кабинета министров от 28 апреля 1998 года N 156 "Правила о задачах Комиссии по терминологии Академии наук Латвии в сфере терминологии" (Латвияс Вестнесис, 1998, N 120/121).





Премьер-министр

А.БЕРЗИНЬШ



Министр образования и науки

К.ГРЕЙШКАЛНС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости