ПИСЬМО Службы государственных доходов от 28.12.2000 N 15.2.1-12/23055 "О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ К ТРАНСПОРТНЫМ УСЛУГАМ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 28 декабря 2000 года N 15.2.1-12/23055



О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ

СТОИМОСТЬ К ТРАНСПОРТНЫМ УСЛУГАМ



Территориальным учреждениям

Службы государственных доходов



Управлению крупных налогоплательщиков



Служба государственных доходов получила письмо Министерства финансов от 18 декабря 2000 года (письмо N 5-2/3254-о применении налога на добавленную стоимость и доводит его до Вашего сведения.

Основываясь на решении, принятом во время встречи с представителями Латвийской международной Ассоциации автоперевозчиков, государственного акционерного общества .Латвияс Дзелзцельш. и Латвийской ассоциации транспортного бизнеса, Министерство финансов в своем письме информирует о применении налога на добавленную стоимость к транспортным услугам, связанным с пересечением границ Латвийской Республики.

Норма части шестой статьи 4 закона "О налоге на добавленную стоимость", которая в соответствии с принятыми 23 ноября 2000 года изменениями закона вступает в силу с 1 января 2001 года, предусматривает, что местом оказания транспортных услуг является то место, где происходит транспортировка с учетом пройденного расстояния на внутренней территории и в иностранных государствах. Порядок применения этой нормы закона будет уточнен в правилах Кабинета министров "Порядок применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость".

Во избежание различной и неточной интерпретации норм закона до принятия правил Кабинета министров налог на добавленную стоимость к транспортным услугам применяется следующим образом:

1) к транспортным услугам, которые непосредственно связаны с перевозками грузов с пересечением границы, налог применяется в соответствии с частью первой статьи 7 закона, как к услугам, связанным с экспортом товаров и транзитными перевозками;

2) к транспортным услугам - перевозкам грузов, которые непосредственно связаны с поставками импорта товаров, ставка налога 0 процентов применяется к части стоимости услуг, которая в соответствии с Таможенным законом включена в таможенную стоимость товаров;

3) упомянутыми в пункте 2 части первой статьи 7 закона услугами, непосредственно связанными с услугами по экспорту товаров и транзитными перевозками, считаются также и перевозки грузов;

4) к перевозкам грузов, которые непосредственно связаны с поставками товаров, за пределы таможенной территории Латвийской Республики (экспорт товаров), ставка 0 процентов применяется ко всей стоимости услуги;

5) к перевозкам грузов, которые непосредственно связаны с транзитом товаров с пересечением таможенной территории Латвийской Республики, ставка 0 процентов применяется ко всей стоимости услуги.

К транспортным услугам, связанным с перевозками пассажиров, налог применяется в соответствии с установленным в части шестой статьи 4 закона местом оказания услуги с учетом проделанного расстояния на внутренней территории и в иностранных государствах (порядок применения налога в соответствии с изменениями закона не изменен).

Порядок применения закона "О налоге на добавленную стоимость", который в соответствии с принятыми 23 ноября 2000 года изменениями закона вступит в силу с 1 января 2001 года, соответствует требованиям шестой директивы Европейского Союза от 17 мая 1977 года (77/388/EEC) и обеспечивает всем перевозчикам грузов равные правила предпринимательской деятельности.

Просим ответственных должностных лиц территориальных учреждений Службы государственных доходов и Управления крупных налогоплательщиков обеспечить вышеупомянутый порядок применения налога на добавленную стоимость, начиная 1 января 2001 года.





Первый заместитель Генерального директора -

директор Главного налогового управления

А.УНДЗЕНС





Примечание Baltikons-Centrs:

Данное письмо относится к части шестой статьи 4 и пункту 2 части первой статьи 7 закона "О налоге на добавленную стоимость".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости