ПРАВИЛА Кабинета министров от 05.12.2000 N 418 "ПОРЯДОК ДЕНАТУРАЦИИ АЛКОГОЛЯ и ОБРАЩЕНИЯ ДЕНАТУРИРОВАННОГО СПИРТА"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 5 декабря 2000 года N 418



Рига (протокол N 57, параграф 2)



ПОРЯДОК ДЕНАТУРАЦИИ АЛКОГОЛЯ и ОБРАЩЕНИЯ

ДЕНАТУРИРОВАННОГО СПИРТА



Изданы в соответствии с частью второй

статьи 3 Закона об обороте алкоголя и

частью второй статьи 8 закона "Об акцизном

налоге на алкогольные напитки"



I. Общие вопросы



1. Данные правила определяют порядок денатурации алкоголя и обращения денатурированного спирта.



2. Алкоголь денатурируется только на складе акцизных товаров для алкогольных напитков (далее - склад акцизных товаров).



3. Держателю склада акцизных товаров (далее - держатель склада) разрешается денатурировать алкоголь, если держатель склада в соответствии с данными правилами получил разрешение Службы государственных доходов для денатурации алкоголя (далее - разрешение для денатурации).



4. Держателю склада акцизных товаров разрешается поставлять денатурированный алкоголь тем предприятиям (предпринимательским обществам) (далее - потребителям), которые используют денатурированный алкоголь в производстве различных непродовольственных товаров (заполняя, добавляя или врабатывая денатурированный алкоголь в различные товары), в технологическом процессе, для технических нужд, в техническом обслуживании или подобным образом, если потребители в соответствии с данными правилами получили разрешение Службы государственных доходов на приобретение денатурированного алкоголя (далее - разрешение потребителя).



5. Если денатурированный алкоголь предусмотрено использовать в производстве нефтепродуктов (горючего) в соответствии с законом "Об акцизном налоге на нефтепродукты", для денатурации можно использовать только такой алкоголь, который соответствует упомянутым в части седьмой статьи 6 закона "Об акцизном налоге на нефтепродукты" условиям.



6. Если алкоголь денатурирован и поставлен потребителям без соблюдения установленного данными правилами порядка, упомянутый алкоголь не освобождается от акцизного налога.



7. Держатель склада выдает потребителю денатурированный алкоголь в таком количестве, который не превышает упомянутое в подпункте 31.5 данных правил количество.



II. Разрешение на денатурацию



8. Для получения разрешения для денатурации держатель склада подает в Службу государственных доходов заявление (далее-заявление), в котором указываются следующие сведения:

8.1. название, юридический адрес, регистрационный код налогоплательщика держателя склада и учреждение Службы государственных доходов, в котором держатель склада зарегистрирован как налогоплательщик;

8.2. адрес склада акцизных товаров, в котором будет денатурироваться алкоголь;

8.3. сырье для денатурации алкоголя в соответствии с приложением 1 данных правил;

8.4. дата подачи заявления;

8.5. подпись и ее расшифровка ответственного лица держателя склада.



9. К заявлению прилагаются:

9.1. план склада акцизных товаров, в котором указаны емкости для хранения денатурированного алкоголя, их емкость (куб.м) и номер плана;

9.2. письменное подтверждение, что для денатурации будет использоваться алкоголь, который соответствует упомянутым в части седьмой статьи 6 закона "Об акцизном налоге на нефтепродукты" (если денатурированный алкоголь предусмотрено использовать в производстве нефтепродуктов (горючего)).



10. Служба государственных доходов рассматривает представленные держателем склада документы и в течение десяти рабочих дней после их получения выдает разрешение на денатурацию или принимает решение об отказе в выдаче разрешения на денатурацию. в разрешении на денатурацию указываются следующие сведения:

10.1. название держателя склада, юридический адрес и код налогоплательщика;

10.2. адрес склада акцизных товаров;

10.3. сырье для денатурации алкоголя в соответствии с приложением 1 данных правил;

10.4. дата вступления в силу разрешения на денатурацию;

10.5. подпись ответственного лица Службы государственных доходов и ее расшифровка.



11. Разрешение на денатурацию вступает в силу в день его предоставления. Разрешение на денатурацию выдается бесплатно, и у него нет срока ограничения.



12. Служба государственных доходов имеет право не выдавать разрешение на денатурацию или аннулировать разрешение в следующих случаях:

12.1. держатель склада в заявлении не указал все упомянутые в пункте 8 данных правил сведения;

12.2. держатель склада не представил упомянутую в пункте 9 данных правил информацию;

12.3. держатель склада в заявлении или в приложенных к нему документах представил недостоверные сведения;

12.4. держатель склада нарушил установленные данными правилами требования;

12.5. держатель склада подал заявление об аннулировании разрешения на денатурацию.



13. в течение трех рабочих дней после принятия решения об аннулировании разрешения на денатурацию Служба государственных доходов высылает решение держателю склада. в решении указываются причины аннулирования разрешения на денатурацию.



14. Служба государственных доходов информацию об аннулировании разрешения на денатурацию направляет на публикацию в газете "Латвияс Вестнесис".



15. Если в заявлении или в приложенных к нему документах указанные сведения изменились, держатель склада об этом в течении пяти рабочих дней письменно сообщает Службе государственных доходов. Если указанные в разрешении на денатурацию сведения изменились, Служба государственных доходов делает соответствующие изменения в заявлении на денатурацию.



III. Денатурация алкоголя



16. Алкоголь денатурируется путем прибавления к алкоголю (независимо от количества абсолютного спирта в алкоголе) одно из упомянутых в приложении 1 правил веществ денатурации в указанном количестве.



17. Приобретение веществ денатурации обеспечивает держатель склада.



18. Алкоголь денатурируется и хранится в отдельной специально предусмотренной емкости, которую держатель склада указал в упомянутом в подпункте 9.1 данных правил плане. в упомянутой емкости запрещается хранить другой алкоголь.



19. Держатель склада обеспечивает соответствие денатурированного алкоголя требованиям данных правил.



20. Соответствие денатурированного алкоголя требованиям данных правил оценивает бесприбыльная организация государственное предприятие "Латвийский центр сертификации" (далее - Латвийский центр сертификации) или другая уполномоченная Кабинетом министров компетентная институция. в этих целях держатель представляет в упомянутую институцию образец денатурированного алкоголя.



21. Латвийский центр сертификации или другая уполномоченная Кабинетом министров компетентная институция проверяет образец денатурированного алкоголя и в течение трех рабочих дней после получения образца выдает держателю склада документ, удостоверяющий оценку соответствия.



22. Держателю склада не разрешается поставлять денатурированный алкоголь, если из Латвийского центра сертификации или другой уполномоченной Кабинетом министров компетентной институции не получен документ, подтверждающий соответствие денатурированного алкоголя требованиям данных правил.



IV. Поставка денатурированного алкоголя



23. Вывезенный со склада акцизных товаров денатурированный алкоголь держатель склада учитывает с использованием системы учета (счетчика), который обеспечивает суммарный и неаннулируемый учет денатурированного алкоголя.



24. При вывозе денатурированного алкоголя со склада акцизных товаров держатель склада по каждому виду денатурированного алкоголя (если держатель склада денатурирует алкоголь с различным содержанием абсолютного спирта в алкоголе или денатурирует алкоголь различными веществами денатурации) заполняет таблицу учета (приложение 2) поставленного в период таксации денатурированного алкоголя, а также заполняет таблицу учета упомянутого в подпункте 31.6 данных правил денатурированного алкоголя.



25. Держатель склада представляет в Службу государственных доходов отчет о денатурированном и поставленном потребителям в таксационном периоде денатурированном алкоголе (далее - отчет о денатурации).



26. в отчете о денатурации даются следующие сведения:

26.1. название держателя склада, юридический адрес и регистрационный код налогоплательщика;

26.2. адрес склада акцизных товаров;

26.3. остаток денатурированного алкоголя (в литрах и литрах абсолютного спирта) на первое число периода таксации;

26.4. денатурированный в период таксации алкоголь (в литрах и литрах абсолютного спирта);

26.5. общее количество поставленного в период таксации денатурированного алкоголя (в литрах и литрах абсолютного спирта);

26.6. остаток денатурированного алкоголя (в литрах и литрах абсолютного спирта) на первое число послетаксационного периода;

26.7. дата заполнения отчета о денатурации;

26.8. подпись ответственного лица держателя склада и ее расшифровка.



27. Держатель склада представляет отчет о денатурации по каждому виду денатурированного алкоголя (если держатель склада денатурирует алкоголь с различным содержанием абсолютного спирта в алкоголе или денатурирует алкоголь различными веществами денатурации).



28. Держатель склада к отчету о денатурации прилагает копию упомянутого в пункте 21 данных правил документа (предъявив оригинал) и упомянутую в пункте 24 данных правил таблицу учета (также в электронном виде) поставленного в период таксации денатурированного алкоголя.



V. Требования к потребителям



29. Для получения разрешения потребителя потребитель представляет в Службу государственных доходов заявления (далее - заявление потребителя), в котором указывает следующие сведения:

29.1. название потребителя, юридический адрес, регистрационный код налогоплательщика и учреждение Службы государственных доходов, в котором потребитель зарегистрирован как налогоплательщик;

29.2. адрес предприятия, в котором денатурированный алкоголь будет использоваться;

29.3. для каких нужд будет использоваться денатурированный алкоголь;

29.4. вещества для денатурации алкоголя в соответствии с приложением 1 данных правил;

29.5. дата подачи заявления потребителя;

29.6. подпись ответственного лица потребителя и ее расшифровка.



30. К заявлению потребителя прилагаются:

30.1. технические нормативы, нормативы потребления или другая информация, в которой указывается количество использованного денатурированного алкоголя (в литрах и литрах абсолютного спирта) в конкретном периоде времени (например, в месяц, год);

30.2. план территории, в котором указаны емкости для хранения денатурированного алкоголя, их вместимость (в куб.м) и номер плана. План представляют потребители, которые одновременно хранят более 2000 литров денатурированного алкоголя;

30.3. ранее выданное разрешение потребителя, если разрешение потребителя выдано повторно.



31. Служба государственных доходов рассматривает представленные потребителем документы и в течение десяти рабочих дней выдает разрешение потребителя или принимает решение об отказе в выдаче разрешения потребителя. в разрешении потребителя указываются следующие сведения:

31.1. название потребителя, юридический адрес и регистрационный код налогоплательщика;

31.2. адрес того предприятия, в котором денатурированный алкоголь будет храниться и использоваться;

31.3. для каких нужд разрешено использовать денатурированный алкоголь;

31.4. вещества для денатурации в соответствии с приложением 1 данных правил;

31.5. разрешенное количество получаемого денатурированного алкоголя (в литрах и литрах абсолютного спирта), которое соответствует количеству, упомянутого в подпункте 30.1 данных правил алкоголя, но не более, чем потребляемое в течение одного года количество;

31.6. таблица учета денатурированного алкоголя (приложение 3);

31.7. дата вступления в силу решения потребителя;

31.8. подпись ответственного лица Службы государственных доходов и ее расшифровка.



32. Потребителям, которые денатурированный алкоголь присоединяют к нефтепродуктам (горючему) на складе акцизных товаров для нефтепродуктов, Служба государственных доходов выдает разрешение потребителя только тогда, если у потребителя - держателя склада акцизных товаров для нефтепродуктов - имеется специальное разрешение (лицензия) для производства нефтепродуктов (горючего).



33. Разрешение потребителя вступает в силу в день его предоставления. Разрешение потребителя выдается бесплатно и у него нет срока ограничения.



34. Служба государственных доходов имеет право не выдавать разрешение потребителя или аннулировать его в следующих случаях:

34.1. в заявлении потребителя не указаны все упомянутые в пункте 29 данных правил сведения;

34.2. потребитель не представил упомянутые в пункте 30 данных правил документы;

34.3. в заявлении потребителя или в приложенных к нему документах даны недостоверные сведения;

34.4. потребитель нарушил другие установленные данными правилами требования;

34.5. потребитель подал заявление об аннулировании разрешения потребителя.



35. в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об аннулировании разрешения потребителя Служба государственных доходов высылает решение потребителю. в решении указываются причины аннулирования разрешения потребителя.



36. Если указанные в заявлении потребителя или в приложенных к нему документах сведения изменились, потребитель об этом в течение пяти рабочих дней письменно сообщает Службе государственных доходов. Если указанные в разрешении потребителя сведения изменились, Служба государственных доходов делает соответствующие изменения в разрешении потребителя.





Премьер-министр

А.БЕРЗИНЬШ



Министр финансов

Г.БЕРЗИНЬШ









Приложение 1

к правилам Кабинета

министров от 5 декабря

2000 года N 418



Вещества денатурации



-------T-------------------------------------T-------------------¬
¦  N   ¦        Вещества денатурации         ¦    Минимальное    ¦
¦ п/п  ¦                                     ¦    добавляемое    ¦
¦      ¦                                     ¦ количество на 100 ¦
¦      ¦                                     ¦  литров алкоголя  ¦
+------+-------------------------------------+-------------------+
¦1.    ¦Вещества денатурации для алкоголя,   ¦                   ¦
¦      ¦который предусмотрено использовать   ¦                   ¦
¦      ¦для производства косметики,          ¦                   ¦
¦      ¦парфюмерии и других подобных товаров:¦                   ¦
+------+-------------------------------------+-------------------+
¦      ¦диэтилфталат                         ¦    100 граммов    ¦
+------+-------------------------------------+-------------------+
¦2.    ¦Вещества денатурации для алкоголя,   ¦                   ¦
¦      ¦который предусмотрено использовать   ¦                   ¦
¦      ¦для производства нефтепродуктов      ¦                   ¦
¦      ¦(горючего):                          ¦                   ¦
+------+-------------------------------------+-------------------+
¦2.1.  ¦бензин                               ¦     5 литров      ¦
+------+-------------------------------------+-------------------+
¦2.2.  ¦керосин                              ¦     5 литров      ¦
+------+-------------------------------------+-------------------+
¦3.    ¦Другие вещества денатурации:         ¦                   ¦
+------+-------------------------------------+-------------------+
¦3.1.  ¦изопропилспирт                       ¦     33 литра      ¦
+------+-------------------------------------+-------------------+
¦3.2.  ¦смесь следующих веществ:             ¦                   ¦
+------+-------------------------------------+-------------------+
¦3.2.1.¦изопропилспирт                       ¦     9 литров      ¦
+------+-------------------------------------+-------------------+
¦3.2.2.¦ацетон                               ¦      1 литр       ¦
+------+-------------------------------------+-------------------+
¦3.2.3.¦метиленовый голубой, или метиленовая ¦    0,4 граммов    ¦
¦      ¦синь или кристаллический фиолетовый  ¦                   ¦
L------+-------------------------------------+--------------------




Министр финансов

Г.БЕРЗИНЬШ



Приложение 2

к правилам Кабинета

министров от 5 декабря

2000 года N 418



Таблица учета денатурированного алкоголя,

поставленного в период таксации



----------------T-------------------------T---------T-------------------T---------------T---------------¬
¦Дата поставки и¦Наименование потребителя,¦Место    ¦  Поставляемое     ¦Показатель     ¦Показатель     ¦
¦ серия и номер ¦   юридический адрес,    ¦поставки ¦   количество      ¦счетчика       ¦счетчика       ¦
¦   товарной    ¦   регистрационный код   ¦денатури-¦денатурированного  ¦учетной системы¦учетной системы¦
¦накладной-счета¦налогоплательщика, номер ¦рованного¦алкоголя (в литрах ¦до поставки    ¦после поставки ¦
¦               ¦ разрешения потребителя  ¦алкоголя ¦   и в литрах      ¦денатурирован- ¦денатурирован- ¦
¦               ¦                         ¦         ¦абсолютного спирта)¦ного алкоголя  ¦ного алкоголя  ¦
+---------------+-------------------------+---------+-------------------+---------------+---------------+
¦       1       ¦           2             ¦   3     ¦         4         ¦       5       ¦       6       ¦
+---------------+-------------------------+---------+-------------------+---------------+---------------+
¦               ¦                         ¦         ¦                   ¦               ¦               ¦




Министр финансов

Г.БЕРЗИНЬШ









Приложение 3

к правилам Кабинета

министров от 5 декабря

2000 года N 418



Таблица учета денатурированного алкоголя



--------------T---------------T-----------T---------------T-------------------T---------------T------------¬
¦Дата поставки¦Остаток до     ¦   Объем   ¦Остаток после  ¦ Держатель склада  ¦ Ответственное ¦Потребитель ¦
¦  и серия и  ¦поставки       ¦ поставки  ¦поставки       ¦ акцизных товаров  ¦лицо держателя ¦  (подпись  ¦
¦    номер    ¦(в литрах и в  ¦ (в литрах ¦(в литрах и в  ¦  (наименование,   ¦склада акцизных¦    и ее    ¦
¦  товарной   ¦литрах абсолют-¦и в литрах ¦литрах абсолют-¦юридический адрес, ¦    товаров    ¦расшифровка)¦
¦ накладной - ¦ного спирта)   ¦абсолютного¦ного спирта)   ¦регистрационный код¦ (подпись и ее ¦            ¦
¦    счета    ¦               ¦  спирта)  ¦               ¦ налогоплательщика ¦  расшифровка) ¦            ¦
+-------------+---------------+-----------+---------------+-------------------+---------------+------------+
¦       1     ¦       2       ¦     3     ¦       4       ¦        5          ¦       6       ¦     7      ¦
+-------------+---------------+-----------+---------------+-------------------+---------------+------------+
¦             ¦               ¦           ¦               ¦                   ¦               ¦            ¦




Министр финансов

Г.БЕРЗИНЬШ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости