ПИСЬМО Службы государственных доходов от 16.10.2000 N 15.2.2/18125 "О ПРИМЕНЕНИИ АКЦИЗНОГО НАЛОГА К ДРАГОЦЕННЫМ МЕТАЛЛАМ и ИЗДЕЛИЯМ ИЗ НИХ, ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ и ИЗДЕЛИЯМ ИЗ НИХ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 16 октября 2000 года N 15.2.2/18125



О ПРИМЕНЕНИИ АКЦИЗНОГО НАЛОГА К ДРАГОЦЕННЫМ МЕТАЛЛАМ

И ИЗДЕЛИЯМ ИЗ НИХ, ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ и ИЗДЕЛИЯМ ИЗ НИХ





В связи с заданными налогоплательщиками вопросами о применении акцизного налога к драгоценным металлам и изделиям из них, драгоценным камням и изделиям из них и дополнительно к письму Службы государственных доходов от 4 мая 2000 года N 15.2.2/7726 поясняем.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 закона "Об акцизном налоге" плательщиками акцизного налога являются держатели производств акцизных товаров в установленных в этом законе случаях. в свою очередь в части первой статьи 9 закона предусмотрено, что акцизный налог рассчитывается по товарам, которые ввозятся на таможенную территорию Латвийской Республики или вывозятся с производств акцизных товаров.

Производство акцизных товаров это место, где держатель производства акцизных товаров изготавливает, обрабатывает, хранит, ввозит, получает или отправляет акцизные товары с применением отложенной уплаты акцизного налога.



В пункте 3 части первой статьи 12 закона предусмотрено, что держателю производства акцизных товаров разрешается отложенную уплату акцизного налога применять к рассчитанному налогу за акцизные товары, которые ввозятся на другое производство акцизных товаров той же самой товарной группы.

В пункте 35 правил Кабинета министров от 18 июля 2000 года N 238 "Правила применения отдельных норм закона "Об акцизном налоге"" предусмотрено, что пункт 3 части первой статьи 12 закона применяется, если акцизные товары перемещаются на другое производство акцизных товаров, находящееся в собственности, владении или аренде того же держателя производства акцизных товаров или на другое производство акцизных товаров, находящееся в собственности, владении или аренде другого держателя производства акцизных товаров.

Держатель производства акцизных товаров, осуществляющий вышеупомянутую деятельность, не уплачивает рассчитанный акцизный налог, если представит в Службу государственных доходов документы, подтверждающие, что акцизные товары получены на производстве акцизных товаров.

Если акцизные товары перемещаются с одного производства на другое с применением порядка отложенной уплаты налога, то держателю производства акцизных товаров, поставляющему эти товары, акцизный налог уплачивать не надо. Но, если держатель производства акцизных товаров приобрел, например, детали золотых сережек и бриллианты, уплатив поставщику акцизный налог, то при их комплектации и продавая после этого готовые изделия, по ним должен рассчитать акцизный налог с цены реализации при вывозе акцизных товаров с производства акцизных товаров. Оплаченный по счетам поставщиков акцизный налог держатель производства акцизных товаров должен включить в себестоимость готовых изделий.

Держатель производства акцизных товаров рассчитывает акцизный налог также по тем вывезенным с производства акцизных товаров ювелирным изделиям из драгоценных металлов, которые производитель приобрел от физических или юридических лиц для их переработки. Акцизный налог рассчитывается и уплачивается с цены реализации ювелирных изделий, которая указана в сопроводительных документах или в счете.

Если держатель производства акцизных товаров изготавливает ювелирные изделия только из материала заказчика - физического или юридического лица, осуществляя их переработку или обработку, акцизный налог в этом случае рассчитывать не надо, так как оказание услуг не является объектом акцизного налога. Акцизным налогом облагаются только те драгоценные металлы и драгоценные камни, которые держатель производства акцизных товаров добавляет (врабатывает) к материалу заказчика.





Заместитель директора

Главного налогового управления

Г.ЗАКИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости