ПИСЬМО Службы государственных доходов от 12.12.2000 N 15.1.2/22188 "О ПРИМЕНЕНИИ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА С НАСЕЛЕНИЯ и ОТРАЖЕНИИ РЕЗЕРВОВ в БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 12 декабря 2000 года N 15.1.2/22188



О ПРИМЕНЕНИИ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА С НАСЕЛЕНИЯ

И ОТРАЖЕНИИ РЕЗЕРВОВ в БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ





Служба государственных доходов рассмотрела Ваше письмо и поясняет следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", если произведены соответствующие изменения в уставе общества, в основной капитал (уставный фонд) по решению участников собрания можно зачислить также часть прибыли общества.

При увеличении в долях капитала участника предприятия (физического лица) с увеличения доли участника подоходный налог платить не надо, ибо при увеличении долей капитала участник не получает облагаемого подоходным налогом с населения дохода.

Несмотря на то, что в законе "О подоходном налоге с населения" используются различные термины (в пункте 6 части третьей статьи 3 закона и в пункте 4 части третьей статьи 8 закона) подоходным налогом с населения следует облагать доходы как физического лица резидента, так и нерезидента от ликвидации или реорганизации предприятия, которые превышают вложенную этими лицами долю в основной капитал.

Отвечая на третий вопрос о прибыли, возникшей в результате уменьшения резерва переоценки долгосрочных вложений, о распределении дивидендов, обращаем внимание на то, что часть третья и четвертая статьи 29 закона "О годовых отчетах предприятий" регламентирует порядок уменьшения резерва переоценки долгосрочных вложений, а не порядок распределения прибыли отчетного года.

При этом действующие в настоящее время в Латвийской Республике регламентирующие бухгалтерский учет нормативные акты не предусматривают ограничения в распределении прибыли, если прибыль образовалась в связи с исключением переоцененных основных средств.

В свою очередь в соответствии с частью пятой статьи 6 закона "О подоходном налоге с предприятий" при определении облагаемого дохода не берутся во внимание результаты переоценки статей актива баланса, кроме переоценки активов в связи с колебаниями курса иностранных валют. Статья 13 этого закона предусматривает при определении остаточной стоимости основных средств брать во внимание только результаты переоценки основных средств, произведенные в связи с приватизацией предприятия и в соответствии с правилами Кабинета министров.

С учетом вышеупомянутого, повторно поясняем, что нормы закона "О подоходном налоге с предприятий" регламентируют определение облагаемого подоходным налогом с предприятия дохода в связи с переоценкой активов и не затрагивает порядок распределения прибыли.

В связи с 4 и 5 вопросами обращаем внимание на то, что в настоящее время в Латвийской Республике образование резервов переоценки регламентировано нормативными актами, регулирующими предпринимательскую деятельность, например, в законе "Об обществах с ограниченной ответственность" и "Об акционерных обществах". Упомянутыми законами предусмотрено, что порядок образования резервов следует указывать в уставах обществ.

В свою очередь, образование накоплений пояснено в статье 19 закона "О годовых отчетах предприятий".

Служба государственных доходов в соответствии с требованиями законов "О налогах и пошлинах" и "О Службе государственных доходов" консультирует налогоплательщиков по вопросам применения налоговых нормативных актов, которые относятся на конкретного налогоплательщика и возникли в результате облагаемой деятельности этого плательщика, разрабатывает и утверждает методику расчета налогов и регламентирует бухгалтерский учет деятельности, связанной с расчетом налога. Поэтому, давая пояснения о порядке образования резервов и накоплений предприятия в финансовом бухгалтерском учете, Служба государственных доходов превысит свои делегированные законодательством полномочия.





Заместитель директора

Главного налогового управления

Г.ЗАКИС





Примечание Baltikons-Centrs:

Заданные вопросы



1/2. Ликвидационная квота является частью собственного капитала в случае ликвидации предприятия, которая остается после погашения обязательств (как перед внешними кредиторами, так и перед участниками). Не возникает ли противоречие, между тем, что ликвидационная квота облагается подоходным налогом с населения, а при увеличении доли участника в уставном капитале за счет нераспределенной прибыли позднее есть возможность получить долю участника без подоходного налога с населения?



3. При определении облагаемого дохода предприятия не берутся во внимание результаты переоценки статей актива баланса и со списанной суммы резерва не надо платить подоходный налог с предприятий. в этом случае списанная сумма резерва фигурирует как распределение прибыли. в то же время согласно части 4 статьи 29 закона "О годовых отчетах предприятий" запрещено резерв переоценки долгосрочных вложений распределять на дивиденды. Как на практике это возможно сделать, т.е. каким образом возникшая в результате списания резервов прибыль не может быть использована на дивиденды?



4. При распределении прибыли предприятие может создавать резервы для различных целей, а именно, за их счет можно покрывать какие-либо расходы. Но ревизоры требуют обязательного включения расходов таксационного периода в расчет прибыли или убытков. Возможно ли, по вашему мнению, списать со специально созданного для этой цели резерва, например, расходы на благотворительность или какие-либо другие расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью? Какой нормативный акт ЛР запрещает подобные действия?



5. При распределении прибыли после уплаты налогов следует создавать резервный капитал и он предусмотрен для покрытия убытков в неблагоприятные годы. Однако в статье 19 закона "О годовых отчетах предприятий" изложено требование о создании накоплений для покрытия убытков. Нет ли здесь противоречия или все же разрешено убытки таксационного года покрывать из резервного капитала, а не создавать для таких случаев накопления?









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости