СЛУЖЕБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Службы государственных доходов от 08.11.2000 N 15.2.2/19764 "Об АКЦИЗНОМ НАЛОГЕ на ПИВО"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



СЛУЖЕБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

от 8 ноября 2000 года N 15.2.2/19764



ОБ АКЦИЗНОМ НАЛОГЕ на ПИВО





В связи с многократными вопросами налогоплательщиков и проблемами, связанными с расчетом и уплатой акцизного налога на пиво, даем разъяснение по возникшим вопросам.

Порядок обложения акцизным налогом пива и каким образом на территории Латвийской Республики осуществляются любые действия с пивом, включая производство, переработку, хранение, реализацию, ввоз, вывоз и перевозку пива регламентируются законом "Об акцизном налоге на пиво".

С 1 июля 2000 года производство пива (кроме пива, которое физическое лицо изготавливает для собственного потребления), переработка и фасовка разрешается только на складе акцизных товаров в соответствии со статьей 5 закона "Об акцизном налоге на нефтепродукты".

Акцизный налог на пиво плательщик рассчитывает по установленным в статье 6 закона "Об акцизном налоге на пиво" ставкам на пиво, которое ввозится на таможенную территорию Латвийской Республики для свободного обращения, и по пиву, которое вывозится со склада акцизных товаров.

Сумма акцизного налога на пиво рассчитывается исходя из объема (количества) по формуле:



A = L : 100 x T,



Где: A - сумма акцизного налога;

L - ставка акцизного налога за 100 литров;

T - общая емкость (количество) в литрах.



Пример.

Расчет акцизного налога за 300 000 литров (T) пива с количеством абсолютного спирта более 0,5 объемных процентов до 2,8 объемных процентов (включительно), ввезенных на таможенную территорию Латвийской Республики для свободного обращения или вывезенного со склада акцизных товаров.

По пиву, если количество абсолютного спирта составляет более 0,5 объемных процентов и до 2,8 объемных процентов (включительно), ставка акцизного налога за 100 литров составляет 2 лата (L) (взята ставка акцизного налога на пиво, которая установлена с 01.01.2000 г.).



Сумма акцизного налога (A) = 2 : 100 x 300000 = 6000 Ls



Плательщиками акцизного налога являются:

1) юридические лица или связанные договором или соглашением группы юридических лиц, получившие в соответствии с Законом об обороте алкоголя в Службе государственных доходов лицензию на предпринимательскую деятельность, которые ввозят на таможенную территорию Латвийской Республики пиво для свободного обращения (лицензированный импорт) и которые не имеют статуса держателя склада акцизных товаров;

2) с 1 июля 2000 года держатели складов акцизных товаров являются юридическими лицами, у которых имеется разрешение Службы государственных доходов держать склад акцизных товаров и в собственности или владении которых имеется склад акцизных товаров, в установленных в законе "Об акцизном налоге на пиво" случаях;

3) физические лица, которые ввозят на таможенную территорию Латвийской Республики пиво для личного потребления, в количестве, превышающем разрешенное в пункте 4 статьи 7 закона "Об акцизном налоге на пиво" количество (пять литров).

Платежи акцизного налога на пиво в соответствии с частью второй статьи 10 закона "Об акцизном налоге на пиво" следует производить в виде безналичных расчетов.

Держатель склада акцизных товаров в соответствии с частью четвертой статьи 10 закона "Об акцизном налоге на пиво" рассчитанный в периоде таксации (один календарный месяц) акцизный налог на пиво, которое в период таксации вывезено со склада акцизных товаров для свободного обращения, уплачивает в государственный бюджет в 15-дневный срок после окончания периода таксации.

Держателю склада акцизных товаров разрешается применять отложенную уплату акцизного налога, рассчитанного за пиво, которое ввозится на таможенную территорию Латвийской Республики (импорт) для его перемещения на склад акцизных товаров или вывозится со склада акцизных товаров для его дальнейшего вывоза с таможенной территории Латвийской Республики (экспорт) или перемещается с одного склада акцизных товаров на другой склад акцизных товаров.

Держатель склада акцизных товаров, осуществляющий упомянутые действия, не уплачивает рассчитанный акцизный налог, если представит в Службу государственных доходов документы, подтверждающие, что пиво получено на складе акцизных товаров или оно вывезено с таможенной территории Латвийской Республики (экспорт).

В случае, если держатель склада акцизных товаров по пиву, которое ввезено на таможенную территорию Латвийской Республики для его перемещения на склад акцизных товаров или для перемещения с одного склада акцизных товаров на другой склад акцизных товаров, не представляет упомянутые документы, он должен уплатить рассчитанный акцизный налог в соответствии с установленной в статье 6 закона "Об акцизном налоге на пиво" ставкой.

Если срок уплаты налога совпадает с выходным (праздничным) днем, тогда сроком уплаты считается первый рабочий день после выходного (праздничного) дня. Например, в июле 2000 года, если сроком уплаты является 15 число (это суббота), то сроком уплаты считается 17 июля.

Плательщики акцизного налога представляют в территориальное учреждение или в Управление крупных налогоплательщиков Службы государственных доходов, где предприятия (предпринимательские общества) зарегистрированы в качестве налогоплательщиков, декларацию по пиву, бланк которой утвержден правилами Кабинета министров от 25 января 2000 года N 37 "Правила о бланках деклараций по акцизному налогу".

Порядок заполнения декларации акцизного налога по пиву установлен методическими указаниями, утвержденными распоряжением СГД от 04.02.2000г. N 95 "Методические указания о порядке заполнения декларации по акцизному налогу".





Заместитель директора

Главного налогового управления

Г.ЗАКИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости