ПРАВИЛА Кабинета министров от 21.11.2000 N 400 "ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОЦЕНКУ и КОНТРОЛЬНУЮ ОЦЕНКУ ЖИВОТНЫХ, НАДЗОР ЗА ЖИВОТНЫМИ, ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ и ПЕРЕСАДКУ ЭМБРИОНОВ ЖИВОТНЫХ, РЕАЛИЗАЦИЮ БИОПРОДУКТА и ЭМБРИОНОВ ПЛЕМЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ВВОЗ и ВЫВОЗ ПЛЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 21 ноября 2000 года N 400



(протокол N 55, §10)



ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ

ОЦЕНКУ и КОНТРОЛЬНУЮ ОЦЕНКУ ЖИВОТНЫХ, НАДЗОР ЗА

ЖИВОТНЫМИ, ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ и ПЕРЕСАДКУ

ЭМБРИОНОВ ЖИВОТНЫХ, РЕАЛИЗАЦИЮ БИОПРОДУКТА и ЭМБРИОНОВ

ПЛЕМЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ВВОЗ и ВЫВОЗ

ПЛЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА



Изданы согласно статье 5

Закона о племенной работе



I. Общие вопросы



1. Настоящие правила устанавливают порядок сертификации физических лиц, осуществляющих оценку и контрольную оценку животных различных пород, надзор за животными, искусственное осеменение и пересадку эмбрионов животных, реализацию биопродукта и эмбрионов племенных производителей, а также ввоз и вывоз племенного материала.



2. Сертификация осуществляется утвержденной министром земледелия комиссией по сертификации (в дальнейшем - комиссия).



3. Сертификат выдается на пять лет.



II. Порядок сертификации



4. На сертификат могут претендовать:

4.1. по пересадке эмбрионов - лица, имеющие высшее ветеринарное образование и сдавшие экзамен по упомянутой программе образования сертифицируемой деятельности;

4.2. по оценке и контрольной оценке животных - лица, имеющие высшее зоотехническое образование и сдавшие экзамен по упомянутой программе образования сертифицируемой деятельности;

4.3. по ввозу и вывозу племенного материала - лица, имеющие среднее профессиональное сельскохозяйственное образование и сдавшие экзамен по упомянутой программе образования сертифицируемой деятельности;

4.4. по искусственному осеменению животных - лица, имеющие среднее профессиональное сельскохозяйственное образование или профессиональное образование по искусственному осеменению животных и сдавшие экзамен по упомянутой программе образования сертифицируемой деятельности;

4.5. по реализации биопродукта и эмбрионов племенных производителей - лица, имеющие среднее профессиональное сельскохозяйственное образование и сдавшие экзамен по упомянутой программе образования сертифицируемой деятельности;

4.6. по надзору за животными - лица, имеющие среднее профессиональное сельскохозяйственное образование и сдавшие экзамен по упомянутой программе образования сертифицируемой деятельности.



5. Для получения сертификата соответствующей квалификации сертифицируемое лицо представляет в комиссию:

5.1. заявление о сертификации;

5.2. копию удостоверяющего необходимое образование документа;

5.3. копию документа, удостоверяющего сдачу сертифицируемым лицом экзамена по соответствующей программе образования сертифицируемой деятельности, утвержденной министром земледелия;

5.4. копию документа, удостоверяющего профессиональную деятельность;

5.5. копию документа, удостоверяющего квалификацию.



6. С целью обеспечения контроля и надзора за деятельностью сертифицированных лиц согласно статье 6 и пункту 3 статьи 8 Закона о племенной работе Государственная инспекция по племенной работе создает регистр сертифицированных лиц и один раз в год публикует в газете "Латвияс Вестнесис" список упомянутых в регистре лиц.



7. Расходы, которые связаны с сертификацией и которые образуют плата за регистрацию заявления, рассмотрение документов, изготовление, выписывание, регистрацию и выдачу сертификата, а также публикацию списка сертифицированных лиц и содержание регистра сертифицированных лиц, покрываются сертифицируемым лицом согласно утвержденному министром земледелия прейскуранту.



8. Сертифицируемое лицо имеет право:

8.1. получить информацию о процедуре сертификации;

8.2. за десять дней до сертификации ознакомиться с составом комиссии и, если имеются претензии к отдельным кандидатурам в члены комиссии, заявить об этом письменно;

8.3. в течение двух месяцев со дня подачи заявления получить информацию о времени и месте сертификации;

8.4. в течение пяти дней после сертификации получить решение комиссии и в случае отрицательного решения комиссии в течение десяти дней после его получения подать жалобу.



9. Если комиссия приняла отрицательное решение, повторно на получение сертификата можно претендовать:

9.1. по пересадке эмбрионов - не ранее чем через шесть месяцев;

9.2. по оценке и контрольной оценке, искусственному осеменению животных, ввозу и вывозу племенного материала, реализации биопродукта и эмбрионов племенных производителей - не ранее чем через три месяца;

9.3. по надзору за животными - не ранее чем через месяц.



10. Сертифицированное лицо имеет право осуществлять деятельность только в указанной в сертификате сфере деятельности.



III. Продление срока действительности сертификата

и повторная сертификация



11. Сертифицированное лицо за три месяца до истечения срока действительности сертификата подает в комиссию заявление о продлении срока действительности соответствующего сертификата и прилагает следующие документы:

11.1. копию сертификата;

11.2. копии документов, удостоверяющие профессиональную деятельность;

11.3. копии документов, удостоверяющих повышение квалификации по программам повышения квалификации соответствующей сертифицируемой деятельности, утвержденным министром земледелия.



12. Комиссия в течение месяца после получения заявления о продлении срока действительности сертификата принимает соответствующее решение:

12.1. о продлении срока действительности сертификата;

12.2. о непродлении срока действительности сертификата.



13. Процедура сертификации повторяется, если сертифицированное лицо упомянутые в пункте 1 настоящих правил сертифицируемые действия выполняло менее половины указанного в сертификате срока деятельности или за это время не повысило квалификацию.



IV. Аннулирование сертификата



14. Любое физическое или юридическое лицо может подать в Государственную инспекцию по племенной работе жалобу на сертифицированное лицо.



15. Государственная инспекция по племенной работе рассматривает жалобу и в течение месяца после ее получения дает письменный ответ подателю жалобы, а также письменно сообщает об этом соответствующему сертифицированному лицу.



16. Согласно пункту 3 статьи 8 Закона о племенной работе деятельность сертифицированного лица может быть приостановлена на один год или сертификат может быть аннулирован.



17. Решение Государственной инспекции по племенной работе об аннулировании сертификата может быть обжаловано в установленном частью второй статьи 24 Закона о племенной работе порядке.



V. Заключительные вопросы



18. Признать утратившими силу правила Кабинета министров от 6 октября 1998 года N 396 "Порядок сертификации лиц, осуществляющих оценку и контрольную оценку животных, надзор за животными, искусственное осеменение, пересадку эмбрионов и яйцеклеток животных и ввоз и вывоз племенного материала" (Латвияс Вестнесис, 1998, N 289/290).



19. Сертификаты, выданные лицам согласно правилам Кабинета министров от 6 октября 1998 года N 396 "Порядок сертификации лиц, осуществляющих оценку и контрольную оценку животных, надзор за животными, искусственное осеменение, пересадку эмбрионов и яйцеклеток животных и ввоз и вывоз племенного материала", остаются в силе до истечения срока их действительности.





Премьер-министр

А.БЕРЗИНЬШ



Министр земледелия

А.СЛАКТЕРИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости