ПИСЬМО Службы государственных доходов от 13.11.2000 N 15.5.1/20022 "О ПОДАРОЧНЫХ КАРТАХ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 13 ноября 2000 года N 15.5.1/20022



О ПОДАРОЧНЫХ КАРТАХ



Земгальскому региональному учреждению СГД



Территориальным учреждениям

Службы государственных доходов



Управлению крупных налогоплательщиков



Служба государственных доходов в связи с заданными Земгальским региональным учреждением СГД вопросами о продаже подарочных карт, приобретению товаров по подарочным картам и об их отражении в бухгалтерском учете информирует.

В соответствии со статьей 2 закона "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет предприятий должен наглядно отражать все хозяйственные сделки и состояние собственности предприятия. Бухгалтерский учет должен вестись так, чтобы квалифицированное в вопросах бухгалтерского учета третье лицо могло получить ясное представление о финансовом положении предприятия и его хозяйственных сделках и проследить за ходом сделок. Согласно статье 7 закона в регистрах бухгалтерского учета нельзя производить записи, которые не обоснованы оправдательными документами.

В соответствии с пунктом 26 правил Кабинета министров от 25.07.2000 г. N 243 "Правила ведения и организации бухгалтерского учета" руководитель предприятия может самостоятельно выбрать вид, содержание, количество и форму подготовки регистров бухгалтерского учета с учетом структуры конкретного предприятия, характера хозяйственной деятельности и объема обрабатываемой информации.

В соответствии с пунктом 42 правил Кабинета министров от 23.02.1999 г. N 62 "Правила об электронных устройствах и системах регистрации налоговых и других платежей" пользователь кассового аппарата и кассовой системы обеспечивает регистрацию кассовым аппаратом или кассовой системой всех полученных по сделкам платежей в наличных деньгах, банковскими чеками, дебитными картами, кредитными картами или по другим подтверждающим оплату документам и выдачу чека клиенту.

В соответствии с этими правилами как приобретение подарочных карт, так и выданные по подарочным картам покупки следует регистрировать в кассовом аппарате (кассовой системе) магазина.

Руководитель предприятия должен установить порядок продажи и учета товаров, чтобы выполнить требования упомянутых нормативных актов.

В соответствии с частью второй статьи 2 закона "О налоге на добавленную стоимость" поставка товаров является облагаемой налогом на добавленную стоимость сделкой. в соответствии с частью первой статьи 8 упомянутого закона поставка товаров произошла, если вознаграждение за поставку товаров получено до отправки товаров.

Так как зарегистрированная в кассовом аппарате или кассовой системе полученная от покупателей сумма оплаты за продажу подарочных карт не считается доходами, а является авансовым платежом (предоплатой) и по авансовым платежам подлежит уплате налог на добавленную стоимость, эта сумма оплаты отражается по кредиту счета "Авансовые платежи за подарочные карты". Рассчитанная с полученных авансов сумма налога на добавленную стоимость в бухгалтерском учете отражается по дебету счета "Авансовые платежи за подарочные карты" и по кредиту счета "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".

Продажу подарочных карт рекомендуем запрограммировать в отдельном департаменте кассового аппарата. При регистрации в кассовом аппарате продажи подарочных карт покупателю выдается чек кассового аппарата, в котором указана сумма проданной подарочной карты, включая налог на добавленную стоимость, ставка НДС 18%, сумма подарочной карты без НДС и сумма НДС по ставке 18%. в дневном финансовом отчете "Z" отразится общая сумма проданных подарочных карт, включая НДС. Для отражения в бухгалтерском учете проданных подарочных карт в установленном руководителем предприятия порядке ответственное лицо представляет в бухгалтерию отдельный отчет о купленных подарочных картах.

Для выдачи товаров по подарочным картам рекомендуем в кассовом аппарате запрограммировать отдельный вид расчетов, например, "подарочные карты". Если по подарочным картам продаются также не облагаемые НДС товары, то рекомендуем запрограммировать два вида расчетов - по облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке 18% сделкам и по необлагаемым налогом на добавленную стоимость сделкам. При получении товаров по подарочным картам покупателю выдается чек кассового аппарата, в котором указана вся предусмотренная в пункте 8.3 правил Кабинета министров от 23.02.1999 г. N 62 "Правила об электронных устройствах и системах регистрации налоговых платежей" информация. в "Z" отчете кассового аппарата отразятся общие суммы отдельно запрограммированных облагаемых и необлагаемые видов расчетов. Если в связи с техническими ограничениями кассового аппарата нет возможности запрограммировать такие виды расчетов, тогда в конце дня при распечатке "Z" отчета кассового аппарата будет указана только общая сумма вида расчета "подарочные карты". в этом случае рекомендуем в установленном руководителем предприятия порядке ответственному лицу представлять в бухгалтерию отдельный отчет по облагаемым и необлагаемым товарам, выданным по подарочным картам.

В соответствии с представленным в бухгалтерию отчетом осуществляется отражение связанных с налогом на добавленную стоимость действий и корректировка налога на добавленную стоимость.

Расчеты покупателей подарочными картами рекомендуем учитывать на счете группы дебиторов "Расчеты подарочными картами". Если покупатель по подарочной карте приобрел товары, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, при отражении в учете реализации товаров, дебетуется счет "Расчеты подарочными картами" и кредитуется счет "Доходы от продажи облагаемых товаров" и счет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость". Одновременно сумма вторично учтенного налога на добавленную стоимость уменьшается проводкой по дебету счета "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" и кредиту счета "Авансовые платежи за подарочные карты".

Счет "Авансовые платежи за подарочные карты" закрывается проводкой по дебету счета "Авансовые платежи за подарочные карты" и кредиту счета "Расчеты подарочными картами".

Если покупатель по подарочной карте приобрел товар, который не облагается налогом на добавленную стоимость, тогда в бухгалтерском учете эта сделка учитывается по дебету счета "Расчеты подарочными картами" и кредиту счета "Доходы от продажи необлагаемых товаров". Корректируется ранее учтенная сумма налога на добавленную стоимость проводкой по дебету счета "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" и кредиту счета "Авансовые платежи за подарочные карты", так как проданы товары, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Счет "Авансовые платежи за подарочные карты" закрывается проводкой по дебету счета "Авансовые платежи за подарочные карты" и кредиту счета "Расчеты подарочными картами".





С уважением,

И.о. директора Главного

налогового управления

Н.ЕЗДАКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости