ПИСЬМО Службы государственных доходов от 18.12.1998 N 15.5.1/17386 "О ПРИМЕНЕНИИ СТАТЬИ 39 ЗАКОНА "О ГОДОВЫХ ОТЧЕТАХ ПРЕДПРИЯТИЙ" и СТАТЬИ 11 ЗАКОНА "О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ПРЕДПРИЯТИЙ"

Архив



НАЛОГОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

18 декабря 1998 года N 15.5.1/17386



О ПРИМЕНЕНИИ СТАТЬИ 39 ЗАКОНА "О ГОДОВЫХ ОТЧЕТАХ

ПРЕДПРИЯТИЙ" и СТАТЬИ 11 ЗАКОНА "О ПОДОХОДНОМ

НАЛОГЕ С ПРЕДПРИЯТИЙ"



Территориальным учреждениям СГД



Управлению крупных налогоплательщиков





В Налоговое управление Службы государственных доходов поступили вопросы налогоплательщиков о применении статьи 39 закона "О годовых отчетах предприятий" и статьи 11 закона "О подоходном налоге с предприятий".

Содержание вопроса следующее. Согласно статье 39 закона "О годовых отчетах предприятий" в конце каждого отчетного года материнское предприятие увеличивает или уменьшает сумму своего участия в дочернем предприятии в связи с прибылью или убытками дочернего предприятия (в соответствии с удельным весом вложенного капитала в процентах) и соответственно указывает в расчете прибыли и убытков в доходах от участия в капитале дочерних предприятий.

Статья 11 закона "О подоходном налоге с предприятий" в новой редакции разрешает уменьшать облагаемый доход "на сумму дивидендов, получаемых от других плательщиков", а что делать с указанной в годовом отчете материнского предприятия в расчете прибыли и убытков прибылью дочернего предприятия, которая не предусмотрена на дивиденды, а предусмотрена на развитие предприятия? в этом случае предприятиям выгоднее всю свою прибыль распределить на дивиденды, чтобы избежать двойного налогообложения.

Налоговое управление Службы государственных доходов, с учетом мнения Министерства финансов, направляет для сведения следующее разъяснение упомянутой проблемы.

В соответствии со статьей 39 закона "О годовом отчете предприятий" материнское предприятие в активах своего баланса указывает свое участие в основном капитале дочернего предприятия, а в конце каждого года корректирует его в соответствии с долей материнского предприятия в собственном капитале дочернего предприятия. Увеличение или уменьшение стоимости в связи с прибылью или убытком дочернего предприятия соответственно отражается в расчете прибыли и убытков по статье "Доходы от участия в капиталах дочерних и связанных предприятий" или по статье "Уменьшение стоимости долгосрочных финансовых вложений и вложений ценных бумаг". Эта прибыль возникает в результате переоценки статей актива баланса материнского предприятия, поэтому по своей сущности является еще не полученной (не реализованной) прибылью.

В части пятой статьи 6 закона "О подоходном налоге с предприятий" предусмотрено, что при определении облагаемого дохода, во внимание не берутся результаты переоценки статей актива баланса, за исключением переоценки активов в связи с изменением курса иностранной валюты. в связи с этим материнское предприятие не облагается подоходным налогом с предприятий по указанной в его расчете прибыли и убытков прибыли дочернего предприятия и дочернее предприятие при выполнении требований закона "О подоходном налоге с предприятий" не принуждается к обязательному распределению всей прибыли на дивиденды.

Это относится также и к участию предприятий в капитале связанных предприятий, и согласно положений статьи 39 закона "О годовых отчетах предприятий" в годовом отчете предприятия свое участие в капитале связанных предприятий следует указывать подобно тому, как указывается участие в капитале дочерних предприятий.





Заместитель Генерального директора СГД,

Директор Налогового управления

В.ГРОМУЛЕ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости