ПРАВИЛА Кабинета министров от 20.10.1998 N 414 "МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС БЕЗОПАСНОСТИ ВДОЛЬ НЕФТЕПРОВОДОВ и НЕФТЕПРОДУКТОПРОВОДОВ, ВОКРУГ СКЛАДОВ и ХРАНИЛИЩ НЕФТИ и НЕФТЕПРОДУКТОВ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 20 октября 1998 года N 414



Рига (прот. N 57, з22)

МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС БЕЗОПАСНОСТИ

ВДОЛЬ НЕФТЕПРОВОДОВ и НЕФТЕПРОДУКТОПРОВОДОВ,

ВОКРУГ СКЛАДОВ и ХРАНИЛИЩ НЕФТИ и НЕФТЕПРОДУКТОВ



Издано согласно статье 59

Закона о защитных полосах



I. Общие вопросы



1. Настоящие правила определяют требования по эксплуатации и безопасности коммуникаций и объектов, требования по охране среды и человека в защитных полосах безопасности вдоль нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, вокруг складов и хранилищ нефти и нефтепродуктов (в дальнейшем - защитные полосы), механизм содержания защитных полос и контроля их состояния, порядок установления защитных полос в территориальных планировках, их устройства и обозначения в натуре, а также содержат информацию о сервитутах и ограничениях, связанных с соответствующими объектами, коммуникациями и их защитными полосами.



2. Нефтепроводами и нефтепродуктопроводами, складами и хранилищами нефти и нефтепродуктов в понимании настоящих правил являются трассы трубопроводов, резервуары, станции перекачки и заполнения, парки резервуаров, эстакады заполнения и слива и пункты подогрева нефти и нефтепродуктов.



II. Требования по эксплуатации и безопасности

коммуникаций и объектов



3. в пользу нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, складов и хранилищ нефти и нефтепродуктов учреждается дорожный сервитут с правом на проезжую дорогу. Дорожный сервитут должен соответствовать положениям статей 1156 - 1161 Гражданского закона.



4. Владелец нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, складов и хранилищ нефти и нефтепродуктов должен содержать в пожаробезопасном состоянии:

4.1. трассу - в защитной полосе должна быть очищена от кустарников и деревьев полоса шириной пять метров в каждую сторону от крайнего трубопровода;

4.2. резервуары, станции перекачки и заполнения, парки резервуаров, эстакады заполнения и слива и пункты подогрева нефти и нефтепродуктов - в защитной полосе должна быть очищена от кустарников и деревьев полоса шириной 10 метров за ограждением территории.



5. Если вблизи нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, складов и хранилищ нефти и нефтепродуктов находятся предприятия, организации и жилые здания, их владельцы должны периодически информировать предприятия, организации и жителей о необходимости соблюдать ограничения, упомянутые в статьях 35 и 57 Закона о защитных полосах.



6. Юридические или физические лица до начала работ в защитных полосах совместно с владельцем нефтепровода и нефтепродуктопровода устанавливают места для проезда в целях предотвращения возможных повреждений нефтепровода и нефтепродуктопровода при их пересечении. Обозначение и оборудование временных мест пересечения в каждом конкретном случае устанавливается владельцем нефтепровода и нефтепродуктопровода.



7. Подземные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы не должны быть оголены, а также вблизи них не должно быть открытых смотровых подкопов и ям, за исключением случаев, когда проводятся связанные с эксплуатацией и ремонтом работы. Оголенные участки подземных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов должны быть засыпаны в недельный срок по завершении упомянутых работ.



III. Требования по охране среды и человека



8. Владелец нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, складов и хранилищ нефти и нефтепродуктов:

8.1. должен обеспечить подход к любому участку нефтепровода и нефтепродуктопровода для проведения мероприятий по охране среды в случае аварии;

8.2. должен разработать схему мероприятий по ликвидации аварий и их последствий;

8.3. должен обеспечить доступ необходимой техники, персонала и средств сбора нефтепродуктов (сорбентов) в случае аварии;

8.4. должен предотвратить сток наземных вод в направлении оси нефтепровода и нефтепродуктопровода, чтобы устранить вымывание грунта берегов рвов и рек, находящихся под нефтепроводом и нефтепродуктопроводом, а также расширение оврагов и размоин в защитной полосе нефтепровода и нефтепродуктопровода.



9. Подводные переходы нефтепроводов и нефтепродуктопроводов должны быть согласованы с управлением соответствующего порта и обозначены в планах порта и навигационных картах. Места пересечения подводными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами судоходных и используемых для сплавления леса рек, каналов и водохранилищ в натуре обозначаются сигнальными знаками, расположение которых на берегах водоемов согласовывается с управлением соответствующего порта. Сигнальные знаки размещает владелец нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.



IV. Порядок создания и обозначения защитных полос





10. Защитные полосы создаются, их границы устанавливаются и защитные полосы обозначаются в планах в соответствии с требованиями статей 33 и 62 Закона о защитных полосах.



11. Границы защитной полосы в планах и детальных планировках земельных участков для зарегистрированных в земельной книге земельных собственностей обозначаются независимо от того, пересекает ли условная граница защитной полосы строения и сооружения или затрагивает ли другую земельную собственность.



V. Содержание защитных полос и механизм

контроля их состояния



12. Работы, связанные с содержанием защитных полос, а также контроль состояния защитных полос в пределах своей компетенции осуществляет владелец нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, складов и хранилищ нефти и нефтепродуктов.



VI. Информация об ограничениях



13. При установлении ограничений в защитных полосах вновь сооружаемых объектов, а также при закреплении права земельной собственности в сельской местности в земельной книге владелец нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, складов и хранилищ нефти и нефтепродуктов заключает договор аренды земли с собственником земли или землепользователем. Упомянутый договор (если он распространяется на земельную собственность) закрепляется в земельной книге на средства владельца нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, складов и хранилищ нефти и нефтепродуктов.



14. Ограничения для нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, складов и хранилищ нефти и нефтепродуктов, вновь сооружаемых на государственной земле и земле самоуправлений, закрепляются в земельной книге после их сдачи в эксплуатацию.



15. Закрепление в земельной книге ограничений для нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, складов и хранилищ нефти и нефтепродуктов обеспечивает в соответствии с требованиями Закона о земельных книгах их владелец на собственные средства.



16. При смене владельца нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, складов и хранилищ нефти и нефтепродуктов или же собственника или пользователя имеющего ограничения земельного участка ограничения не изменяются.



17. При изменении размещения в собственности (на трассах) или характеризующих параметров (геометрических размеров) нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, складов и хранилищ нефти и нефтепродуктов должны быть пересмотрены только ограничения с соответствующим уточнением документации. Изменения ограничений закрепляются в таком же порядке, в каком закрепляются ограничения в защитных полосах нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, складов и хранилищ нефти и нефтепродуктов.



18. Если установленные ограничения делают невозможным использование собственности для прежних нужд, владелец нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, складов и хранилищ нефти и нефтепродуктов в трехмесячный срок со дня установления ограничений заключает с собственником земли договор купли-продажи или аренды недвижимой собственности. Договор аренды закрепляется в земельной книге на средства владельца нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, складов и хранилищ нефти и нефтепродуктов.



VII. Порядок обозначения защитной полосы в натуре



19. Защитные полосы вдоль нефтепроводов и нефтепродуктопроводов в натуре обозначаются особым информационным знаком (приложение), ответственность за размещение которого в предусмотренных детальными планировками местах и сохранность несет владелец нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.



20. Особый информационный знак для обозначения защитных полос размещается на высоте 1,5-2 метров от земли:

20.1. на прямых участках трассы - в пределах видимости, но не далее чем на один километр;

20.2. в пунктах поворота трассы;

20.3. в местах пересечения нефтепроводов и нефтепродуктопроводов автомобильными дорогами, железными дорогами и подземными инженерными коммуникациями;

20.4. в местах пересечения нефтепроводами и нефтепродуктопроводами водоемов, водотоков и оврагов;

20.5. на используемых в сельском хозяйстве площадях - на границах обрабатываемой земли и лесонасаждения.



21. Для размещения особых информационных знаков могут быть использованы контрольно-измерительные столбики катодной защиты.



22. На особых информационных знаках должны находиться:

22.1. надпись "Огнеопасно! Защитная полоса нефтепроводов (нефтепродуктопроводов) высокого давления и кабелей";

22.2. указанная в метрах ширина защитной полосы;

22.3. указанный адрес и номер телефона владельца нефтепровода и нефтепродуктопровода.



23. Особый информационный знак обеспечивает возможность:

23.1. при патрулировании визуально установить место нахождения нефтепровода и нефтепродуктопровода;

23.2. установить место нахождения нефтепровода и нефтепродуктопровода при выполнении любых работ в его защитной полосе.



VIII. Заключительный вопрос



24. Владельцы нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, складов и хранилищ нефти и нефтепродуктов до 30 апреля 1999 года представляют в соответствующие волостные советы, городские думы и отделения Государственной земельной службы техническую документацию размещения нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, складов и хранилищ нефти и нефтепродуктов.





Премьер-министр

Г.КРАСТС



Министр экономики

Л.СТРУЕВИЧС





Приложение не включено в информационный банк.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости