ПИСЬМО Министерства финансов от 09.10.1998 N 5-2/2353 "О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПИСЬМО

от 9 октября 1998 года N 5-2/2353



О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ



Налоговому управлению

Службы государственных доходов





Министерство финансов рассмотрело Ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость по транспортным услугам и сообщает свое мнение.



Согласно части шестой статьи 4 закона "О налоге на добавленную стоимость" местом оказания транспортных услуг является то место, где осуществляется перевозка товаров или пассажиров. Если транспортная услуга осуществляется как на внутренней территории, так и в иностранном государстве или на территории Латвийской Республики, которая в толковании данного закона не является внутренней территорией, ставка налога на добавленную стоимость применяется в установленном Кабинетом министров порядке пропорционально объему транспортных услуг, оказанных на внутренней территории и услуг, оказанных в иностранных государствах или на территории Латвийской республики, которая в толковании данного закона не является внутренней территорией.

Считаем, что в случае, если оказывающее транспортную услугу лицо согласно заключенных договоров получает авансовые платежи за оказание транспортных услуг, обеспечивающих поставку товаров, которая начинается в иностранном государстве и заканчивается на таможенном складе Латвийской Республики, к транспортной услуге на участке от государственной границы Латвийской Республики до таможенного склада на внутренней территории применяется 0-процентная ставка налога как к транзитным перевозкам. в свою очередь, к транспортной услуге на участке от места загрузки товаров в иностранном государстве до государственной границы Латвийской Республики ставка налога на добавленную стоимость 0 процентов может быть применена только в том случае, если оказывающее транспортную услугу лицо может доказать на основании заключенных договоров, что товары будут направлены для свободного обращения в Латвийской Республике. Если у оказывающего транспортную услугу лица нет таких подтверждающих документов, к транспортной услуге на участке до государственной границы налог не применяется.



Согласно части пятой статьи 7 закона "О налоге на добавленную стоимость", если облагаемое лицо поставляющее товары или оказывающее услуги в соответствии с частью первой статьи 7 не может предъявить удостоверяющие экспорт документы, оно платит налог за поставленные товары или оказанные услуги по установленной в части первой статьи 5 ставке. в пункте 98 правил Кабинета министров от 19 мая 1998 года N 187 "Порядок применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость"" установлены документы, являющиеся подтверждающими экспорт документами.

Если выписывается счет на авансовые платежи согласно заключенным договорам за транспортную услугу, которая обеспечивает экспортную поставку товаров, подтверждающими экспорт документами для обоснования 0-процентной ставки налога могут быть использованы такие документы как договоры с иностранными лицами, которые заключил поставщик товаров или оказывающее услугу лицо, документы, подтверждающие оплату сделки по экспорту товаров. Если оказывающее транспортную услугу лицо не может предъявить подтверждающие экспорт документы, оно должно выписать налоговый счет на полученный авансовый платеж с применением ставки налога 18 процентов.

В момент, когда транспортные услуги, по которым произведены авансовые платежи, оказаны, оказывающее услугу лицо должно обосновать правильность применения налога на добавленную стоимость, основываясь на товарных накладных, таможенных декларациях и других документах.



Если транспортные услуги облагаемому лицу на внутренней территории оказывает лицо иностранного государства, которое не зарегистрировалось в качестве облагаемого лица, налог на добавленную стоимость согласно части одиннадцатой статьи 3 закона "О налоге на добавленную стоимость" платит посредник, или, если такового нет - получатель услуги.





Государственный секретарь

В.АНДРЕЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости