Закон ЛР от 13.10.1998 "О ТЕХНИЧЕСКОМ НАДЗОРЕ ЗА ОПАСНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



О ТЕХНИЧЕСКОМ НАДЗОРЕ ЗА ОПАСНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ



Глава I

Общие положения



Статья 1. в законе используются следующие термины:

1) опасное оборудование - оборудование и его комплексы, которые в результате несоответствующего использования и содержания может представлять угрозу для жизни и здоровья людей, среды и материальных ценностей и которые во время их использования подлежат установленному настоящим законом государственному надзору и контролю и установленным нормативными актами проверкам;

2) владелец опасного оборудования - физическое или юридическое лицо, являющееся собственником или держателем опасного оборудования;

3) обслуживающий опасное оборудование персонал - назначенные владельцем опасного оборудования обученные лица, действия которых оказывают влияние на работу опасного оборудования или на ход технологического процесса;

4) проверка опасного оборудования - деятельность компетентной и уполномоченной структуры инспектирования, целью которой является оценка соответствия опасного оборудования во время его использования конкретным требованиям нормативных и нормативно-технических актов или на основании профессионального суждения установленным нормативными актами основным требованиям безопасности.



Статья 2. Целью закона является достижение безопасного, безвредного для жизни, здоровья и собственности человека, а также среды использования и содержания опасного оборудования, установление правовых и организационных основ для монтажа, ремонта, технического обслуживания, модернизации и проверок опасного оборудования, а также определение функций структур государственного надзора и контроля в сфере технического надзора за опасным оборудованием.



Статья 3. (1) Требования настоящего закона распространяются на опасное оборудование, его владельцев и обслуживающий персонал, юридических лиц, использующих опасное оборудование или производящих монтаж, ремонт, техническое обслуживание, модернизацию и проверки этого оборудования, а также на государственные структуры, осуществляющие надзор и контроль в этой сфере.

(2) Перечень опасного оборудования утверждается Кабинетом министров по рекомендации министра благосостояния.

(3) Требования настоящего закона не распространяются на опасное оборудование, которое:

1) установлено для использования в речных, морских, воздушных или железнодорожных транспортных средствах;

2) в результате несчастного случая может вызвать утечку радиоактивных веществ;

3) используется в военных целях.



Статья 4. Юридические лица, которые в своей предпринимательской деятельности производят монтаж, ремонт, техническое обслуживание и модернизацию опасного оборудования, обязаны в течение 10 рабочих дней сообщать в Государственную трудовую инспекцию о начале и прекращении предпринимательской деятельности в этой сфере.



Глава II

Общие принципы организации технического надзора

за опасным оборудованием



Статья 5. Регистрация, контроль опасного оборудования, надзор за ним и его проверка осуществляются в установленном настоящим законом и иными нормативными актами порядке.



Статья 6. Государственная трудовая инспекция ведет регистрацию опасного оборудования, выдает разрешения на использование опасного оборудования, а также осуществляет надзор и контроль за соблюдением безопасности опасного оборудования согласно закону "О Государственной трудовой инспекции", настоящему закону и иным нормативным актам.



Статья 7. Проверку опасного оборудования проводят предприятия (предпринимательские общества), признанные в установленном нормативными актами порядке компетентными структурами инспектирования и уполномоченные Кабинетом министров на проведение проверки опасного оборудования (в дальнейшем - инспектирующая структура).



Глава III

Общие требования в отношении опасного оборудования



Статья 8. (1) Опасное оборудование:

1) должно соответствовать установленным нормативными актами требованиям и должно быть снабжено удостоверяющими соответствие документами;

2) должно быть в установленном Кабинетом министров порядке зарегистрировано в Государственной трудовой инспекции;

3) должно быть снабжено документами по использованию и предупредительными надписями на латышском языке;

4) должно быть проверено в предусмотренном нормативными актами объеме и в предусмотренные сроки;

5) должно быть снабжено выданным инспектирующей структурой знаком проверки, который размещается на опасном оборудовании или, если это невозможно, хранится в техническом паспорте оборудования и удостоверяет, что соответствующее оборудование в установленном порядке выдержало проверку.

(2) Образцы знаков проверки утверждает министр благосостояния.



Глава IV

Общий порядок проверки опасного оборудования



Статья 9. Периодичность и объем проверок опасного оборудования определяется согласно нормативным актам.



Статья 10. Плата за проверку опасного оборудования на основании взаимного соглашения устанавливается договором, заключаемым инспектирующей структурой с владельцем опасного оборудования.



Статья 11. Результаты проверки опасного оборудования заносятся в протокол, и один экземпляр протокола проверки в течение трех рабочих дней после завершения проверки передается владельцу опасного оборудования.



Статья 12. Если при проверке опасного оборудования установлено, что соответствующее оборудование представляет угрозу для жизни и здоровья людей, среды и материальных ценностей, об этом незамедлительно предупреждается владелец опасного оборудования и сообщается в Государственную трудовую инспекцию, а также, если существует угроза среде, - в Государственную инспекцию среды. Один экземпляр протокола проверки в течение одного дня направляется в Государственную трудовую инспекцию и, если существует угроза среде, - также в Государственную инспекцию среды.



Статья 13. Инспектирующие структуры обязаны в установленном министром благосостояния порядке представлять в Государственную трудовую инспекцию сведения о проведенных проверках опасного оборудования.



Глава V

Обязанности и права владельца опасного оборудования



Статья 14. Владелец опасного оборудования обязан:

1) регистрировать опасное оборудование в Государственной трудовой инспекции и получать разрешение на его использование;

2) содержать опасное оборудование в соответствии с требованиями нормативных актов;

3) обеспечивать обучение и аттестацию обслуживающего опасное оборудование персонала в соответствии с требованиями нормативных актов;

4) обеспечивать проведение предусмотренных нормативными актами проверок опасного оборудования;

5) прекращать работу опасного оборудования, если констатировано, что оно представляет угрозу для жизни и здоровья людей, среды или материальных ценностей;

6) сообщать в Государственную трудовую инспекцию и, если существует угроза среде, - также в Государственную инспекцию среды об авариях опасного оборудования, а также по требованию упомянутых структур представлять необходимые для расследования аварий документы и объяснения.



Статья 15. Владелец опасного оборудования имеет право:

1) при посредничестве общественных организаций работодателей принимать участие в разработке нормативных актов;

2) информировать Государственную трудовую инспекцию и структуру по аккредитации о случаях, когда деятельность инспектирующей структуры не соответствует требованиям нормативных актов, и требовать, чтобы эти структуры в установленном законом порядке возместили причиненные в результате их деятельности убытки;

3) выбирать инспектирующую структуру для заключения договора о проведении проверок опасного оборудования;

4) осуществлять техническое обслуживание и ремонт имеющегося в его владении опасного оборудования, если для этого оборудования нормативными актами не предусмотрен особый порядок осуществления обслуживания и ремонта.



Статья 16. Если опасное оборудование передается во владение другому лицу, упомянутые в статьях 14 и 15 настоящего закона обязанности и права владельца опасного оборудования с момента фактической передачи опасного оборудования переходят к новому владельцу.



Глава VI

Общий порядок обучения и аттестации лиц,

производящих работы с опасным оборудованием



Статья 17. Порядок обучения и аттестации обслуживающего опасное оборудование персонала определяет министр благосостояния.



Статья 18. Структура по сертификации компетентного и уполномоченного персонала при помощи процедур сертификации оценивает компетентность тех специалистов, которые руководят проверками опасного оборудования.



Глава VII

Ответственность за несоблюдение нормативных

актов о техническом надзоре за опасным оборудованием



Статья 19. Физические и юридические лица, которые согласно настоящему закону и иным законам производят работы с опасным оборудованием, в установленном законом порядке несут ответственность за причиненные ими убытки.



Статья 20. Размер подлежащих возмещению убытков устанавливает согласно законам суд.



Статья 21. Владельцы опасного оборудования или лица, производящие работы с опасным оборудованием, в определенном законом порядке несут ответственность за несоблюдение установленных настоящим законом требований.



Правила перехода



1. Лицензии, выданные на проектирование, изготовление, монтаж, ремонт, техническое обслуживание и модернизацию опасного оборудования, действительны до 1 января 1999 года.



2. Со вступлением в силу настоящего закона утрачивает силу закон "О техническом надзоре за опасным оборудованием" (Ведомости Саэйма и Кабинета министров Латвийской Республики, 1995, N 8).



Закон принят в Саэйме 24 сентября 1998 года.





Президент страны

Г.УЛМАНИС

Рига, 13 октября 1998 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости