ПРАВИЛА Кабинета министров от 22.12.1998 N 472 "ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ АЛКОГОЛЯ, НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ и ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 22 декабря 1998 года N 472



Рига (прот. N 68, §11)

ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ АЛКОГОЛЯ,

НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ и ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ



Изданы согласно пункту 3 статьи 14

Закона "Устройство Кабинета министров"



I. Общие вопросы



1. Используемые в правилах термины:

1.1. контрольный прибор - портативное устройство для определения концентрации алкоголя в выдыхаемом проверяемым лицом воздухе;

1.2. медицинская проверка - определение возможного воздействия алкоголя, наркотических веществ и психотропных веществ на лицо в медицинском учреждении или специализированной медицинской автолаборатории и фиксирование результатов проверки в протоколе;

1.3. проверка водителя транспортного средства - определение возможного воздействия алкоголя на водителя транспортного средства с использованием контрольного прибора и фиксирование результатов проверки в протоколе.



2. Настоящие правила определяют порядок проведения проверки и медицинской проверки водителя транспортного средства в случаях, когда законом предусматривается дисицплинарная, административная или уголовная ответственность за употребление алкоголя, наркотических веществ и психотропных веществ.



3. Медицинская проверка проводится сертифицированными наркологами в медицинских учреждениях, включенных в утвержденный министром благосостояния перечень, или в специализированной медицинской автолаборатории либо сертифицированными врачами других специальностей, освоившими соответствующий метод медицинской проверки. в случае необходимости медицинскую проверку может провести и другое медицинское лицо, имеющее соответствующий сертификат.



4. Проверку водителя транспортного средства имеют право проводить работники Дорожной полиции Государственной полиции и участковые инспекторы Государственной полиции (в сельских районах).



5. Медицинская проверка проводится на основании направления должностного лица правоохранительного учреждения (прокуратуры, суда, государственной полиции или полиции самоуправления), руководителя государственной структуры, структуры самоуправлений, предприятия (предпринимательского общества) (в дальнейшем - направляющее лицо), в котором указана причина медицинской проверки.



6. Медицинская проверка должна проводиться в течение двух часов с момента констатации нарушения.



7. Медицинскую проверку разрешается проводить также по требованию физического лица, если оно подает в медицинское учреждение обоснованное заявление, которое прилагается к протоколу медицинской проверки, и предъявляет удостоверяющий личность документ.



8. Результаты медицинской проверки проверяемому лицу сообщаются устно. По требованию проверяемого лица выдается письменное заключение о медицинской проверке (в виде справки).



II. Порядок медицинской проверки



9. Врач, проводящий медицинскую проверку, составляет протокол (в двух экземплярах) и вносит в него результаты медицинской проверки, а также в установленном министром благосостояния порядке вносит факт медицинской проверки в регистрационный журнал.



10. При проведении медицинской проверки врач должен убедиться в идентичности проверяемого лица согласно удостоверяющим личность документам (паспорт, удостоверение автоводителя и т.п.). Если упомянутые документы не предъявляются, в протоколе медицинской проверки описываются внешние приметы проверяемого лица и указывается, что данные о лице выяснены устно. в случае необходимости данные о проверяемом лице выясняются и сообщаются в соответствующее медицинское учреждение работниками полиции.



11. Копия протокола медицинской проверки и регистрационный журнал в медицинском учреждении хранятся пять лет.



12. в протоколе медицинской проверки дается детальное описание внешнего вида, психического и эмоционального состояния, поведения, речи, вегетативно-соматической реакции, нарушений координации движений проверяемого лица, наличия у него запаха алкоголя, результатов лабораторных исследований выдыхаемого воздуха, мочи, крови или слюны (в дальнейшем - биологическая среда), факта употребления им алкоголя, наркотических веществ или психотропных веществ и медикаментов (со слов или по документам проверяемого лица), а также телесных повреждений (если таковые имеются) и записываются жалобы проверяемого лица в связи с нанесением телесных повреждений.



13. Если медицинскую проверку невозможно провести в полном объеме или определение клинических симптомов воздействия алкоголя затруднено вследствие общего состояния проверяемого лица (например, тяжелое общее состояние, беспамятство, отказ от некоторых исследований), в протокол медицинской проверки вносятся констатируемые клинические симптомы, указываются причины отсутствия обследований и заключение дается по результатам лабораторных исследований в двух различных биологических средах. Заключение о воздействии алкоголя дается, если концентрация алкоголя в крови проверяемого лица достигает 0,5 промилле или соответствующей этому концентрации в другой биологической среде.



14. Если проверяемое лицо категорически отказывается от всех видов медицинской проверки или пытается предпринять действия, которые могут изменить конечный результат медицинской проверки, этот факт вносится в протокол медицинской проверки и материалы об административном правонарушении направляются в суд.



15. После ознакомления с результатами медицинской проверки проверяемое лицо удостоверяет их подписью в протоколе медицинской проверки. Если проверяемое лицо отказывается или неспособно поставить подпись, врач вносит соответствующую запись в протокол медицинской проверки.



16. Если результаты клинического обследования не соответствуют результатам лабораторных анализов (в лаборатории не констатированы признаки воздействия употребления алкоголя) или возникла конфликтная ситуация, образцы биологической среды должны быть направлены в Наркологический центр для повторной проверки.



17. После получения результатов повторных анализов врач, проводящий медицинскую проверку, дает окончательное заключение.



18. в заключении о медицинской проверке врач подтверждает одно из следующих состояний проверенного лица:

18.1. не констатировано воздействие алкоголя, наркотических веществ и психотропных веществ;

18.2. констатировано воздействие алкоголя с концентрацией алкоголя в крови 0,5 промилле и более или соответствующей концентрацией в другой биологической среде;

18.3. констатировано алкогольное опьянение;

18.4. констатирована алкогольная кома;

18.5. констатировано воздействие наркотических или психотропных веществ;

18.6. не констатировано воздействие алкоголя, наркотических веществ или психотропных веществ, но наблюдаются нарушения функционального состояния, по причине которых необходимо освобождение от соприкосновения с условиями повышенной опасности;

18.7. констатировано наркотическое или медикаментозное опьянение;

18.8. констатировано комбинированное опьянение.



19. Степень опьянения в заключении о медицинской проверке не указывается.



20. Образцы материалов для качественного определения алкоголя в биологической среде и химико-токсикологического исследования берутся, хранятся и направляются в установленном министром благосостояния порядке.



21. Кровь для лабораторных исследований берется только в исключительных случаях - согласно медицинским показаниям (например, тяжелая травма, отравление), а также для уточнения заключения в конфликтных ситуациях, если проверяемое лицо не соглашается с результатами медицинской проверки.



22. Для количественного определения алкоголя, наркотических веществ и психотропных веществ в биологической среде используется метод фотоколориметрии и газовой хроматографии. Для качественного определения наркотических и психотропных веществ в биологической среде используются методы химико-токсикологического исследования. Исследование проводится согласно методике, установленной Программой контроля за наркотиками Организации Объединенных Наций.



23. Для проверки выдыхаемого воздуха в установленном министром благосостояния порядке используются контрольные приборы, имеющие сертификат соответствующего стандарта.



III. Порядок оплаты медицинских проверок



24. Если у проверяемого лица при медицинской проверке констатировано воздействие алкоголя и концентрация алкоголя в крови достигает 0,5 промилле или соответствующей концентрации в другой биологической среде или если у проверяемого лица констатировано воздействие наркотических или психотропных веществ, расходы на медицинскую проверку покрываются упомянутым лицом.



25. Если медицинская проверка проводится на основании упомянутого в пункте 5 настоящих правил направления или требования физического лица, а у проверяемого лица воздействие алкоголя, наркотических веществ или психотропных веществ не констатируется, расходы на медицинскую проверку покрывает направившее лицо или соответствующее физическое лицо.



26. Зачисление средств на счет соответствующего медицинского учреждения и взыскание их с проверяемых лиц обеспечивает направившее лицо.



IV. Порядок проверки водителя транспортного средства



27. Проверку водителя транспортного средства разрешается проводить только с письменного согласия водителя транспортного средства и в присутствии не менее двух понятых, и об этом делается отметка в протоколе проверки водителя транспортного средства (приложение).



28. При проверке водителя транспортного средства запрещается использовать контрольные приборы, если:

28.1. они не прошли доэксплуатационное тестирование;

28.2. они не прошли очередное тестирование (один раз в шесть месяцев);

28.3. у них допустимая ошибка превышает 0,1 промилле.



29. в протокол проверки водителя транспортного средства вносятся показания контрольного прибора. Если содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе достигает 0,5 промилле, составляется административный протокол.



30. в протоколе проверки водителя транспортного средства водитель транспортного средства своей подписью подтверждает, что он письменно информирован о своем праве в течение двух часов после проверки водителя транспортного средства пройти медицинскую проверку.



31. Если водитель транспортного средства отказывается от проверки водителя транспортного средства или не соглашается с ее результатами, он должен быть доставлен в медицинское учреждение для проведения медицинской проверки согласно пункту 5 настоящих правил.



32. Водитель транспортного средства привлекается к предусмотренной законом ответственности:

32.1. если при медицинской проверке констатировано воздействие алкоголя и концентрация алкоголя в крови достигает 0,5 промилле или соответствующей концентрации в другой биологической среде или если при проверке водителя транспортного средства констатировано воздействие алкоголя и концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе достигает 0,5 промилле;

32.2. если констатировано воздействие наркотических или психотропных веществ.



33. Проверка водителя транспортного средства на месте дорожно-транспортного происшествия не проводится:

33.1. у водителя транспортного средства, если он получил телесные повреждения травматического характера;

33.2. у других участников дорожного движения, пострадавших в дорожно-транспортном происшествии.



V. Порядок оплаты проверок



34. Если у проверяемого лица при проверке водителя транспортного средства констатировано воздействие алкоголя и концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе достигает 0,5 промилле, расходы на проверку водителя транспортного средства покрывает упомянутое лицо, которое вносит средства на счет Государственной полиции.



35. Если у проверяемого лица при проверке водителя транспортного средства воздействие алкоголя не констатировано или если воздействие алкоголя констатировано, но концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе не дсотигает 0,5 промилле, упомянутое лицо расходы на проверку водителя транспортного средства не должно покрывать.



36. Размер оплаты проверки водителя транспортного средства устанавливается согласно утвержденному министром внутренних дел прейскуранту.



VI. Заключительный вопрос



37. Признать утратившими силу:

37.1. правил Кабинета министров от 15 октября 1996 года N 402 "Порядок проверки воздействия алкоголя, наркотических и психотропных веществ" (Латвияс Вестнесис, 1996, N 177; 1997, N 88; 253/254);

37.2. правил Кабинета министров от 1 апреля 1997 года N 115 "О внесении изменения в правил Кабинета министров от 15 октября 1996 года N 402 "Порядок проверки воздействия алкоголя, наркотических и психотропных веществ" (Латвияс Вестнесис, 1997, N 88);

37.3. правил Кабинета министров от 30 сентября 1997 года N 341 "О внесении изменений в правила Кабинета министров от 15 октября 1996 года N 402 "Порядок проверки воздействия алкоголя, наркотических и психотропных веществ" (Латвияс Вестнесис, 1997, N 253/254).





Премьер-министр

В.КРИШТОПАНС



Министр благосостояния

В.МАКАРОВС









Приложение



ПРОТОКОЛ ПРОВЕРКИ ВОДИТЕЛЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

N ________



_____ __________ _____ года __________________________________________
                                                  (место проверки)
Я, __________________________, даю согласие на определение воздействия
       (имя, фамлия)
алкоголя  с использованием   портативного   контрольного  прибора  для
выдыхаемого воздуха (в дальнейшем - контрольный прибор).




___________________                   ________________________________
     (дата)                               (подпись проверяемого лица)


Я, __________________________________________________________________,
     (имя, фамилия, должность, номер жетона и подразделение полиции)
с использованием контрольного прибора ________________________________
                                                  (наименование,
______________________________________________________________________
                номер и дата последнего тестирования)
провел проверку водителя транспортного средства _____________________,
                                           (имя, фамилия и личный код)
который(-ая) управлял(-а) транспортным средством _____________________
                                                   (марка, модель и
______________________________________________________________________
                государственный номерной знак)


Первое измерение: начато    _____ ____________ _____ года в ______час.
                  закончено _____ ____________ _____ года в ______час.


Показание контрольного прибора: ________________ промилле.


Второе измерение: начато    ____ ___________ _______ года в _____ час.
                  закончено ____ ___________ _______ года в _____ час.


Показание контрольного прибора: _______________ промилле


                                         _____________________________
                                          (подпись работника полиции)


Показания контрольного прибора подтверждают понятые:
1. ___________________________________________________________________
             (имя, фамилия, личный код, адрес и подпись)
______________________________________________________________________


2. ___________________________________________________________________
               (имя, фамилия, личный код, адрес и подпись)
______________________________________________________________________


Данная часть протокола заполняется проверяемым лицом:
Я, ___________________________, согласен  с  результатами  проведенной
          (имя и фамилия)
проверки.
Я   проинформирован  (-а-о своем праве в  течение  двух   часов после
данной проверки пройти медицинскую проверку.


                                       _______________________________
                                         (подпись проверенного лица)




Министр благосостояния

В.МАКАРОВС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости