ПИСЬМО Службы государственных доходов от 19.10.1998 N 15.2.1/14164 "О ПРЕДНАЛОГЕ"

Архив



НАЛОГОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 19 октября 1998 года N 15.2.1/14164



О ПРЕДНАЛОГЕ



ООО "Х"



Отделению СГД Видземского

предместья г.Риги



Налоговое управление Службы государственных доходов рассмотрело Ваше письмо и разъясняет.

В части первой статьи 10 закона "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что только зарегистрированное в Службе государственных доходов облагаемое лицо имеет право в налоговой декларации в качестве предналога из подлежащей уплате в бюджет суммы налога вычитать указанные в полученных от других облагаемых лиц налоговых счетах суммы налога за товары и услуги для обеспечения своих облагаемых налогом сделок. Для того чтобы можно было производить упомянутые вычитания налоговый счет должен быть оплачен.

Как видно из описанной в Вашем письме ситуации ООО "Х" получает товары от поставщика - внутреннего предприятия (плательщика налога на добавленную стоимость) - в соответствии с товарной накладной-счетом.

Соблюдая требования статьи 5 закона "О бухгалтерском учете" в бухгалтерском учете за меру стоимости следует применять денежную единицу Латвийской Республики - лат.

В соответствии с постановлением Комитета по денежной реформе Латвийской Республики от 27 мая 1993 года N 7 "О переходе на лат", начиная с 29 июня 1993 года в Латвийской Республике все платежные документы, а также товарные накладные-счета следует выписывать только в латах и сантимах.

Дополнительно разъясняем, что нормативные акты Латвийской Республики не запрещают предприятиям (предпринимательским обществам) осуществлять взаимные расчеты в иностранной валюте. в соответствии с пунктом 146 правил Кабинета министров от 7 ноября 1995 года "Правила ведения и организации бухгалтерского учета" предприятия свои денежные средства могут держать в любой валюте без ограничения количества. Каждый произведенный в иностранной валюте денежный доход или платеж (расход) следует пересчитать в денежную единицу Латвийского государства - в латы - по установленному Банком Латвии курсу, который был в силе в день сделки. в балансе годового отчета денежные средства указываются в пересчете в латы по установленному Банком Латвии курсу в последний день года.

В части первой статьи 8 закона "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что поставка товара произошла, если товары отправлены и выписан счет налога на добавленную стоимость или вознаграждение за поставку получено до отправки товаров.

Налогоплательщики Латвийской республики при осуществлении взаимных расчетов все платежные документы, а также товарные накладные счета должны выписывать в денежной единице Латвийской Республики - в латах, поэтому считаем, что у ООО "Х" в дальнейшем не возникнут проблемы с учетом налога на добавленную стоимость.







Заместитель директора

Я.НЕСАУЛЕ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости