Закон ЛР от 04.11.1998 (ред. от 29.05.2002) "О СРОКЕ и ПОРЯДКЕ ВСТУПЛЕНИЯ в СИЛУ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА"

Архив



Саэйм принял и президент страны

провозглашает следующий закон:



О СРОКЕ и ПОРЯДКЕ ВСТУПЛЕНИЯ

В СИЛУ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА



(В ред. Законов от:

12.03.1999; 23.11.1999; 27.06.2000; 29.05.2002)



Статья 1. Установить, что Уголовный Закон вступает в силу 1 апреля 1999 года.



Статья 2. Прекратить уголовные дела, находящиеся в делопроизводстве учреждений досудебного расследования и судов, по деяниям, квалифицированным по статьям 77, 79, частям первой и второй статьи 112, части первой статьи 112_1, части первой статьи 134, статьям 134_1, 145_1, 149, 149_3, 150_2, 150_5, 161_10, 179, 180, 194_2, 195_1, 195_2, 195_3, 196, 209_1, 211 Уголовного кодекса Латвии.



Статья 3. Уголовные дела по упомянутым в статье 2 настоящего Закона деяниям прекращаются в учреждениях досудебного расследования решением прокурора.



Статья 4. Находящиеся в делопроизводстве судов уголовные дела по упомянутым в статье 2 настоящего Закона деяниям прекращаются постановлением суда, принятым на распорядительном заседании суда или заседании суда.



Статья 5. Освободить от отбывания основного наказания и дополнительного наказания лиц, осужденных до момента вступления в силу Уголовного Закона за преступные деяния, которые согласно Уголовному Закону не признаны преступными деяниями, то есть за деяния, упомянутые в статье 2 настоящего Закона.



Статья 6. Указанные в статье 5 настоящего Закона лица на основании заявления исполняющего приговор учреждения освобождаются от наказания районным (городским) судом по месту отбывания наказания в порядке, установленном статьей 374 Уголовно-процессуального кодекса Латвии. Лица, в отношении которых приговор не передан на исполнение, освобождаются от наказания в порядке, установленном статьей 373 Уголовно-процессуального кодекса Латвии.



Статья 7. Снять судимость с лиц, освобожденных от отбывания наказания согласно статье 5 настоящего Закона, а также с лиц, уже отбывших наказание или освобожденных досрочно, если они были осуждены за упомянутые в статье 2 настоящего Закона деяния и если их судимость не погашена, вправе суд на основании заявления этих лиц.



Статья 8. Изменить приговоры лицам, осужденным по упомянутым в статье 2 настоящего Закона и также по другим статьям Уголовного кодекса Латвии, с учетом того, что эти лица подлежат освобождению от всех видов наказаний, установленных для них за упомянутые в статье 2 настоящего Закона деяния.



Статья 9. Дела об изменении наказания лицам, осужденным за упомянутые в статье 2 настоящего Закона и также за другие деяния, рассматриваются соответственно одноименным [районным (городским), окружным] судом в установленном статьей 6 настоящего Закона порядке.



Статья 10. Уменьшить наказания до предусмотренного соответствующей статьей Уголовного Закона максимального наказания лицам, осужденным по статьям Уголовного кодекса Латвийской ССР или Уголовного кодекса Латвии, не упомянутым в статье 2 настоящего Закона, и отбывающим наказание, если присужденное судом наказание является более тяжким, чем максимальное наказание, предусмотренное соответствующей статьей Уголовного Закона.



Статья 11. Дела об уменьшении наказания лицам, упомянутым в статье 10 настоящего Закона, рассматриваются соответственно одноименным [районным (городским), окружным] судом в установленном статьей 6 настоящего Закона порядке.



Статья 12. Конфискация имущества к лицам, упомянутым в статьях 5 и 10 настоящего Закона, не применяется, если до момента вступления в силу настоящего Закона приговор в части о конфискации имущества не исполнен, имущество не изъято и соответствующей статьей Уголовного Закона конфискация имущества не предусмотрена.



Статья 13. Лица, осужденные до момента вступления в силу Уголовного Закона, отбывают наказание, присужденное по соответствующей статье Уголовного кодекса Латвийской ССР или Уголовного кодекса Латвии, за исключением случаев, упомянутых в статьях 5 и 10 настоящего Закона.



Статья 14. Положения статей 10 и 12 настоящего Закона не распространяются на лиц - особо опасных рецидивистов, осужденных за преступления по предусмотренному статьями Уголовного кодекса Латвийской ССР или Уголовного кодекса Латвии признаку "совершенное особо опасным рецидивистом".



Статья 15. Предусмотренный статьей 72, частью второй статьи 721, пунктами 1, 2, 5, 6, 7, 9 (за исключением убийства, совершенного лицом, отбывающим пожизненное заключение) и 10 статьи 99, частью четвертой статьи 121 и частью третьей статьи 2142 вид наказания - смертная казнь - не применять с момента вступления в силу настоящего Закона.



Статья 15.1 Предусмотренный статьей 118 Уголовного Закона вид наказания - смертная казнь - может быть применен исключительно в том случае, если преступление совершено в военное время.

(статья 15.1 введена Законом от 27.06.2000)



Статья 16. Лица, которые осуждены до момента вступления в силу Уголовного Закона к лишению свободы с применением статьи 431 Уголовного кодекса Латвии, то есть с отсрочкой исполнения приговора и в отношении которых срок отсрочки исполнения приговора не истек, считаются осужденными условно с проверочным сроком до момента истечения упомянутого срока.



Статья 17. Лица, совершившие до момента вступления в силу Уголовного Закона преступные деяния, уголовная ответственность за которые предусмотрена статьями Уголовного кодекса Латвии, за исключением упомянутых в статье 2 настоящего Закона деяний, привлекаются к уголовной ответственности и наказываются по Уголовному кодексу Латвии, с учетом при этом того, что уголовная ответственность не может наступить, если в соответствующей статье Уголовного Закона отсутствует такой признак состава преступного деяния, который указан в статье Уголовного кодекса Латвии.



Статья 18. Положения статей 10, 12, 13 и 17 настоящего Закона не распространяются на лиц, совершивших до момента вступления в силу Уголовного Закона предусмотренные статьями 139, 141, 142 и 144 Уголовного кодекса Латвии преступления, то есть совершивших кражу, мошенничество или присвоение, в том числе в небольшом размере, или разбойное нападение с целью завладения имуществом, если имущество не похищено.



Статья 19. Лица, совершившие предусмотренные Уголовным Законом отдельные преступные деяния (в том числе продолжающиеся и длящиеся преступные деяния), начатые до момента вступления в силу Уголовного Закона, но завершенные или прерванные после него, привлекаются к уголовной ответственности и наказываются по соответствующей статье Уголовного Закона.



Статья 20. Ответственность за предусмотренное Уголовным Законом преступление, совершенное в крупном размере, наступает, если общая стоимость предмета преступления на момент совершения деяния составляла не менее общей суммы пятидесяти установленных в Латвийской Республике в то время минимальных месячных заработных плат.



Статья 21. Положения статьи 20 настоящего Закона не распространяются на квалификацию преступления,предусмотренного частью третьей статьи 253 "Недозволенное изготовление, приобретение, хранение и пересылка наркотических и психотропных веществ" Уголовного Закона, если оно совершено в крупном размере.



Статья 22. Ответственность за предусмотренное Уголовным Законом уголовное правонарушение, совершенное в небольшом размере, наступает, если виновный намеревался завладеть предметом уголовного правонарушения, стоимость которого на момент совершения деяния не превышает одной установленной в то время в Латвийской Республике минимальной месячной заработной платы.



Статья 23. (1) Ответственность за предусмотренное Уголовным Законом преступное деяние, которым причинен существенный вред, наступает, если в результате преступного деяния не только причинен значительный имущественный ущерб, но и возникла угроза другим защищенным Законом интересам и правам или если такая угроза является значительной.

(2) Значительным имущественным ущербом признается имущественный ущерб, который на момент совершения деяния превышает общую сумму пяти установленных в то время в Латвийской Республике минимальных месячных заработных плат.

(часть 2 в ред. Закона от 27.06.2000)

(3) Критерии возникновения в результате преступных деяний угрозы защищенным Законом интересам и правам могут устанавливаться приложениями к настоящему Закону.

(часть 3 введена Законом от 29.05.2002)



Статья 24. Ответственность за предусмотренное Уголовным Законом преступное деяние, повлекшее тяжкие последствия, наступает, если в результате преступного деяния наступила смерть человека, нанесены тяжкие телесные повреждения или нарушения психического характера по меньшей мере одному лицу, менее тяжкие телесные повреждения нескольким лицам, имущественный ущерб в крупном размере или причинен иной тяжкий вред защищенным Законом интересам и правам.



Статья 25. Признать с момента вступления в силу Уголовного Закона утратившим силу Уголовный кодекс Латвии.



Переходные положения



(введены Законом от 12.03.1999;

в ред. законов от 23.11.1999; 27.06.2000)



1. До 31 марта 2003 года не применять предусмотренный Уголовным Законом вид наказания арест. Данное условие не распространяется на случаи применения судом предусмотренных статьями главы XXV Уголовного Закона наказаний к военнослужащим. Лица, которым суд заменяет или заменил до дня вступления в силу данного условия неотбытое наказание принудительные работы или денежный штраф арестом, отбывает его в частично закрытой тюрьме на нижней степени режима отбывания наказания.

(пункт 1 в ред. Закона от 29.05.2002)



2. Кабинет министров в проект государственного бюджета на 2003 год вносит необходимое для исполнения ареста финансирование.

(пункт 2 в ред. Закона от 29.05.2002)



3. Кабинет министров определяет объемы находящихся в нелегальном обороте наркотических и психотропных веществ и компонентов лекарств, начиная с которых лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности или которые признаются крупными размерами.

Закон вступает в силу на следующий день после его обнародования.



Закон принят в Саэйме 15 октября 1998 года.





Президент страны

Г. УЛМАНИС

Рига, 4 ноября 1998 года









Приложение

(Введено Законом от 29.05.2002)



Критерии установления возникновения угрозы или

значительной угрозы защищенным Законом интересам

и правам в сохранении лесной среды



1. Угроза защищенным Законом интересам и правам в сохранении лесной среды возникает:

1) если одно или несколько лесонасаждений либо одна или несколько их частей (частью лесонасаждения является площадь величиной в 0,1 гектара или более, на особо охраняемых территориях площадь величиной в 0,05 гектара или более) уничтожены на площади величиной в 0,5 гектара, а одно или несколько лесонасаждений, возраст которых составляет по меньшей мере менее 10 лет от возраста главной рубки, либо одна или несколько их частей уничтожены на площади величиной в 0,2 гектара или более;

2) если одно или несколько лесонасаждений, возраст которых составляет по меньшей мере менее 10 лет от возраста главной рубки, либо одна или несколько их частей повреждены на площади величиной в 1 гектар или более в таком размере, что поперечная площадь стала по меньшей мере на 30 процентов менее минимальной поперечной площади;

3) если одно или несколько лесонасаждений, где запрещена сплошная рубка, либо одна или несколько их частей уничтожены на площади величиной в 0,2 гектара или более;

4) если одно или несколько лесонасаждений, где запрещена главная рубка, либо одна или несколько их частей повреждены в таком размере, что поперечная площадь на площади величиной в 0,2 гектара или более стала по меньшей мере на 30 процентов менее минимальной поперечной площади. Исключение составляют упомянутые в пунктах 1 и 2 части второй статьи 9 Закона о лесе случаи;

5) если одно или несколько лесонасаждений, где запрещена хозяйственная деятельность, либо одна или несколько их частей повреждены на площади величиной в 0,1 гектара или более;

6) в других случаях, если имеется заключение о возникновении угрозы защищенным Законом интересам и правам в сохранении лесной среды.



2. Подпункты 1, 2 и 3 пункта 1 не распространяются на лесонасаждения, где господствующим видом является серая ольха.



3. Возникновение угрозы защищенным Законом интересам и правам в сохранении лесной среды является значительным, если величина поврежденной или уничтоженной площади, упомянутая в подпунктах 1, 2, 3, 4 и 5 пункта 1 настоящего приложения, превышена по меньшей мере в два раза.



4. Заключение о возникновении угрозы или значительной угрозы защищенным Законом интересам и правам в сохранении лесной среды подготавливает территориальное структурное подразделение Государственной службы леса, на находящейся под надзором территории которого произошло преступное деяние".



Переходное положение



Кабинет министров в трехмесячный срок вносит в Сейм Законопроект о дополнении Закона "О сроке и порядке вступления в силу Уголовного Закона" приложением о размерах подразделения находящихся в нелегальном обороте наркотических и психотропных веществ и лекарств, начиная с которых лицо привлекается к уголовной ответственности или которые признаются большими размерами, и приложением об определении степени тяжести телесных повреждений при проведении судебно-медицинской экспертизы.



Закон принят в Саэйме 15 октября 1998 года.





Президент страны

Г. УЛМАНИС

Рига, 4 ноября 1998 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости