Закон ЛР от 23.10.98 г. "ИЗМЕНЕНИЯ в САТВЕРСМЕ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ИЗМЕНЕНИЯ в САТВЕРСМЕ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ





Внести в Сатверсме Латвийской Республики следующие изменения:



1. Изложить статью 4 в следующей редакции:

"4. Государственным языком в Латвийский Республике является латышский язык. Флаг Латвии - красный с белой полосой".



2. Изложить статью 77 в следующей редакции:

"77. Если Саэйм изменил статью первую, вторую, третью, четвертую, шестую или семьдесят седьмую Сатверсме, то такие изменения, чтобы получить силу закона, должны быть подвергнуты народному голосованию.



3. Изложить статью 82 в следующей редакции:

"82. в Латвии вершат суд районные (городские) суды, окружные суды и Верховный суд, а в случае войны или чрезвычайного положения - также военные суды".



4. Дополнить Сатверсме разделом 8 в следующей редакции:



"Раздел 8.

Основные права человека



89. Государство признает и защищает основные права человека в соответствии с настоящей Сатверсме, законами и обязательными для Латвии международными договорами.

90. Каждый имеет право знать свои права.

91. Все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека осуществляются без какой-либо дискриминации.

92. Каждый может защищать свои права и законные интересы в справедливом суде. Каждый считается невиновным, пока его вина не будет признана в соответствии с законом. в случае необоснованного ущемления прав каждый имеет право на соответствующее возмещение. Каждый имеет право на помощь адвоката.

93. Право каждого на жизнь защищено законом.

94. Каждый имеет право на свободу и неприкосновенность личности. Никого нельзя лишать свободы или ограничивать свободу иначе как в соответствии с законом.

95. Государство стоит на страже чести и достоинства человека. Истязания, иное жестокое или унижающее достоинство отношение к человеку запрещены.

96. Каждый имеет право на неприкосновенность личной жизни, жилища и корреспонденции.

97. Каждый, кто законно находится на территории Латвии, имеет право свободы перемещения и выбора места жительства.

98. Каждый имеет право на выезд из Латвии. Каждый, имеющий латвийский паспорт, за пределами Латвии находится под защитой государства и имеет право беспрепятственно вернуться в Латвию. Латвийский гражданин не может быть выдан иностранным государствам.

99. Каждый имеет право на свободу мысли, сознания и вероисповедания. Церковь отделена от государства.

100. Каждый имеет право на свободу слова, включающее в себя право свободного получения, владения и распространения информации, выражения своих взглядов. Цензура запрещена.

101. Каждый гражданин Латвии имеет право в предусмотренном законом порядке участвовать в деятельности государства и самоуправлений, а также выполнять обязанности государственной службы.

102. Каждый имеет право объединяться в общества, политические партии и иные общественные организации.

103. Государство защищает свободу ранее заявленных мирных собраний и шествий, а также пикетов.

104. Каждый имеет право обращаться в учреждения государства или самоуправлений с заявлениями и получать ответ по существу.

105. Каждый имеет право на собственность. Собственность не разрешается использовать вразрез с интересами общества. Право на собственность может быть ограничено исключительно в соответствии с законом. Принудительное отчуждение собственности для общественных нужд допустимо только в исключительных случаях на основании отдельного закона в обмен на справедливое возмещение.

106. Каждый имеет право свободы выбора вида занятий и места работы в соответствии со своими способностями и квалификацией. Принудительный труд запрещен. Принудительным трудом не считается привлечение к ликвидации катастроф и их последствий и занятость в соответствии с постановлением суда.

107. Каждый работник имеет право на получение соответствующего вознаграждения за проделанный труд, которое не менее установленного государством минимума, а также право на еженедельные выходные дни и ежегодный оплачиваемый отпуск.

108. Трудящиеся имеют право на совместный договор, а также право на забастовку. Государство защищает свободу профсоюзов.

109. Каждый имеет право на социальное обеспечение по старости, по нетрудоспособности, по безработице и в иных установленных законом случаях.

110. Государство защищает и поддерживает брак, семью, права родителей и ребенка. Государство особую поддержку оказывает детям-инвалидам, детям, оставшимся без опеки родителей или пострадавшим от насилия.

111. Государство защищает здоровье людей и гарантирует каждому минимум медицинской помощи.

112. Каждый имеет право на образование. Государство обеспечивает возможность бесплатного получения основного и среднего образования. Основное образование является обязательным.

113. Государство признает свободу научного, художественного и иного творчества, а также защищает авторские и патентные права.

114. Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право на сохранение и развитие своего языка, этнического и культурного своеобразия.

115. Государство защищает право каждого на жизнь в благоприятной среде, предоставляя информацию о состоянии среды и заботясь о ее сохранении и улучшении.

116. Права личности, установленные в статьях девяносто шестой, девяносто седьмой, девяносто восьмой, сотой, сто второй, сто третьей, сто шестой и сто восьмой Сатверсме, могут быть ограничены в предусмотренных законом случаях, чтобы защитить права других людей, демократическое государственное устройство, общественную безопасность, благосостояние и нравственность. На основании упомянутых в настоящей статье условий может быть ограничено также выражение вероисповедания."



Правило перехода



С вступлением в силу настоящего закона утрачивает силу Конституционный закон "Права и обязанности человека и гражданина" (Зиньотайс, 1992, 4/5; 1995, 10; 1997, 21).



Закон принят Саэймом 15 октября 1998 года.





Вместо Президента страны -

председатель Саэйма

А.ЧЕПАНИС

Рига, 23 октября 1998 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости