ПИСЬМО Службы государственных доходов от 17.12.1998 N 15.2.1/17252 "О НАЛОГОВОМ СЧЕТЕ"

Архив



НАЛОГОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 17 декабря 1998 года N 15.2.1/17252



<О НАЛОГОВОМ СЧЕТЕ>



ООО "Х"



Налоговой инспекции

отделения СГД Латгальского

предместья г. Риги





Налоговое управление Службы государственных доходов рассмотрело письмо и высказывает свое мнение.

Как следует из письма, ООО "Х" является плательщиком налога на добавленную стоимость, которое приобретает товары непосредственно у предприятия - производителя и рассчитывается в наличных деньгах в главной кассе упомянутого предприятия - производителя.

В соответствии с пунктом 4 правил Кабинета министров от 5 сентября 1995 года N 268 "Правила о порядке применения и оформления товарных накладных-счетов" все предприятия при осуществлении операций выдачи-получения, реализации и перемещения товаров должны оформлять товарную накладную-счет.

Товарная накладная-счет согласно пункту 3 упомянутых правил является оправдательным документом, на основании которого вносятся записи в реестры бухгалтерского учета, а также рассчитывается налог на добавленную стоимость.

В упомянутом в письме случае предприятие - производитель, применив пункт 3.11 распоряжения Службы государственных доходов от 04.11.1996 года N 372 "О предприятиях (предпринимательских обществах), которым регистрацию налоговых и других платежей в бюджет разрешено производить без использования электронных кассовых аппаратов", сделку оформляет товарной накладной-счетом и по полученным деньгам выписывает приходный кассовый ордер.

Приходный кассовый ордер в соответствии с разделом I правил Кабинета министров от 07.11.1995 года N 330 "Правила учета кассовых операций" является документом бухгалтерского учета, который обосновывает получение наличных денег в кассе предприятия, являясь, таким образом, удостоверяющим уплату документом.

Для того, чтобы покупатель мог из подлежащей уплате в бюджет суммы налога в качестве предналога вычесть указанную в полученном от продавца налоговом счете сумму налога, в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 10 закона "О налоге на добавленную стоимость" этот счет должен быть оплачен, а именно, в удостоверяющем уплату документе (в упомянутом в письме случае - в приходном кассовом ордере) должны быть указаны идентификационные данные налогового счета.





Заместитель директора

Г.ЗАКИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости