ПРАВИЛА Кабинета министров от 15.12.1998 N 456 "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ и ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ ЗАПРЕТОВ и ОГРАНИЧЕНИЙ на ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 15 декабря 1998 года N 456



Рига (прот. N 67, §5)

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ и ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ

ЗАПРЕТОВ и ОГРАНИЧЕНИЙ на ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ



Изданы согласно статьям 5, 14 и 19 закона

"Об автомобильных дорогах" и части первой

статьи 8 Закона о дорожном движении





I. Общие вопросы



1. Настоящие правила определяют порядок запрета или ограничения управляющим дорогами на государственных автомобильных дорогах и дорогах самоуправлений движения транспортных средств с целью защиты автомобильных дорог, а также порядок присоединения дорог самоуправлений, предприятий и дорог к домам к государственным автомобильным дорогам.



2. Запреты или ограничения движения транспортных средств на государственных автомобильных дорогах и дорогах самоуправлений допускаются:

2.1. по климатическим условиям для предотвращения повреждений автомобильных дорог;

2.2. вследствие повреждений автомобильной дороги, если они создают угрозу для безопасности движения транспортных средств;

2.3. во время выполнения работ по строительству, реконструкции и содержанию отдельных участков автомобильной дороги;

2.4. во время строительства коммуникаций в дорожной полосе отчуждения земли;

2.5. во время проведения организованных публичных мероприятий;

2.6. во время проведения шествий и пикетов - согласно закону "О собраниях, шествиях и пикетах".



II. Запрет или ограничение движения

транспортных средств



3. Решение о запрете движения транспортных средств принимают:

3.1. в отношении государственных автомобильных дорог - государственная дорожная служба;

3.2. в отношении дорог самоуправлений - соответствующее самоуправление;

3.3. в чрезвычайных случаях - Государственная полиция (без согласования с управляющим дорогами).



4. Решение об ограничении движения транспортных средств принимают:

4.1. в отношении государственных автомобильных дорог - государственная дорожная служба;

4.2. в отношении дорог самоуправлений - соответствующее самоуправление;

4.3. в чрезвычайных случаях - Государственная полиция (без согласования с управляющим дорогами).



5. Информацию о том, что на государственных автомобильных дорогах или дорогах самоуправлений запрещается или ограничивается движение транспортных средств, соответствующий управляющий дорогами за десять дней до вступления в силу запрета или ограничения публикует в газете "Латвияс Вестнесис", а также в соответствующей местной газете с указанием участка автомобильной дороги, вида, срока ограничений и контактного телефона.



6. Если движение транспортных средств закрывается или ограничивается, должны быть осуществлены установленные нормативными актами об оборудовании рабочих мест на дорогах и улицах Латвии мероприятия, которые обеспечиваются:

6.1. в упомянутых в подпунктах 2.1, 2.2, 2.3 и 2.4 настоящих правилах случаях - строительным подрядчиком, получившим от управляющего дорогами разрешение на ведение строительных работ в дорожной полосе отчуждения земли;

6.2. в упомянутых в подпунктах 2.5 и 2.6 настоящих правилах случаях - организатором мероприятия.



7. Для организации на государственных автомобильных дорогах или дорогах самоуправлений публичных мероприятий необходимо письменное разрешение управляющего дорогами.



8. Организатор публичного мероприятия не позднее чем за 30 дней до проведения мероприятия подает управляющему дорогами письменное заявление, в котором указывает наименование мероприятия, дату и время его проведения, наименование и участки автомобильной дороги, где предусмотрено организовать мероприятие, схему организации движения транспортных средств, имя и фамилию организатора или наименование, адрес и контактный телефон юридического лица, а также гарантирует приведение в порядок автомобильной дороги после мероприятия. Организатор публичного мероприятия - юридическое лицо - предъявляет управляющему дорогами удостоверяющие юридический статус документы, а физическое лицо - удостоверяющий личность документ.



9. Управляющий дорогами в течение 10 дней рассматривает упомянутое в пункте 8 настоящих правилах заявление и письменно информирует подателя заявления о принятом решении и условиях закрытия или ограничения движения транспортных средств.



10. Запреты и ограничения движения транспортных средств в упомянутых в подпункте 2.1 настоящих правилах случаях не распространяются на оперативные транспортные средства.



11. Соблюдение запретов или ограничений движения транспортных средств контролируется Управлением дорожной полиции Государственной полиции и соответствующим управляющим дорогами.



12. Для транспортных средств, технические показатели которых (полная масса, нагрузка на оси, габариты и другие) превышают установленные для соответствующей автомобильной дороги нормативы, необходимо письменное разрешение соответствующего управляющего дорогами на движение по автомобильной дороге.



13. Для получения разрешения на перевозки упомянутыми в пункте 12 настоящих правилах транспортными средствами собственник транспортного средства не позднее чем за 10 дней до осуществления перевозки подает соответствующему управляющему дорогами письменное заявление, в котором указывает время перевозки, детальный маршрут, те технические показатели транспортного средства, которые превышают установленные для соответствующей автомобильной дороги нормативы, а также наименование, адрес и контактный телефон собственника транспортного средства - юридического лица.



14. Управляющий дорогами в пятидневный срок рассматривает упомянутое в пункте 13 настоящих правилах заявление и письменно информирует подателя заявления о принятом решении и условиях осуществления перевозки.



15. Управляющий дорогами совместно с Управлением дорожной полиции Государственной полиции имеет право взвешивать транспортные средства для определения их полной массы и нагрузки на оси, а также проверять соответствие габаритов и других технических показателей транспортных средств установленным нормативам.



III. Присоединение дорог самоуправлений, предприятий и

дорог к домам к государственным автомобильным дорогам



16. Для присоединения дорог самоуправлений, предприятий и дорог к домам (в дальнейшем - дороги) к государственным автомобильным дорогам заинтересованное лицо подает в государственную дорожную службу письменное заявление и схему с указанием наименования государственной автомобильной дороги и места нахождения присоединения дороги к государственной автомобильной дороге (в дальнейшем - присоединение дороги).



17. Государственная дорожная служба в течение 15 дней рассматривает упомянутое в пункте 16 настоящих правилах заявление и выдает подателю заявления технические условия присоединения дороги к государственной автомобильной дороге.



18. Управляющий дорогами обеспечивает строительное проектирование присоединения дороги, согласование строительных проектов с государственной дорожной службой и финансирование строительства.



19. После принятия присоединения дороги в эксплуатацию государственная дорожная служба регистрирует его и в месте присоединения дороги к государственной автомобильной дороге устанавливает дорожные знаки, соответствующие требованиям Государственного стандарта Латвии LVS 77:1996 "Дорожные знаки".



20. Присоединение дороги содержится его собственником. Технические средства организации движения, находящиеся в пределах полосы отчуждения земли государственных автомобильных дорог, содержатся государственной дорожной службой.



IV. Заключительный вопрос



21. Государственная дорожная служба до 1 января 2001 года проверяет соответствие имеющихся присоединений дорог к главным государственным автомобильным дорогам и государственным автомобильным дорогам 1-й категории техническим условиям и требованиям безопасности движения транспортных средств, а также разрабатывает программу приведения в порядок упомянутых присоединений дорог.





Премьер-министр

В.КРИШТОПАНС



Товарищ премьер-министра,

министр сообщения

А.ГОРБУНОВС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости