ПИСЬМО Службы государственных доходов от 03.12.1998 N 15.1.2/16597 "О ГОСУДАРСТВЕННОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ"

Архив



НАЛОГОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 3 декабря 1998 года N 15.1.2/16597



О ГОСУДАРСТВЕННОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ



Территориальным учреждениям

Службы государственных доходов



Управлению крупных налогоплательщиков



Налоговое управление Службы государственных доходов направляет Вам разъяснения по наиболее часто получаемым вопросам, касающимся собственников крестьянских хозяйств.



1. Нужно ли производить взносы на социальное страхование самостоятельно занятому лицу, которое одновременно получает доходы как лицо, занимающееся индивидуальной трудовой деятельностью, и как собственник крестьянского хозяйства, и доходы которого в каждом месте извлечения доходов составляют менее 504 Ls в год, но в совокупности более 504 Ls?

Лицо, получающее доходы от индивидуальной трудовой деятельности и от крестьянского хозяйства, объект обязательных взносов на социальное страхование определяет путем суммирования всех доходов.



2. У крестьянского хозяйства два собственника, не являющихся работниками. Какими должны быть доходы крестьянского хозяйства, чтобы оба собственника могли производить взносы на социальное страхование в качестве самостоятельно занятых лиц?

Если крестьянское хозяйство является семейным предприятием с несколькими учредителями и прогнозируемые годовые доходы составляют более 504 Ls, но не достигают общей суммы минимальных размеров объекта взносов каждого собственника, взносы на социальное страхование по взаимной договоренности может производить один из собственников. Минимальный размер взносов относится к каждому плательщику, так как и социальные услуги несколько лиц не могут получать исходя из облагаемого дохода, определенного для одного лица. Юридически такое действие влечет те же последствия, что и занижение облагаемого налогом объекта.



3. Может ли собственник крестьянского хозяйства получать в своем крестьянском хозяйстве заработную плату и уплачивать взносы на государственное социальное страхование как работник? Обязательно ли регистрироваться в качестве самостоятельно занятого лица?

Собственник крестьянского хозяйства, не состоящий в трудовых правовых отношениях с другими работодателями, может быть:

- самостоятельно занятым лицом если осуществляет функцию управления данным крестьянским хозяйством и в этом хозяйстве не назначен управляющий;

- лицом, не подлежащим обязательному страхованию, - если на предприятии назначен управляющий и собственник не занимается управлением предприятием;

- работником - если в крестьянском хозяйстве в установленном законом порядке назначен управляющий и собственник заключил трудовой договор с органом управления предприятия.

Законом "Об индивидуальном (семейном) предприятии, крестьянском или рыболовецком хозяйстве и индивидуальной трудовой деятельности" предусмотрено, что форму управления предприятием определяет собственник. Собственник индивидуального предприятия может управлять своим предприятием при посредничестве управляющего или коллегиального органа управления. в таком случае полномочие распоряжаться от имени собственника предприятия имуществом предприятия и представлять собственника фиксируется в уставе или положении.

Если предприятием не принят устав или не разработано положение, полномочие управляющего распоряжаться от имени собственника предприятия имуществом предприятия и представлять собственника предприятия фиксируется в трудовом договоре между собственником предприятия и управляющим предприятием.





Заместитель директора

Г.ЗАКИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости