ПРАВИЛА Кабинета министров от 20.10.1998 N 416 "МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС ВДОЛЬ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 20 октября 1998 года N 416



Рига (прот. N 57, з24)

МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ

ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС ВДОЛЬ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ



Изданы согласно статье 59

Закона о защитных полосах



I. Общие вопросы



1. Настоящие правила определяют требования по эксплуатации и безопасности коммуникаций и объектов и требования по охране среды и человека в эксплуатационных защитных полосах вдоль тепловых сетей (в дальнейшем - защитные полосы), механизм содержания защитных полос и контроля их состояния, порядок установления защитных полос в территориальных планировках и их устройства в натуре, а также содержат информацию о сервитутах и ограничениях, связанных с соответствующими объектами, коммуникациями и их защитными полосами.



2. Тепловыми сетями в понимании настоящих правил являются трубопроводы воды, пара или конденсата, их опорные конструкции, каналы, туннели, камеры, насосные станции и центральные тепловые пункты для подачи, распределения и подвода тепловой энергии от источника тепловой энергии к потребителю, и они являются составной частью упомянутых в части второй статьи 46 Закона о защитных полосах предприятий по снабжению тепловой энергией.



II. Требования по эксплуатации и безопасности

коммуникаций и объектов



3. в пользу тепловых сетей предприятия (предпринимательского общества) по снабжению тепловой энергией учреждается дорожный сервитут с правом на проезжую дорогу. Дорожный сервитут должен соответствовать положениям статей 1156-1161 Гражданского закона.



4. Во время ремонта расположенных в каналах или туннелях теплотрасс их владелец имеет право размещать необходимые для ремонта материалы, механизмы и устройства около ремонтируемых объектов на полосе шириной пять метров от наружной стороны канала или туннеля. Не позднее чем за две недели до начала работ об этом должен быть предупрежден собственник земли, и после ремонта ему должны быть возмещены прямые убытки, если таковые возникли.



5. Юридические и физические лица, производящие работы в защитных полосах, должны предварительно согласовать их с собственником земли или землепользователем. Разрешение на выполнение работ в защитных полосах выдает, а также контролирует выполнение работ владелец теплосетей.



6. Юридические и физические лица, которые производят в защитной полосе упомянутые в пункте 6 части первой статьи 46 Закона о защитных полосах работы, должны не позднее чем за семь дней до начала работ согласовать условия выполнения работ с владельцем тепловых сетей и осуществить необходимые мероприятия для сохранения тепловых сетей.



7. Плановые работы по ремонту и реконструкции тепловых сетей в защитных полосах вдоль автомобильных дорог разрешается начинать только после предварительного согласования времени и условий их выполнения с Государственной дорожной службой и Дирекцией безопасности дорожного движения. При устранении аварии ремонт тепловых сетей разрешается производить без предварительного согласования, однако до начала работ должны быть проинформированы Государственная дорожная служба и Дирекция безопасности дорожного движения.



8. Юридические и физические лица должны прекращать земляные работы и незамедлительно сообщать владельцу тепловых сетей и в местное самоуправление, если при выполнении земляных работ обнаружены не указанные в технической документации выполнения работ тепловые сети.



9. Юридические и физические лица в защитных полосах должны выполнять законные требования владельца тепловых сетей. Если производители работ - юридические или физические лица - нарушают требования настоящих правил, владелец тепловых сетей имеет право приостановить работы.



10. Эксплуатационные организации электрифицированной железной дороги и трамвайные эксплуатационные организации должны осуществлять необходимые мероприятия для защиты тепловых сетей от блуждающих токов.



III. Требования по охране среды и человека



11. в защитной полосе запрещается любое действие, которое может нарушить нормальную работу тепловых сетей, повредить их или вызывать несчастные случаи, а также запрещается:

11.1. посторонним лицам находиться на огороженной территории сооружений и в помещениях тепловых сетей, открывать их двери, ограждения и люки, а также приводить в действие устройства включения и отключения и устройства регулирования;

11.2. влезать на конструкции тепловых сетей, прислонять к ним, размещать или закреплять на них различные предметы.



12. Подводные переходы тепловых сетей должны быть согласованы с управлением соответствующего порта и обозначены в планах порта и навигационных картах. Места пересечения подводными тепловыми сетями судоходных и используемых для сплавления леса рек, каналов и водохранилищ указываются в натуре сигнальными знаками, размещение которых на берегах водоемов согласовывается с управлением соответствующего порта. Сигнальные знаки размещает владелец тепловых сетей.



IV. Порядок создания и обозначения защитных полос



13. Создание защитных полос, установление конкретных границ и обозначение защитных полос в планах осуществляется в соответствии с требованиями статей 33 и 62 Закона о защитных полосах.



14. Граница защитной полосы в планах и детальных планировках земельных участков для зарегистрированных в земельной книге земельных собственностей обозначается независимо от того, пересекает ли условная граница защитной полосы строения, сооружения и т.п. или затрагивает ли другую земельную собственность.



V. Содержание защитных полос

и механизм контроля их состояния



15. Защитные полосы содержит в порядке владелец тепловых сетей.



16. Владелец тепловых сетей вырубает растущие в защитной полосе деревья и кустарники, предварительно получив билет на рубку. Лесоматериал принадлежит получателю билета на рубку.



17. Для устранения аварии или ликвидации ее последствий владелец тепловых сетей имеет право до получения билета или свидетельства на рубку срубить вдоль тепловых сетей отдельные деревья и обрезать ветви деревьев, которые мешают работе или создают угрозу для работы тепловых сетей, с предварительным предупреждением об этом собственника земли или землепользователя. в таких случаях владелец теплосетей билет или свидетельство на рубку получает в течение 10 дней после рубки.



18. Состояние защитных полос в пределах своей компетенции контролируют владелец тепловых сетей и самоуправления согласно закону "О самоуправлениях".





VI. Информация об ограничениях





19. При установлении ограничений в защитных полосах вновь сооружаемых тепловых сетей и в случаях, если право земельной собственности в сельской местности закреплено в земельной книге, предприятие (предпринимательское общество) по снабжению тепловой энергией заключает договор аренды земли с собственником земли или землепользователем. Упомянутый договор (если он распространяется на земельную собственность) в земельной книге закрепляется на средства предприятия (предпринимательского общества) по снабжению тепловой энергией.



20. Ограничения для вновь сооружаемых на государственной земле и земле самоуправлений тепловых сетей закрепляются в земельной книге после начала их эксплуатации.



21. Владелец тепловых сетей на собственные средства в соответствии с требованиями Закона о земельных книгах обеспечивает закрепление ограничений в земельной книге.



22. При смене владельца тепловых сетей или собственника или пользователя имеющего ограничения земельного участка ограничения не изменяются.



23. При изменении вида размещения тепловых сетей в собственности (размещение в каналах, туннелях в воздухе или бесканальное) пересматриваются только ограничения и соответственно уточняется документация. Изменения ограничений закрепляются в таком же порядке, в каком закрепляются ограничения.



24. Если установленные ограничения делают невозможным использование собственности для прежних нужд, предприятие (предпринимательское общество) по снабжению тепловой энергией в трехмесячный срок со дня установления ограничений заключает договор аренды недвижимой собственности с собственником земельной собственности. Договор аренды в земельной книге закрепляется на средства предприятия (предпринимательского общества) по снабжению тепловой энергией.



VII. Порядок обозначения защитных полос в натуре



25. в натуре защитные полосы особыми информационными знаками не обозначаются.



VIII. Заключительный вопрос



26. Предприятия (предпринимательские общества) тепловых сетей до 30 апреля 1999 года представляют в соответствующие волостные советы, городские думы и отделения Государственной земельной службы техническую документацию размещения тепловых сетей.





Премьер-министр

Г.КРАСТС



Министр экономики

Л.СТРУЕВИЧС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости