ПИСЬМО Службы государственных доходов от 14.10.1998 N 15.5.1/13977 "РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО НАЛОГАМ"

Архив



НАЛОГОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 14 октября 1998 года N 15.5.1/13977



РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО НАЛОГАМ



АО "Х"



Налоговое управление Службы государственных доходов рассмотрело Ваше письмо и высказывает свое мнение.

Как мы поняли, рассмотрев изложенную в письме первую проблему, у Вашего предприятия, которое является зарегистрированным в Регистре предприятий ЛР предприятием, создано зарегистрированное в Регистре налогоплательщиков ЛР структурное подразделение - представительство в России. Представительство не имеет статуса юридического лица.

Отвечая на вопрос об организации бухгалтерского учета на упомянутом представительстве, считаем, что бухгалтерский учет на упомянутом в письме представительстве следует вести с соблюдением законодательства Российской Федерации. в свою очередь, так как деятельность представительства является неотъемлемой частью деятельности Вашего предприятия в иностранном государстве, и эта деятельность по существу является расширением деятельности Вашего предприятия, то при составлении годового отчета предприятия в отчет следует включать результаты хозяйственной деятельности представительства, которые следует рассчитать согласно установленным в нормативных актах Латвийской Республики принципам и методам.

Учитывая упомянутое, хозяйственная деятельность представительства облагается предусмотренными в статье 8 закона "О налогах и пошлинах" налогами с соблюдением соответствующих им законов.

Нормативные акты Латвийской Республики не регламентируют организацию бухгалтерского учета на представительствах предприятий ЛР в иностранных государствах. в целях оказания помощи вашему предприятию по ведению бухгалтерского учета, рекомендуем соблюдать пункт 1 рекомендаций Министерства финансов Латвийской Республики от 10.10.1994 года N 23/24 "О порядке учета разницы курсов иностранной валюты в бухгалтерском учете предприятия", где предусмотрено: Министерство финансов и Методический совет по бухгалтерскому учету рекомендуют предприятиям, учреждениям и организациям, на которых распространяется закон "О бухгалтерском учете", при организации бухгалтерского учета разниц курса валют иностранных государств брать за основу Международный стандарт бухгалтерского учета N 21 "Влияние колебаний курса иностранных валют". Однако, если констатируется противоречие или отличия между положениями предусмотренными в данном стандарте, и положением, действующим в Латвийской Республике, следует применять действующие в нашем государстве нормативные акты.

Разъясняем, что руководитель представительства предприятия согласно пункту 58 правил Кабинета министров Латвийской Республики от 07.11.95 года N 339 "О ведении и организации бухгалтерского учета на предприятиях", может самостоятельно выбрать методы и формы ведения бухгалтерского учета, количество регистров бухгалтерского учета, построение и приемы учета в зависимости от структуры конкретного предприятия, характера хозяйственной деятельности, частоты (числа) сделок и объема обрабатываемой информации с соблюдением установленных нормативными актами всеобщих методологических принципов.

В соответствии с требованиями пункта 4 части 1 статьи 15 закона "О налогах и пошлинах" для доказательства правильности расчетов по налогам налогоплательщик обязан подтверждающие доходы и расходы финансовой и хозяйственной деятельности документы хранить как минимум пять лет.

Согласно статье 10 закона Латвийской республики "О бухгалтерском учете", на каждом предприятии все оправдательные документы, регистры бухгалтерского учета, инвентаризационные ведомости, годовые отчеты и приложения к ним, а также документы об организации бухгалтерского учета (план счетов, кодификаторы), должны быть систематизированы и храниться в архиве предприятия. За сохранность архива предприятия несет ответственность руководитель предприятия.

Как мы поняли из письма, представительство Вашего предприятия в России для обеспечения своей хозяйственной деятельности привлекло жителей России. в части 3 статьи 3 закона "О подоходном налоге с населения" установлен облагаемый налогом доход иностранного налогоплательщика - нерезидента. Если у резидента Латвийской Республики заключен договор с гражданами Российской Федерации об осуществлении работы в пользу резидента Латвийской Республики, тогда следует применять установленную в пункте 1 части 3 статьи 3 упомянутого закона норму. Однако, если постоянное представительство резидента Латвийской Республики в Российской Федерации заключило договоры с гражданами Российской Федерации, тогда не применяются нормы закона "О подоходном налоге с населения". в этом случае упомянутое представительство рассчитывает и уплачивает в бюджет России подоходный налог с населения с соблюдением тех законов, которые действуют в России.



В отношении второй проблемы, изложенной в письме, напоминаем, что согласно части 9 статьи 1 закона "О подоходном налоге с предприятий", хозяйственной деятельностью в толковании данного закона, является производство товаров, выполнение работ, торговля, оказание услуг и другого вида деятельность за вознаграждение. Расходы, возникающие в ходе деятельности предприятия, следует оценивать с учетом этого определения в той мере, в какой они необходимы для обеспечения и осуществления хозяйственной деятельности.

Считаем, что расходы, а также уплаченная на границе ввозная пошлина за основное средство, арендованное у иностранного предприятия, могут быть отнесены на расходы хозяйственной деятельности. Учитывая упомянутое, в описанной Вами ситуации уплаченную на границе ввозную пошлину в бухгалтерском учете следует отразить по дебету счета 7150 "Таможенные и ввозные пошлины" и по кредиту группы счетов 2.6. "Денежные средства".

В пункте 2 части 1 статьи 10 закона "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции от 13 ноября 1997 года) предусмотрено: только зарегистрированное в Службе государственных доходов облагаемое лицо имеет право в налоговой декларации из подлежащей уплате в бюджет суммы налога вычитать сумму налога, уплаченную за вывезенные на внутреннюю территорию товары для обеспечения своих облагаемых налогом сделок согласно подтверждающих уплату налога документов за импорт товаров, в которых в качестве заказчика или импортера указано облагаемое лицо.

В свою очередь частью 3 упомянутой статьи предусмотрено, что в качестве документов, подтверждающих оплату за импорт товаров, используются:

- таможенная декларация или другой установленный нормативными актами сопроводительный документ с отметкой таможенного учреждения об уплате налога на добавленную стоимость;

- квитанция о таможенном платеже, платежный документ банка или другого учреждения (почты, телеграфа), подтверждающий, что налог уплачен.

Как мы поняли из письма, предприятие импортировало основные средства для осуществления своих облагаемых налогом сделок. Эти основные средства согласно заключенного с иностранным лицом договора, арендованы без права выкупа.

Таким образом, зарегистрированное в Службе государственных доходов облагаемое лицо имеет право в налоговой декларации из подлежащей уплате в бюджет суммы налога вычесть уплаченную за ввезенные на внутреннюю территорию для обеспечения своих облагаемых налогом сделок основные средства сумму налога согласно подтверждающих уплату налога документов за импорт товаров, если в качестве заказчика или импортера в этих документах указано упомянутое облагаемое лицо. Уплаченную на границе сумму налога на добавленную стоимость в финансовом бухгалтерском учете следует указать по дебету счета 5721 "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" и по кредиту группы счетов 2.6. "Денежные средства".





С уважением,

и.о. директора

Я.НЕСАУЛЕ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости