ПРАВИЛА Кабинета министров от 20.10.1998 N 415 "МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС ВДОЛЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 20 октября 1998 года N 415



Рига (прот. N 57, з23)

МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ

ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС ВДОЛЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ



Изданы согласно статье 59

Закона о защитных полосах



I. Общие вопросы



1. Настоящие правила определяют требования по эксплуатации и безопасности коммуникаций и объектов и требования по охране среды и человека в эксплуатационных защитных полосах вдоль электрических сетей (в дальнейшем - защитные полосы), механизм содержания защитных полос и контроля их состояния, порядок установления защитных полос в территориальных планировках, их устройства и обозначения в натуре, а также содержат информацию о сервитутах и ограничениях, связанных с соответствующими объектами, коммуникациями и их защитными полосами.



2. Электрическими сетями в понимании настоящих правил являются электролинии воздушной проводки, кабельные линии, петельные ящики, распределительное оборудование, распределительные пункты и трансформаторные подстанции электрических сетей, обеспечивающие поставку электроэнергии потребителям и являющиеся составной частью упомянутых в части четвертой статьи 45 Закона о защитных полосах предприятий по снабжению электроэнергией.



II. Требования по эксплуатации и безопасности

коммуникаций и объектов



3. в пользу объектов предприятия (предпринимательского общества) электрических сетей учреждается дорожный сервитут с правом на проезжую дорогу. Дорожный сервитут должен соответствовать положениям статей 1156-1161 Гражданского закона.



4. Владелец электрических сетей:

4.1. должен содержать трассы электролиний в лесах в пожаробезопасном состоянии и очищать упомянутые трассы от кустарников и деревьев, если напряжение соответствующей электролинии:

4.1.1. не превышает 0,4 киловольта, - на полосе шириной 5 метров;

4.1.2. составляет от 6 до 20 киловольт, - на полосе шириной 13 метров;

4.1.3. составляет 110 киловольт, - на полосе шириной 26 метров;

4.1.4. составляет 330 киловольт, - на полосе шириной 48 метров;

4.2. должен содержать в пожаробезопасном состоянии и очищать от кустарников и деревьев трассы кабельных линий - на полосе шириной 4 метра;

4.3. должен вырубать представляющие опасность деревья, которые растут за пределами трасс электролиний, но могут упасть на их провода или опоры.



5. Эксплуатационные организации электрифицированной железной дороги и трамвайные эксплуатационные организации должны осуществить необходимые мероприятия для защиты кабельных линий от блуждающих токов.



III. Требования по охране среды и человека



6. Юридические и физические лица должны прекращать земляные работы и заботиться о сохранении кабеля, а также незамедлительно сообщить владельцу электрических сетей и в местное самоуправление, если при выполнении земляных работ обнаружен кабель, не указанный в технической документации выполнения работ. Если кабель из воды поднимается якорем, орудиями лова или иным образом, капитаны судов (руководители работ) должны незамедлительно сообщать об этом владельцу электрических сетей и в местное самоуправление.



7. Лица, обнаружившие порванные, лежащие на земле или свисающие провода электролиний воздушной проводки, а также в случаях, если имеется угроза разрыва проводов или падения опор, должны незамедлительно сообщать об этом владельцу электрических сетей и в местное самоуправление.



8. в защитных полосах дополнительно к упомянутым в статьях 35 и 45 Закона о защитных полосах ограничениям запрещается:

8.1. находиться на территории и в помещениях сооружений электрических сетей, открывать двери, ограждения и люки электроустройств, подключаться к электрическим сетям и приводить в действие коммутационные аппараты;

8.2. бросать на провода и опоры, а также приближать к ним любые предметы;

8.3. влезать на конструкции электрических сетей, прислонять к ним, размещать или закреплять на них различные предметы;

8.4. запускать воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов и другие летающие предметы.



9. Подводные переходы кабелей должны быть согласованы с управлением соответствующего порта и обозначены в планах порта и навигационных картах. Места пересечения подводными кабельными линиями судоходных и используемых для сплавления леса рек, каналов и водохранилищ, указываются в натуре сигнальными знаками, размещение которых на берегах водоемов согласовывается с управлением соответствующего порта. Сигнальные знаки размещает владелец электрических сетей.



10. Независимо от установленной ширины защитной полосы работа с подъемными механизмами в 30-метровой полосе от крайнего провода электролинии воздушной проводки до начала работы должна быть согласована с владельцем соответствующих электрических сетей.



IV. Порядок создания и обозначения защитных полос



11. Создание защитных полос, установление конкретных границ и обозначение защитных полос в планах осуществляется в соответствии с требованиями статей 33 и 62 Закона о защитных полосах.



12. Граница защитной полосы в планах и детальных планировках земельных участков для зарегистрированных в земельной книге земельных собственностей обозначается независимо от того, пересекает ли условная граница защитной полосы строения, сооружения и т.п. или затрагивает ли другую земельную собственность.



V. Содержание защитных полос

и механизм контроля их состояния



13. Если земля в защитных полосах может быть использована для прежних нужд, защитную полосу содержит в порядке собственник земли или землепользователь.



14. Состояние защитных полос в пределах своей компетенции контролирует владелец электрических сетей.



VI. Информация об ограничениях



15. При установлении ограничений в защитных полосах вновь сооружаемых объектов и в случаях, если право земельной собственности в сельской местности закреплено в земельной книге, владелец электрических сетей заключает договор аренды земли с собственником земли или землепользователем. Упомянутый договор (если он распространяется на земельную собственность) в земельной книге закрепляется на средства владельца электрических сетей.



16. Ограничения для вновь сооружаемых на государственной земле и земле самоуправлений электрических сетей закрепляются в земельной книге после начала их эксплуатации.



17. Владелец соответствующих электрических сетей на собственные средства в соответствии с требованиями Закона о земельных книгах обеспечивает закрепление ограничений в земельной книге.



18. При смене меняется владельца электрических сетей или собственника или пользователя имеющего ограничения земельного участка ограничения не изменяются.



19. При изменении размещения электрических сетей в собственности или характеризующих их параметров (номинального напряжения) пересматриваются только ограничения и соответственно уточняется документация. Изменения ограничений закрепляются в таком же порядке, в каком закрепляются ограничения.



20. Если установленные ограничения делают невозможным использование собственности для прежних нужд, владелец электрических сетей в трехмесячный срок со дня установления ограничений заключает договор аренды с собственником земли. Договор аренды в земельной книге закрепляется на средства владельца электрических сетей.



VII. Порядок обозначения защитных полос в натуре



21. Защитные полосы в натуре обозначаются особыми информационными знаками (приложение), ответственность за размещение которых в предусмотренных детальными планировками местах и сохранность несет владелец электрических сетей.



22. Информационные знаки для обозначения защитных полос электролиний воздушной проводки размещаются на опорах электролинии на высоте 2,5-3 метров от земли:

22.1. на всех опорах - на электролиниях с напряжением 110 и 330 киловольт;

22.2. на прямых участках трассы - в пределах видимости, но не далее чем на 500 метров, и в пунктах поворота трассы - на электролиниях с напряжением, не превышающим 20 киловольт.



23. На информационном знаке должна быть надпись "Защитная полоса" и должны быть указаны:

23.1. ширина защитной полосы (в метрах);

23.2. расстояние до проводов линии от земли (в метрах);

23.3. значение номинального напряжения (в киловольтах);

23.4. наименование и номер телефона владельца электрических сетей.



24. Информационные знаки для обозначения защитных полос тех кабельных линий, напряжение которые составляет от 6 до 20 киловольт, размещаются на пикетных столбиках на метровой высоте от земли:

24.1. на прямых участках трассы - через каждые 200 метров;

24.2. в пунктах поворота трассы - на безасфальтовом покрытии трассы.



25. На информационном знаке должны быть надписи "Защитная полоса" и "Кабель" и должны быть указаны:

25.1. ширина защитной полосы (в метрах);

25.2. глубина укладки кабеля (в метрах);

25.3. значение номинального напряжения (в киловольтах);

25.4. наименование и номер телефона предприятия (предпринимательского общества) электрических сетей.



VIII. Заключительные вопросы



26. Предприятия (предпринимательские общества) электрических сетей до 30 апреля 1999 года представляют в соответствующие волостные советы, городские думы и отделения Государственной земельной службы техническую документацию размещения электрических сетей.



27. Предприятия (предпринимательские общества) электрических сетей до 30 октября 2000 года устанавливают упомянутые в пунктах 22 и 24 настоящих правил особые информационные знаки.





Премьер-министр

Г.КРАСТС



Министр экономики

Л.СТРУЕВИЧС





Приложение не включено в информационный банк.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости