ПИСЬМО Службы государственных доходов от 09.10.1998 N 15.5.1/13726 "О ПУБЛИКАЦИИ в ГАЗЕТЕ "БИЗНЕС & БАЛТИЯ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 9 октября 1998 года N 15.5.1/13726



О ПУБЛИКАЦИИ в ГАЗЕТЕ "БИЗНЕС & БАЛТИЯ"



Территориальным учреждениям

Службы государственных доходов



Управлению крупных налогоплательщиков





В опубликованной в газете "Бизнес & Балтия" N 109 от 5 октября 1998 года (на русском языке) статье "Новая инициатива налоговых инспекторов" упоминается, что налоговые инспекторы территориальных учреждений Службы государственных доходов не разрешают вычитать указанный в оформленной в соответствии с правилами Кабинета министров от 5 сентября 1995 года N 268 "Правила о порядке использования и оформления товарной накладной-счета" товарной накладной-счете налог на добавленную стоимость, если на товарной накладной-счете нет распечатки кассового чека ("мягкого" чека).



Обращаем Ваше внимание на то, что закон "О налоге на добавленную стоимость" и правила Кабинета министров от 19 мая 1998 года N 187 "Правила применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость"", а также методические указания Службы государственных доходов "О порядке расчета и уплаты налога на добавленную стоимость" от 27 апреля 1995 года (с изменениями) регламентируют, в каком порядке и на основании каких оправдательных документов разрешено вычитать предналог. Часть первая статьи 10 закона "О налоге на добавленную стоимость" устанавливает, что предналог может быть вычтен после того, как оплачен налоговый счет.



Могут быть различные, подтверждающие уплату налогового счета, документы. Налоговый счет считается оплаченным, если на конкретном платежном документе помимо идентификационных данных соответствующего налогового счета имеется также отметка банка об уплате. Об оплате налогового счета наличными деньгами свидетельствует кассовый чек. При необходимости к кассовому чеку прилагают заверенную печатью квитанцию, которая вместе с кассовым чеком содержит полную информацию, упомянутую в части шестой статьи 8 упомянутого закона.



Если на покупку или услугу выписана товарная накладная-счет, оформленная в соответствии с требованиями правил Кабинета министров от 5 сентября 1995 года N 268 "Правила о порядке использования и оформления товарной накладной-счета" и содержащая всю предусмотренную частью шестой статьи 8 закона "О налоге на добавленную стоимость" информацию, то идентифицированный кассовый чек (в чеке указан номер и дата накладной-счета) подтверждает оплату товарной накладной-счета (налогового счета). в этом случае нет необходимости выписывать подтверждающую сделку квитанцию, поскольку все установленные в части шестой статьи 8 закона "О налоге на добавленную стоимость" реквизиты указаны в накладной-счете. Следует принимать во внимание, что и в том случае, когда технические возможности кассового аппарата не позволяют распечатать "мягкий" чек, дополнительно не следует выписывать подтверждающую сделку квитанцию, поскольку товарная накладная-счет и кассовый чек идентифицированы.



Если налогоплательщик использует кассовый аппарат, технические возможности которого позволяют распечатать "мягкий" чек, то подтверждающим оплату налогового счета документом будет товарная накладная-счет, на которой имеется распечатка "мягкого" чека, и кассовый чек, в котором указаны номер и дата накладной-счета.



Поскольку в настоящее время изданные ранее распоряжения Службы государственных доходов о расчетных операциях перерабатываются, то во избежание недоразумений, при предоставлении консультации налогоплательщикам и осуществлении проверки (аудита) просим соблюдать настоящее разъяснение и принимать в качестве подтверждения оплаты налогового счета идентифицированный кассовый чек вместе с накладной-счетом и в тех случаях, когда на накладной-счете не распечатан "мягкий" чек.





С уважением,

генеральный директор

А.СОНЧИК









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости