ПРАВИЛА Кабинета министров от 29.12.1998 N 502 "МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС ВОКРУГ КЛАДБИЩ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 29 декабря 1998 года N 502



Рига (прот. N 69, §19)

МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС ВОКРУГ КЛАДБИЩ



Изданы согласно статье 59

Закона о защитных полосах



I. Общие вопросы



1. Настоящие правила определяют методику установления защитных полос вокруг кладбищ (в дальнейшем - защитная полоса) в целях недопущения ухудшения санитарных условий прилегающих к кладбищам территорий, а также основные требования к устройству новых кладбищ.



II. Установление защитных полос



2. Ширина защитной полосы составляет 300 метров от внешней стороны границы территории кладбища. Если на кладбище имеются погребения, произведенные только после кремации, ширина защитной полосы составляет 100 метров.



3. в населенных пунктах, где для снабжения питьевой водой используются колодцы и источники глубиной до 20 метров, ширина защитной полосы составляет 500 метров, если кладбище находится в верхнем течении потока грунтовых вод.



4. Если кладбище или отдельное место погребения является памятником культуры, защитная полоса устанавливается согласно закону "Об обхране памятников культуры", но не уже установленного настоящими правилами.



5. На кладбищах, на которых захоронение не производится по меньшей мере 25 лет, защитная полоса не является необходимой, за исключением кладбищ, где произведено погребение жертв чумы, и кладбищ или мест погребения, которые являются памятниками культуры.



6. Защитную полосу ликвидирует самоуправление по согласованию с территориальным центром здоровья среды и Государственной инспекцией охраны памятников культуры.



III. Требования к эксплуатации и безопасности кладбищ



7. Лицо, осуществляющее уход за кладбищем, обеспечивает содержание в техническом порядке подъездной дороги к кладбищу.



8. Для устройства нового кладбища выбирается легкодоступный, возвышенный земельный участок с уклоном, направленным в сторону, противоположную населенному пункту и открытым водоемам. Упомянутый земельный участок должен быть полностью защищенным от затопления, и его не должны пересекать речки или ручейки.



9. На земельном участке, где устраивается кладбище, почва должны быть сухой, пористой (песок, супесок или сглинок), что обеспечивает воздухопроводность и быстрое высыхание. Земельные участки, где имеются черноземные, торфяные или тяжелые глинистые почвы, для устройства кладбища не используются.



10. Кладбище устраивается на территории, где уровень грунтовых вод не превышает двух метров.



IV. Требования к охране среды и человека



11. Для обеспечения санитарной охраны среды и человека в защитных полосах запрещается:

11.1. возводить новые промышленные, хозяйственные, общественные и жилые строения, за исключением строений, необходимых для хозяйства кладбища, и строений в городах, если они гармонично дополняют существующую застройку. При реконструкции имеющихся строений должна быть произведена оценка их влияния на среду;

11.2. устраивать новые места забора питьевой воды.



V. Содержание защитных полос

и контроль за их состоянием



12. Содержание защитных полос осуществляет владелец, на земельном участке которого находится кладбище и его защитная полоса.



13. Контроль за выполнением настоящих правил осуществляет Государственная санитарная инспекция.



VI. Порядок обозначения защитных полос в натуре



14. Защитные полосы в натуре специальными информационными знаками не обозначаются.





VII. Заключительный вопрос



15. в отношении имеющихся кладбищ настоящие правила вступают в силу с 1 января 2000 года.





Премьер-министр

В.КРИШТОПАНС



Министр благосостояния

В.МАКАРОВС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости