ПИСЬМО Службы государственных доходов от 20.11.1998 N 15.1.1/15858 "О ПЛАТЕЖАХ НЕРЕЗИДЕНТАМ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

ОТ 20 ноября 1998 года N 15.1.1/15858



"О ПЛАТЕЖАХ НЕРЕЗИДЕНТАМ"



ООО "Y"



Налоговое управление Службы государственных доходов разъясняет следующее.

В части четвертой статьи 3 закона "О подоходном налоге с предприятий" предусмотрено, что в отношении нерезидентов облагаемым налогом объектом являются полученные в Латвии доходы от предпринимательской деятельности или от связанных с ней действий. Налог удерживается из упомянутых в этой части данной статьи конкретных платежей, которые резиденты и постоянные представительства Латвийской Республики выплачивают нерезидентам, а также физическим лицам. Одним из таких платежей является вознаграждение за использование находящейся в Латвийской Республике собственности, с которого следует удержать налог по ставке 5 процентов.

Правительство Латвийской Республики и правительство Эстонской Республики заключили конвенцию об устранении двойного налогообложения и неуплаты налогов с доходов и капитала, которая вступила в силу с 1 января 1994 года.

Порядок обложения налогами арендных платежей за использование оборудования (движимая собственность) освящен в статье 12 упомянутой конвенции. в пункте 1 данной статьи предусмотрено, что авторские гонорары, возникшие в Договаривающейся стране (в Вашем случае в Латвийской Республике) и выплачиваемые резиденту второй Договаривающейся страны, который является истинным владельцем этих авторских гонораров, облагаются налогами только во второй стране, за исключением случаев, если истинный владелец авторских гонораров будучи резидентом Договаривающейся страны осуществляет предпринимательскую деятельность во второй Договаривающейся стране, в которой возник авторский гонорар, используя находящееся там постоянное представительство и если собственность, на которую относятся платежи авторского гонорара, практически связана с этим постоянным представительством. в контексте данной статьи понятие "авторский гонорар" означает любого вида платежи, которые в качестве компенсации получают также за использование промышленного, коммерческого или научного оборудования, или за право его использования (включая арендные платежи за использование движимого имущества).

Учитывая упомянутое, если в Вашем случае эстонскому предприятию не надо создавать постоянное представительство в Латвийской Республике, тогда полученная этим предприятием прибыль будет облагаться налогами в стране резидента и для применения налоговых льгот к платежам, которые выплачены нерезиденту, следует руководствоваться правилами Кабинета министров от 19 марта 1996 года N 66 "Правила о применении налоговых льгот по налогообложению платежей, выплачиваемых нерезидентам".

В пункте 3 данных правил предусмотрено, что если выплачивающее платежи лицо выплачивает нерезиденту соответствующие платежи (вознаграждение за использование движимой собственности) и в международном договоре предусмотрено освобождение от обложения налогом в Латвийской Республике, получатель платежа до выплаты платежа должен представить выплачивающему платежи лицу заполненное установленного образца свидетельство-заявление резидента о применении льготного налогообложения. ....

... Согласно статье 11 Конвенции правительства Латвийской Республики и Эстонской Республики об устранении двойного налогообложения и не уплаты налогов с доходов и капитала, в упомянутом в Вашем письме случае проценты, которые возникли в Латвийской Республике и выплачены резиденту Эстонии, который является действительным владельцем этих процентов, облагаются налогами только в Эстонской Республике, за исключением случаев, если лицо - действительный владелец процентов, ведет предпринимательскую деятельность в Латвийской Республике, используя находящееся в республике постоянное представительство, и возникшие обязательства, на основании которых выплачиваются проценты, практически связаны с этим постоянным представительством. Таким образом, для применения налоговых льгот к платежам процентов, выплачиваемых резиденту Эстонии, следует руководствоваться требованиями правил Кабинета министров от 19 марта 1996 года N 66 "Правила применения налоговых льгот к платежам, выплачиваемым нерезидентам".





Заместитель директора

Г.ЗАКИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости