Закон ЛР от 10.11.1999 "ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "Об ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "ОБ ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ"



Внести в Закон "Об оценке соответствия" (Ведомости Сейма и Кабинета министров Латвийской Республики, 1996, N 18) следующие изменения:



1. в статье 1:



изложить пункт 1 в следующей редакции:

"1) аккредитация - процедура, в ходе которой определенная настоящим Законом структура выносит официальное заключение о компетентности юридического или физического лица выполнять конкретные задачи";



изложить пункт 6 в следующей редакции:

"6) компетентная структура оценки соответствия - структура, компетентность которой оценена и соответствует установленным нормативными актами требованиям";



изложить пункт 10 в следующей редакции:

"10) сертификация - действие независимого третьего лица, удостоверяющего, что соответствующий продукт, процесс или услуга отвечает установленным соответствующим стандартам или другим нормативным актам требованиям";



исключить во всем тексте статьи слова "в понимании настоящего Закона".



2. Изложить статью 2 в следующей редакции:

"Статья 2. Настоящий Закон устанавливает общие принципы оценки соответствия в регламентированной сфере и систему аккредитации в регламентированной и нерегламентированной сферах".



3. Изложить статью 4 в следующей редакции:

"Статья 4. Настоящий Закон распространяется на все юридические и физические лица, претендующие на оценку соответствия продуктов, процессов или услуг".



4. Исключить из наименования главы III слова "и нерегламентированной".



5. Изложить статью 5 в следующей редакции:



"Статья 5. (1) Оценка соответствия в регламентированной сфере распространяется на продукты и потенциальные риски, которые могут представлять угрозу для здоровья, безопасности человека, среды или других интересов общества.

(2) Оценка соответствия в регламентированной сфере по отношению к продовольственным продуктам, кормам животных и фармацевтическим продуктам определяется специальными законами".



6. Изложить статьи 6 и 7 в следующей редакции:

"Статья 6. Оценку соответствия в регламентированной сфере по предложению ответственного министерства осуществляют уполномоченные Кабинетом министров компетентные структуры по сертификации и инспектированию и лаборатории тестирования и калибрования либо структуры, заявленные Европейской Комиссией в соответствии с международными соглашениями или протоколами. Компетентность уполномоченных структур оценивает находящаяся в ведении Министерства экономики бесприбыльная организация государственное общество с ограниченной ответственностью Латвийское национальное бюро аккредитации (в дальнейшем - Латвийское национальное бюро аккредитации).



Статья 7. (1) Существенные требования к конкретному продукту, процессу или услуге и механизм надзора за их соблюдением по предложению ответственного министерства определяются Кабинетом министров.

(2) Структуры, осуществляющие надзор за рынком в регламентированной сфере, и порядок осуществления надзора за рынком устанавливаются Кабинетом министров".



7. Заменить в статье 8 слова "Министерство иностранных дел" словами "Министерство экономики".



8. Исключить статью 9.



9. Исключить статью 11.



10. Дополнить статью 13 частями второй и третьей в следующей редакции:

"(2) Латвийский национальный совет по аккредитации является консультативной структурой по аккредитации лабораторий тестирования и калибрования и структур сертификации и инспектирования в регламентированной и нерегламентированной сферах, он принимает участие в разработке государственной политики в сфере аккредитации и содействует сотрудничеству с международными организациями по аккредитации. Положение о данном совете и его персональный состав по рекомендации министра экономики утверждаются Кабинетом министров.

(3) Латвийское национальное бюро аккредитации может образовывать отраслевые технические комитеты, консультирующие Латвийское национальное бюро аккредитации при решении конкретных технических вопросов в соответствующих отраслях".



11. Изложить статью 14 в следующей редакции:

"Статья 14. (1) Латвийское национальное бюро аккредитации осуществляет:

1) аккредитацию структур сертификации и инспектирования систем качества, персонала и продуктов и лабораторий тестирования и калибрования и надзор за ними в регламентированной и нерегламентированной сферах;

2) оценку компетентности структур сертификации и инспектирования систем качества, персонала и продуктов и лабораторий тестирования и калибрования и надзор за ними в регламентированной сфере.

(2) Основными функциями Латвийского национального бюро аккредитации являются:

1) оценка, аккредитация структур сертификации и инспектирования и лабораторий тестирования и калибрования и надзор за ними в соответствии с требованиями, установленными латвийскими национальными стандартами, нормативными актами, европейскими или международными стандартами;

2) техническое обеспечение работы Латвийского национального совета по аккредитации;

3) организация работы отраслевых технических комитетов по аккредитации;

4) обучение экспертов по аккредитации и привлеченных к аккредитации специалистов;

5) организация и координирование межлабораторного сравнительного тестирования в соответствии с требованиями Латвии, Европейского Союза и международными требованиями;

6) сотрудничество с национальными структурами аккредитации других государств;

7) представительство Латвии в международных организациях по аккредитации;

8) содержание и актуализация информационной базы аккредитованных структур;

9) по требованию министерств предоставление информации об аккредитованных структурах и их сфере деятельности.

(3) Порядок финансирования систем аккредитации является следующим:

1) из средств государственного бюджета финансируются:

a) выполнение функций Латвийского национального бюро аккредитации,

b) плата за участие в международных организациях по аккредитации;

2) все связанные с оценкой компетенции, аккредитацией и надзором расходы в соответствии с условиями взаимного договора покрываются аккредитуемой или оцениваемой структурой".



12. Изложить статьи 16 и 17 в следующей редакции:

"Статья 16. Выданные в иностранных государствах свидетельства и подтверждения оценки соответствия, а также иностранные системы оценки соответствия в Латвии официально признаются, если между Латвией и соответствующим государством или государствами существует взаимное соглашение о признании системы оценки соответствия.



Статья 17. Если между Латвией и соответствующим государством не существует взаимного соглашения о признании систем оценки соответствия, то выданные в этом государстве свидетельства или подтверждения оценки соответствия признаются согласно установленному Кабинетом министров порядку".



13. Исключить статью 18.



14. Изложить Переходные положения в следующей редакции:



"Переходные положения



1. Кабинет министров до 1 мая 2000 года представляет в Сейм необходимые изменения, вносимые в законы, и разрабатывает иные нормативные акты.

2. Правила Кабинета министров, изданные согласно статье 7 настоящего Закона, остаются в силе до момента вступления в силу новых правил Кабинета министров, но не более чем до 1 мая 2000 года".



Закон принят в Саэйме 21 октября 1999 года.





Президент страны

В.ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА

Рига, 10 ноября 1999 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости