ПИСЬМО Службы государственных доходов от 21.10.1999. N 15.2.1/13911 "О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 21 октября 1999 года N 15.2.1/13911



ООО "Х"



Земгальскому региональному

учреждению СГД



О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

(о предналоге и пени по ввезенным и реализованным

в течение одного года основным средствам)





Служба государственных доходов рассмотрела Ваше письмо и разъясняет.

Законом "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что налогом на добавленную стоимость не облагаются основные средства, которые облагаемые лица ввозят для обеспечения производственного технологического процесса в порядке, установленном правилами Кабинета министров от 11 апреля 1995 года N 96 "Правила о порядке уплаты налога на добавленную стоимость по ввезенным основным средствам".

В пункте 92.1 правил Кабинета министров от 19.05.1998 года N 187 "Порядок применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость"" (в редакции, которая в силе с 25 сентября 1999 года) предусмотрено, что если основные средства, ввезенные в соответствии с правилами Кабинета министров от 11.04.1995г. N 96, в течение одного года с момента ввоза продаются или сдаются в аренду, рассчитанный в таможенной декларации налог подлежит уплате в полном размере, с начислением также пени с момента ввоза основных средств.

При этом, при реализации или сдаче в аренду упомянутых основных средств, налогом облагается поставка основных средств или их аренда в установленном законом "О налоге на добавленную стоимость" порядке. Если основные средства реализуются по стоимости, которая ниже их остаточной стоимости, иначе говоря, уцениваются, то при реализации этих основных средств налог на добавленную стоимость следует рассчитывать с рыночной стоимости уцененных основных средств. в этом случае уценку основных средств следует обосновать внутренними оправдательными документами.

Налог на добавленную стоимость, который облагаемое лицо уплатило за ввезенные в упомянутом порядке и проданные или сданные в аренду основные средства, вычитается в качестве предналога в установленном в статье 10 закона "О налоге на добавленную стоимость" порядке. в свою очередь, рассчитанную и уплаченную пеню в декларации НДС указывать не надо, ибо в толковании упомянутого закона пени, штрафные санкции не являются облагаемыми налогом сделками и к ним нормы этого закона не применяются.





Заместитель директора Главного

налогового управления

Г.ЗАКИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости