ПИСЬМО Службы государственных доходов от 1.10.1999 г. N 15.5.1/13082 "Об УЧЕТЕ ЗАПАСОВ (ГОРЮЧЕГО)"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 1 октября 1999 года N 15.5.1/13082



ОБ УЧЕТЕ ЗАПАСОВ (ГОРЮЧЕГО)



ООО "Х"



Служба государственных доходов рассмотрела Ваше письмо и высказывает свое мнение.

Как мы поняли из письма, при инвентаризации запасов (горючего) констатированы как излишки, так и недостачи по отдельным видам горючего.

В соответствии с пунктом 139 и 140 правил Кабинета министров от 7 ноября 1995 года N 339 "Правила ведения и организации бухгалтерского учета на предприятиях", каждый руководитель предприятия, основываясь на правовых актах, всеобщих принципах и выбранных методах, должен утвердить порядок учета и контроля запасов своего предприятия. Согласно пункту 162 этих правил расхождения между данными бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей - расхождения в оценке, излишки ценностей, недостача, потери (порча, моральное старение и т.п.) следует отражать записями на соответствующих счетах бухгалтерского учета в соответствии с указаниями руководителя предприятия.

В пояснениях, использованных в этих правилах терминов определено, что руководитель предприятия это лицо, имеющее право или уполномоченное принимать решения о деятельности предприятия. в предпринимательских обществах руководителями считаются уполномоченные правлениями или советами лица (председатели, генеральные директора, директора и т.п.); на предприятиях и в организациях государства и самоуправлений - назначенные в установленном правовыми актами порядке должностные лица (директора, управляющие и т.п.); в индивидуальном предприятии - собственник или его уполномоченное лицо.

Таким образом, в описанном в письме случае сам руководитель предприятия должен решить, кто ответственен за недостачи горючего, а также должен определить какими записями бухгалтерского учета следует учесть упомянутые недостачи, например: взыскав с ответственных лиц сумму недостач; покрыв недостачи из созданных для этих целей в предшествующие периоды резервов; в корреспонденции со счетом по использованию прибыли, который в соответствии с пунктом 190.5 упомянутых правил Кабинета министров N 339 в конце года закрывается в корреспонденции со счетом по учету собственного капитала и др.





С уважением,

заместитель директора Главного

налогового управления

Г.ЗАКИС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости