ПИСЬМО Министерства финансов от 08.11.1999 N 5-2/2383 "О ПЕРЕПЛАТЕ ПО НАЛОГУ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПИСЬМО

от 8 ноября 1999 года N 5-2/2383



О ПЕРЕПЛАТЕ ПО НАЛОГУ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ



Отделению СГД

Центрального района



Министерство финансов ознакомилось с заданными в Вашем письме вопросами, относящимися к переплате по налогу на добавленную стоимость.

Разъясняем, что в соответствии с пунктом 4 части двенадцатой статьи 12 закона "О налоге на добавленную стоимость" Служба государственных доходов может отказать вернуть облагаемому лицу переплату по налогу, если стоимость сделок, к которым применяется налоговая ставка "0" процентов, в соответствующем отчетном периоде не достигла 50 % от общей стоимости облагаемых сделок. Эта норма применяется также в случае, если облагаемое лицо вообще не осуществляет облагаемых ставкой "0" процентов сделок.

Если у такого лица образовалась переплата по налогу на добавленную стоимость, рекомендуем использовать предусмотренную в законе возможность направить сумму переплаты налога на другие платежи в бюджет.

В соответствии с частью десятой статьи 12 закона "О налоге на добавленную стоимость" указанная в декларации сумма переплаты налога относится на послетаксационный период. По применению этой нормы закона в пункте 140 правил Кабинета министров от 19 мая 1998 года N 187 "Порядок применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость"" установлено, что переплата налога по запросу облагаемого лица может быть направлена на уплату других налогов или на осуществление других обязательных платежей.

В упомянутом пункте также указано в какой последовательности переплаченный налог направляется на уплату других платежей. Обращаем Ваше внимание, что начиная с 25 сентября 1999 года, когда вступили в силу правила Кабинета министров от 21 сентября 1999 года N 321 "Изменения в правилах Кабинета министров от 19 мая 1998 года N 187 "Порядок применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость""" сумма переплаты по налогу на добавленную стоимость направляется, прежде всего, на обязательные взносы государственного социального страхования (подпункт 140.1 правил), после того - на платежи налогов и пошлин в государственный бюджет (подпункт 140.2 правил). Норма пункта 140.3 правил не была изменена, в связи с чем, после осуществления упомянутых платежей, переплата по налогу может быть направлена на платежи в бюджеты самоуправлений. Начиная с 25 сентября 1999 года переплата по налогу больше не может направляться на осуществление таможенных платежей согласно пункту 141 правил Кабинета министров N 187.





Государственный секретарь

В.АНДРЕЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости