ПИСЬМО Службы государственных доходов от 28.10.1999 N 15.5.1/14297 "О ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЕ в СЧЕТАХ (выдержка)"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



ПИСЬМО

от 28 октября 1999 года N 15.5.1/14297



О ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЕ в СЧЕТАХ

(выдержка)





В соответствии со статьей 5 закона "О бухгалтерском учете" в бухгалтерском учете за единицу измерения следует применять денежную единицу Латвийской Республики.

В части первой статьи 6 закона "О налогах и пошлинах" предусмотрено, что налоги и пошлины уплачиваются в латах и сантимах.

В соответствии с пунктом 4 постановления Комитета по денежной реформе от 27 мая 1993 года N 7 "О переходе на лат" все платежные документы следует выписывать в латах и сантимах. в свою очередь, в пункте 1 письма Министерства финансов от 17 июня 1993 года N 10-6/27 "О постановлении Комитета по денежной реформе Латвийской Республики от 27 мая 1993 года" разъяснен порядок применения упомянутого постановления N 7 и установлено, что квитанции, чеки, счета и другие расчетные документы, учитывающие и фиксирующие реализацию, следует выписывать только в латах и сантимах.

С учетом упомянутого, оправдательные документы и счета по налогу на добавленную стоимость на внутренней территории Латвийской Республики следует выписывать только в латах и сантимах.

В соответствии с пунктом 44 правил Кабинета министров от 7 ноября 1995 года N 339 "Правила ведения и организации бухгалтерского учета предприятий" нельзя принимать к записи в бухгалтерском учете документы не полностью подготовленные, не соответствующие содержанию сделки или с ошибками. в этом случае документ следует вернуть обратно его предъявителю для устранения упомянутых недостатков.

Таким образом, если лицо, выписывающее счет-фактуру или накладную-счет, выдает счет не в латах, а в иностранной валюте, тогда получатель этого счета этот документ должен вернуть обратно предъявителю для устранения недостатков.

В соответствии с пунктом 146 правил Кабинета министров от 7 ноября 1995 года N 339 "Правила ведения и организации бухгалтерского учета предприятий" предприятия свои денежные средства могут держать во всех валютах без ограничения количества. Каждый произведенный в иностранной валюте доход или платеж (расход) следует пересчитать в денежную единицу Латвийского государства - в латы - по установленному Банком Латвии курсу в последний день отчетного года.

Учитывая упомянутое, выписанный в латах счет может быть оплачен также в какой-либо иностранной валюте, но делая бухгалтерские записи по этому платежу, его следует пересчитать в латы по установленному Банком Латвии курсу, который в силе в день сделки.



В приложении:

- постановление Комитета по денежной реформе Латвийской Республики от 27 мая 1993 года N 7 "О переходе на лат";

- письмо Министерства финансов от 17 июня 1993 года N 10-6/27 "О постановлении Комитета по денежной реформе Латвийской Республики от 27 мая 1993 года N 7".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости