ПИСЬМО Министерства финансов от 27.10.1999 N 5-2/2285 "Об ОТМЕНЕ УТВЕРЖДЕННОГО СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ ПОРЯДКА"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПИСЬМО

от 27 октября 1999 года N 5-2/2285



ОБ ОТМЕНЕ УТВЕРЖДЕННОГО СЛУЖБОЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ ПОРЯДКА



Генеральному директору

Службы государственных доходов

глубокоуважаемому господину

А.СОНЧИКУ



В соответствии с правилами Кабинета министров от 21 сентября 1999 года N 321 "Изменения в правилах Кабинета министров от 19 мая 1998 года N 187 "Порядок применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость""", которые вступили в силу 25 сентября 1999 года, суммы переплаты по налогу на добавленную стоимость впредь нельзя направлять на осуществление таможенных платежей.

Как свидетельствует действующая в настоящее время практика, территориальные учреждения СГД выдавали налогоплательщикам справки о переплаченных суммах налогов, которые можно использовать на уплату налогов на границе, на основании утвержденного СГД 8 сентября 1995 года "Порядка направления переплаченных сумм налога на уплату налогов при перевозке товаров через государственную границу".

По нашему мнению, такой порядок СГД был утвержден без соответствующего делегирования какими-либо действующими в то время правовыми актами.

Следует отметить, что только 5 июля 1996 года вступили в силу изменения в части четвертой статьи 28 закона "О налогах и пошлинах" (в редакции закона от 6 июня 1996 года), где предусмотрено, что обязанностью налоговой администрации является направление переплаченных налогоплательщиками сумм налогов на покрытие задолженности по налогам и связанных с ними платежам, если конкретные налоговые законы не предусматривают иные сроки и порядок уплаты.

В части десятой статьи 12 закона "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что указанная в налоговой декларации переплаченная сумма налога относится на послетаксационный период (эта норма в силе уже с 1 мая 1995 года). Также и в части четвертой статьи 22 закона "О подоходном налоге с предприятий" предусмотрено, что переплаченные за соответствующий период таксации суммы налога зачисляются в последующие платежи налога для погашения налоговых долгов (эта норма закона в силе с 1 апреля 1995 года).

23 мая 1998 года вступила в силу норма пункта 141 правил Кабинета министров от 19 мая 1998 года N 187, в соответствии с которой Служба государственных доходов имела право выдавать справки для таможенного учреждения о направлении соответствующей переплаты по налогу на добавленную стоимость на осуществление таможенных платежей.

Так как при направлении сумм переплаты по налогу на добавленную стоимость на таможенные платежи расширялись нормы закона "О налоге на добавленную стоимость" правилами Кабинета министров от 21 сентября 1999 года N 321 была изменена редакция пункта 141. в соответствии с новой редакцией этого пункта правил с 25 сентября с.г. территориальные учреждения СГД больше не имеют права при помощи справки направлять суммы переплаты по налогу на добавленную стоимость на осуществление таможенных платежей.

Учитывая вышеупомянутое, считаем, что утвержденный Службой государственных доходов 8 сентября 1995 года "Порядок направления переплаченных сумм налога на уплату налогов при перевозке товаров через государственную границу" следует отменить.

В связи с тем, что правовые нормы, регулирующие направление упомянутой переплаты на осуществление других платежей, не были взаимно согласованы, к предприятиям (предпринимательским обществам), которые с момента вступления в силу упомянутых правил (т.е. с 25 сентября с.г.) до 31 октября с.г. получили и использовали упомянутые разрешения (справки) территориальных учреждений СГД, по нашему мнению, не надо применять штрафные санкции.

Об отмене упомянутого порядка Службы государственных доходов просим проинформировать Министерство финансов.





Государственный секретарь

В.АНДРЕЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости